Позиция лидера

Позиция лидера

Почти 40% от общей площади Абинского района занимают земли сельхозназначения. Одним из лидеров соответствующей отрасли в районе является ООО «Нирис». Подводя итоги 2018 года, глава МО Вячеслав Иванов отдельно отметил вклад данного предприятия в экономику муниципалитета. В этом году ООО «Нирис» отмечает двадцатилетний юбилей. Стартовав два года назад в новой для себя области — выращивание овощей в открытом грунте — сегодня предприятие занимает в ней ведущую позицию.

В далеком 1999 году сын агронома Виктор Никитин в рассрочку приобрёл корейское оборудование по производству рисовой крупы. Так в хуторе Ольгинском появилось предприятие «Нирис». Постепенно развивающийся бизнес прирастал складами и хранилищами.
— А потом в какой-то момент начало разваливаться у нас сельское хозяйство. Совсем. Мы стояли с этим оборудованием, думая, что завтра перестанут выращивать рис и что мы тогда будем делать? Решили, что попробуем выращивать сами. Заложили всё, что было, набрали кредитов, начали потихоньку брать в аренду землю и технику… Заработали – вложили, заработали – вложили, и так из года в год, — рассказывает Виктор Петрович.
В скором времени у молодого предпринимателя возникла потребность в дополнительной точке опоры. Начав выращивать для севооборота люцерну, Никитин стал искать пути её реализации. Попутно завели стадо крупного рогатого скота, чтобы кормить его оставшимся от переработки люцерны сеном. Как следствие, в формирующемся многоотраслевом хозяйстве в избытке появились органические удобрения. Виктор Петрович давно хотел начать выращивать овощи. В этот период у него появляется партнер Владимир Пархоменко, владелец сельскохозяйственного производственного кооператива «Лето» и один из ведущих овощеводов Краснодарского края.
— Когда мы с Владимиром Николаевичем познакомились, я почувствовал, что с ним мы успеха добьемся. Всё сошлось: кругом есть вода, есть крупный рогатый скот, дающий органические удобрения, которые для овощеводства очень хороши. Почву Владимир Николаевич высоко оценил как специалист, — вспоминает Никитин.
Было принято решение: выращивать овощи в открытом грунте.
— Закрытый грунт – это уже не сельское хозяйство, это завод по выращиванию помидоров. Там и земли-то нет, на гидропонике все. Течет водичка, которую снабжают питательными веществами, вместо солнечного света – прожекторы, — комментирует основатель ООО «Нирис». — Я хотел выращивать что-то более экологичное, более качественное, такое, что можно дать своим детям. А здесь земля, наша земля, богатейшая в мире.
Объемы производства ООО «Нирис» измеряются тысячами тонн для каждого вида овощей.
— Мне нравится трюк, который практикуют в Китае, — делится секретами овощеводства Владимир Пархоменко. – Там, если ты хочешь прийти в колхоз, фермером быть, должен принести сначала около трех тонн навоза. Только органическое земледелие дает хороший урожай, сильные растения, которые, как закаленный человек, не заболеют. Начинать заниматься овощеводством нужно с выбора участка. Для овощей нужна хорошая вода. Это требование номер один. И, естественно, земля должна быть качественной, богатой. Также нужно, чтобы сквознячок гулял. Когда листик сухой на сквознячке, болезней у растения будет меньше. У некоторых культур, например, болгарского перца и томата, он еще способствует опылению.
В планах Виктора Никитина создание производства замкнутого цикла, в которое будет включено полное самообеспечение рассадой. А ещё -завершение строительства холодильника, который гарантирует лучшую сохранность собранного урожая и дополнение этого цехами по переработке отходов. Камнем преткновения в реализации задуманного является только недостаток квалифицированных специалистов:
— Люди из наших хуторов и поселков работают в Роснефти, в Газпроме, по всей Руси великой, а сюда приезжают отдохнуть. Мы же не можем платить в месяц по 100000, как нефтяники. Есть часть людей, у которых семьи, которые не хотят надолго уезжать. Вот на них мы в основном и держимся. Но всё-таки не хватает рабочих рук, приходится приглашать из-за рубежа. Справедливости ради нужно отметить, что администрация Ольгинского сельского поселения и администрация района по всем вопросам, по которым мы обращались, оказывает помощь. Сейчас и на уровне государства и края идет поддержка сельхозпроизводителей: дотации, льготный режим по НДС, нулевая ставка по налогу на прибыль. Иногда я слышу по радио, как где-то мешают работать предпринимателю, и думаю: «Мы, наверно, в разных странах». Ну чего еще требовать? Работать только.

Просмотров: 75