Стальной характер скорой помощи

Стальной характер скорой помощи

Абинские медики преодолели 5 км по пересеченной местности
в экстремальном забеге «Стальной характер» в г. Краснодаре
в мае. Участвовать в состязании коллектив отделения скорой
помощи Абинской ЦРБ принял решение для того, чтобы
проверить командный дух и в очередной раз подтвердить
сплоченность и готовность к любым испытаниям.

Идею поддержал главный врач больницы Павел Исаев. Денежными средствами на поездку, формой и транспортом обеспечил Профсоюз больницы. Это – не единственная инициатива руководителя и сотрудников отделения. За последние несколько лет в структуре произошла череда событий, значительно изменивших порядок работы и ее результаты к лучшему.

Молодые и перспективные

Сегодня в отделении трудятся 53 специалиста, большинство из них – женщины. За последнее время коллектив значительно обновился, пополнившись молодыми сотрудниками до 40 лет, которых на данный момент порядка 70%. Что отличает молодое поколение медиков? Прогрессивная точка зрения на жизнь и активная гражданская позиция! Конечно, помимо профессиональных навыков и интересов, у них общие предпочтения — от музыкальных вкусов до выбора мест отдыха. И это объединяет коллектив, сплачивая его не только в рабочее время.
Среди новых сотрудников много приезжих, в основном из Дальнего Востока, Сибири. И в этом есть свой плюс! Люди делятся опытом других регионов, который внедряется на местах. «Мы обсуждаем порядок работы, — говорит руководитель отделения, старший фельдшер Александр Наумов, — В основном такой обмен носит организационный характер и касается, например, вопросов комплектации автомобилей: где что разместить, чтобы работать можно было максимально удобно и быстро. Речь об оптимизации, которая позволяет экономить время. Хотя принципы оказания медицинской помощи одинаковы по всей России, но специфика в тактике лечения в регионах может быть различна».
Сам Александр работает в Абинской ЦРБ с 2002 года и начинал с должности фельдшера выездной бригады в Абинске. В ноябре 2013 года он назначен на должность старшего фельдшера. За время руководства ему удалось кардинально изменить порядок работы. Но главным достижением Александр считает заинтересованность нынешних сотрудников в стремлении к основной цели – повышению качества оказания медицинской помощи. Ведь итог – спасенные жизни и здоровье жителей района!

Стать лучшими в крае

Такую задачу поставил Александр Наумов перед своими сотрудниками в прошлом году. Выполнить ее намечено в 2020-ом. И к этому есть все предпосылки! Особое внимание стоит уделить изменению в порядке оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, если у пациента определяют инсульт или инфаркт, его сразу доставляют в Краснодар в Краевую клиническую больницу №2 или в Центр грудной хирургии. Как это работает: бригада выезжает на вызов, делает ЭКГ, и, если выявлен инфаркт или инсульт или есть подозрение, медики связываются со специалистами из столицы Кубани. Описав подробно все детали, получают необходимую консультацию и договариваются о готовности принять пациента. Больного сразу из дома доставляют в больницу Краснодара. «Такая практика действует в районе более года, — рассказывает Александр Наумов. — В Абинскую больницу пациентов с такими диагнозами мы доставляем только в случае их отказа ехать в Краснодар или когда транспортировка угрожает жизни».
Ежемесячно в краевые клиники скорая доставляет 40-45 пациентов с инсультом и порядка 20-ти с инфарктом. Почему не лечат в Абинске? Очевидно, что в центральных больницах края возможности шире за счет наличия высокотехнологичного оборудования.
Практически по такому же принципу работают в области травматологии. В Абинской ЦРБ создан травмцентр второго уровня, в распоряжении которого набор инструментов и аппаратов, необходимых для спасения жизни попавшего в аварию человека. Когда состояние больного удается стабилизировать, его на скорой отправляют в Краснодар.
Немаловажно для скорой наличие достаточного количества транспорта. Автопарк отделения в этом году пополнился еще двумя единицами. Сегодня на смену выходит 8-9 автомобилей. И их количество планируется еще увеличить.

Нет лекарств?

