Вместе мы — сила!

Вместе мы — сила!

ТОСы Абинского района стали учредителями Ассоциации «Совет территориальных общественных самоуправлений Краснодарского края». 8 апреля 2019 года.
Ассоциация зарегистрирована как юридическое лицо. Об организации
акивистов-общественников рассказала исполнительный директор Ассоциации
Ирина Васильевна Иощенко.

Как родилась идея создания Ассоциации?
— Скажу откровенно, несмотря на то, что опыт общественной деятельности у нас внушительный, более 20 лет, мысль о создании Ассоциации мы вынашивали долго, советовались и консультировались со специалистами департамента внутренней политики администрации Краснодарского края. За этот период наши ТОСовцы прошли путь от выполнения отдельных поручений до самостоятельной реализации собственных инициатив в решении вопросов местного значения. То есть: сами выявляют проблему, принимают решение, находят ресурсы, организуют и контролируют выполнение проекта.
В Абинском городском поселении 40 органов ТОС, из них 4 — юридические лица. Это команда единомышленников и первых помощников в работе с населением. Сегодня это сила, способная созидать и творить добро на благо людей. Но этому надо было научиться. Первым шагом к созданию краевой Ассоциации стал Абинский районный форум ТОС «Мы вместе, мы рядом, мы — сила!». В июне этого года состоится уже восьмой форум. Кстати, инициатива абинских ТОСовцев рассматривалась в Законодательном Собрании Краснодарского края. Краевые депутаты приняли решение и рекомендовали проводить форум ТОС во всех муниципальных образованиях Краснодарского края. Количество участников и гостей нашего форума растет. В 2018 году в нем приняли участие 12 муниципальных образований Краснодарского края, а охват участников составил около 1200 человек.
Но мы поняли: рамки районной площадки малы для реализации, не побоюсь сказать, наших амбициозных планов. В век высоких технологий на территории нашей многонациональной Кубани необходимо укреплять и развивать общественные связи, сохранять и популяризировать отечественные традиции кубанского коллективного управления территорией, ориентированные на укрепление добрососедства и правопорядка.
— Какая приоритетная задача стоит сейчас?
— В первую очередь — раскрытие коллективного человеческого потенциала, воспитание грамотного собственника, формирование культуры общения в социуме. Надо побудить людей стать хозяевами своего двора, научить самостоятельно решать возникающие проблемы. А их решение мы видим именно через диалог с населением с участием руководителей органов территориального общественного самоуправления.
Мы можем и должны привлекать средства из регионального и федерального бюджетов для развития наших территорий. Для этого мы проводим целенаправленную работу по получению ТОСами статуса юридического лица. И это основная задача, хотя бы по одному ТОСу – юридическому лицу должно быть во всех поселениях района, чтобы иметь возможность полноценно включиться в работу по инициативному бюджетированию.
Это даст возможность повлиять на ряд решений органов местного самоуправления и определить, куда в первую очередь направить бюджетные средства. Мы надеемся, что Ассоциация станет общественным «локомотивом», краевой площадкой активистов, развивающих общественные инициативы. Уверена, что она станет механизмом помощи органам власти и гражданам в рамках развития местного самоуправления.
— Какой основной принцип работы с жителями и властью?
— Мы понимаем, что реализация наших планов во многом зависит от того, насколько качественно мы организуем коммуникации с гражданами, насколько эффективно мы сможем разъяснить жителям суть решений, в которых нам нужна их поддержка. Для этого используем самые различные диалоговые площадки. Например, руководители органов ТОС всегда принимают участие во встречах глав муниципального образования и поселений с населением по месту жительства. Именно на публичной встрече глава получает от жителей различные пожелания: отремонтировать дорогу, установить детскую игровую площадку, проложить тротуар, осветить территорию и другие.
Однозначно: ТОСОвцы лучше других знают о проблемах во дворах, на улицах. Поэтому именно они являются инициаторами и организаторами больших и малых дел.
И, конечно же, мы вместе решаем, чему отдать приоритет: отремонтировать ли дорогу, которой пользуются 2 тысячи человек, или, условно, проложить тротуар к 5 домовладениям. Ответ очевиден.
— Каких конкретных результатов удалось достичь?
— Их много, скажу лишь о некоторых. Например, в Абинске сейчас реализуется несколько проектов по инициативе и непосредственном участии руководителей органов ТОС. Скажу откровенно, что власть и бизнес присоединились к этим народным инициативам уже на стадии реализации. Проект «Мы вечно помнить призываем!» стартовал в 2016 году. ТОСовцы организовали благотворительный аукцион по сбору средств на ремонт и восстановление воинских захоронений. Благодаря этому завершено строительство нового памятника неизвестному советскому летчику, погибшему в 1943 году в хуторе Бережной. Проведен капитальный ремонт в городе Абинске памятника землякам-работникам колхоза «Имени XXII партсъезда», погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 2019 году будут проведены ремонтные работы на Братской могиле красноармейцев, погибших за власть Советов в годы гражданской войны, в городе Абинске. Кроме этого, реализуются проекты «Даешь-ГТО», «Двор мечты» и другие.
— Наверняка намечены первые планы. Поделитесь ими.
— В рамках работы Ассоциации планируется создание официального интернет-портала, что позволит шире охватить инициативы граждан. А также проведение форумов, конференций, видеоконференций, обучающих семинаров. Очень надеемся на взаимодействие с различными институтами, администрацией и Законодательным Собранием Краснодарского края. Уверены, что благодаря этой работе к нам в ТОСы придет больше молодежи. Ассоциация даст возможность гражданам подключиться к активному диалогу с органами власти Краснодарского края. И мы бок о бок будем идти к поставленной цели – сделать жизнь людей комфортнее, а Кубань еще более благоустроенной и процветающей.

 

Просмотров: 50