К сожалению, отношение к скорой остается двояким. Одна из главных претензий – якобы отсутствие лекарств. Давайте разберемся, так ли это?
В Аптеке №59 г. Абинска хранятся все медикаменты скорой. В приказе министерства здравоохранения четко прописаны стандарты, определяющие, что должно быть в сумке фельдшера. Каждая бригада скорой ежедневно восполняет израсходованные лекарства в соответствии с этим стандартом. В результате у фельдшеров всегда порядок в сумках, все медикаменты соответствующего срока годности и в полном объеме.
Вопрос недоразумений с лекарствами, как рассказал Александр Наумов, как правило, возникает по трем причинам:
1. Например, когда приезжаешь к больному ребенку, его взволнованная мама говорит, что нужно сделать ребенку укол каким-то конкретным препаратом. Фельдшер всегда в первую очередь использует те лекарства, которые помогут, не доставляя ребенку вреда или дискомфорта, в том числе сиропы. И если мама требует сделать укол анальгина, объяснить ей, что это безумно больно, крайне сложно. Здесь работает принцип «не навреди», который многие в панике путают с нежеланием помочь.
2. Пожилые пациенты, вызывая скорую, частенько «сами знают», какие им нужны препараты. И когда фельдшер делает не так, как они считают правильным, возникает недовольство.
3. Есть категория пациентов, которым, по их мнению, нужен какой-то особенный препарат. Но по регламенту у скорой помощи совершенно другой, не менее эффективный, но не устраивающий больного.
«Иногда, когда приезжаешь на вызов, люди дают свои лекарства, — рассказывает Александр, — Но мы не имеем права использовать лекарства больного. Потому, что мы не знаем, в каких условиях препараты хранились. Фельдшер может использовать только то, что находится в его сумке».

 

Работу отделения скорой помощи Абинской ЦРБ отметили в министерстве здравоохранения Краснодарского края. Сюжет о ее работе готовят журналисты телекомпании «Кубань 24», в эфир он выйдет в июне.

 

Нам пишут

Спасибо за отца!

Добрый день, уважаемая редакция газеты «Абинский муниципальный вестник». Обращаюсь к вам, как ваша постоянная читательница, жительница ст. Холмская. Через ваше издание от всей души хочу поблагодарить фельдшеров бригады скорой помощи Абинского района: Ивана Фёдоровича Мацнева и Ольгу Васильевну Мацневу.
6 мая, утром, в нашу семью пришла беда. Папа заходил домой из сада, оступился и упал. Подняться уже не смог. Его настиг второй инсульт. Но это нам сказали уже позднее. А в тот момент мы просто бестолково метались, не в силах помочь родному человеку. Кое-как его подняли и перенесли на диван. Папа не мог даже шевельнуться, ничего не говорил. Только глаза и жили на осунувшемся лице. Вызвали скорую помощь. Бригада приехала буквально через 15 минут. Врачи сразу же оценили обстановку и поставили предварительный диагноз, который впоследствии и подтвердился. Ему тут же начали колоть одно за другим лекарства. Работали спокойно, без спешки, но очень быстро. Глядя на них, мы начали надеяться, что, может, всё обойдётся. Когда отца немного привели в чувство, перенесли в машину и повезли в районную больницу. И всю дорогу продолжали делать уколы и мониторить состояние. В конце пути он уже даже смог произнести несколько слов и немного сжать левую руку, которая после падения не двигалась. Пришёл в себя. Врачи выдохнули: «Мы его вытащили». И это действительно так! Если бы не быстрая, умелая помощь фельдшеров скорой помощи, боюсь, всё было бы хуже.
Сейчас моего отца уже выписали домой. Несмотря на то, что это был второй инсульт в уже почтенном возрасте (в августе папе исполнится 77 лет), обошлось без трагических последствий. Он ходит, разговаривает и снова улыбается нам. И даже уже строит планы по перестройке бани. Жизнь продолжается!
От всей души благодарю фельдшеров Ивана Фёдоровича и Ольгу Васильевну Мацневых и в их лице всех неравнодушных, умелых врачей, которые, не жалея себя, ежеминутно и ежечасно спасают человеческие жизни. Здоровья вам, долгих лет жизни и лёгких пациентов! Низкий поклон!
С уважением,
жительница ст. Холмская Юлия Житникова.