Блюз в четыре руки

О музыке писать можно километрами, но, как вы сами понимаете, толку от этого мало. Музыкой надо заниматься. И, если ваше тело двигается в такт, а руки непроизвольно летают по грифу невидимой гитары, - это ваше!

Совершенно не секретно

Анастасии Бредихиной 10 лет. Меня она покорила своим искренним отношением к жизни, светлой улыбкой, вдумчивыми глазами и любовью к музыке. Классику спеть? Пожалуйста! Блюз сыграть? Запросто. Вот что она мне рассказала: «Так вот, как я уже сказала, мне всего-то 10 лет. Пришла заниматься в музыкальную школу около трех лет назад. А пришла, можно сказать, в стиле ритм-энд-блюз. И, главное, оцените красоту момента! Едем в «маршрутке» с моей бабулей. А я что-то мурлыкаю себе под нос, пою то есть. Бабушка мне замечание делает, мол, не надо так громко. А рядом с нами как раз Ольга Анатольевна сидела. Она и пригласила меня к себе на вокал. Так я стала ее ученицей».

Диапазон в две октавы

Ольга Анатольевна Маюренко - педагог, музыкант, преподаватель по вокалу: «У Насти очень многогранный голос. Она гибка и подвижна в вокальном отношении. Ее подача звука может меняться в зависимости от стиля исполнения».
В основном Ольга Анатольевна с учениками занимается классическим вокалом. Хотя, как говорит педагог, были попытки и в эстрадном плане себя попробовать.
- В будущем, возрастая в высотах вокального исполнительства, расширяя свой диапазон, Настя вполне может заняться и джазовыми обработками, - уверена Ольга Маюренко.
Маленькие дети (7-8 лет), приходящие впервые на занятия по вокалу, имеют небольшой диапазон голоса. Одна октава – максимум. За последние три года юная вокалистка расширила возможности своего голоса до двух октав.
- Это хорошо? – интересуюсь я.
- Это не хорошо, а очень хорошо!

Чебоксары, хор и президент

Ну, вот, наконец, и подошли к главному. Не секрет, что музыканты из детской музыкальной школы г. Абинска принимают участие в различных конкурсах – от зональных до всероссийских. Но то, что рассказала мне Анастасия, превзошло все мои ожидания.
- В мае месяце этого года, вечером, Ольга Анатольевна позвонила маме и сказала, чтобы мы завтра срочно приехали в «музыкалку», так как у нас будет видеозапись на конкурс «Детский хор России». Я исполнила 2 произведения: одно - акапельно, а второе - с музыкальным сопровождением. Видеозаписи отослали в Краснодар. Результатов ждали долго. А потом пришла директор и сказала, что я еду на день рождения Чувашской республики в Чебоксары. Сам президент Чувашской республики пригласил детский хор России выступить на празднике.
- То есть ты победила?
- А то как же!
После этого я почувствовал невероятный душевный подъем и радость за пианистку, вокалистку и просто талантливого ребенка. Мне подумалось, что Настя шагает в правильном направлении, занимаясь именно классикой. В классических музыкальных произведениях сосредоточено все: сложность одновременно с простотой, красивая мелодика, драматургия, развитие сюжета, и наконец, просто популяризация интереснейших вещей. В репертуаре Анастасии произведения М.А. Балакирева, Г. У. Форе, современные детские эстрадные песни. В июне месяце вместе с мамой Анастасия Бредихина в составе музыкальной делегации из Краснодара поехала в Чувашию. Столица республики ее покорила мгновенно. Лето, новые друзья, река Волга, репетиции и выступление в составе детского хора России (а это без малого 1000 человек на сцене!) на главной площадке города – все слилось в непрекращающийся музыкальный праздник.
- А что запомнилось больше всего, Настя?
Девочка на секунду задумывается, потом с какой-то мечтательностью произносит:
- Было два момента трогательных. Перед выступлением к нам подошел президент Чувашской республики. И еще, наверно, их министр культуры. Пожелали нам хорошо спеть. А президент меня даже по плечу похлопал, мол, держись, все будет хорошо и не волнуйся. А потом пошел дождь. И мы пели. А зрители не расходились. И все промокли до нитки. Но особенно весь вымок наш дирижер. Представляете? Идет дождь, мы одеты в дождевики цвета флага Чувашии, а он дирижирует. И уже после я его увидела счастливого, бродящего под дождем. Он смотрел на небо и улыбался…

Тройное «фортэ»

Для своих родных и близких Настя привезла множество сувениров: магнитики с видами природы Чувашии, книги, открытки. Приятным мажорным аккордом в конце стало вручение всем членам музыкальной делегации из Краснодара ценного подарка от президента Чувашии Михаила Игнатьева. Сам подарок, может, и прост, но дорог: коробка шоколадных конфет и красочная книга о современной Чувашии с рассказами местных писателей и поэтов. Замечательное окончание гастрольного тура. Виват!

23Смена  темпоритма

В кабинет, где мы и разговариваем с Настей и ее педагогом Ольгой Маюренко, неожиданно открывается дверь. Показавшаяся голова со смешными косичками спрашивает:
- Вы закончили? Тогда я следующая!
Девочка проходит независимой походкой и садится на стул:
- Здравствуйте! Меня зовут Елизавета Клиновая. Мне 10 лет, а занимаюсь я у педагога Ларисы Алексеевны Лябзиной. Знаете такую?
Я киваю головой и переключаюсь на артистку. Следом подходит Лариса Алексеевна, и я понимаю, что мне предстоит еще одно удивительное погружение в классическую музыку.

Конкурсы и надежды

Из последующего разговора выясняется, что Елизавета - человек многогранный и, кроме постоянной занятости в «музыкалке», умудряется находить время для занятий в «художке». Среди такого плотного графика она успевает заявить о себе на музыкальном конкурсе им. Шостаковича, а сейчас готовится выступить на конкурсе «Музыка Родного Края», который проходит в Краснодаре один раз в два года. И если удача улыбнется Елизавете, то, поверьте, она все-таки сядет, красивая, талантливая, собранная, за рояль, стоящий в центре сцены музыкального колледжа им. Римского-Корсакова, и тогда…


лсд мой трудный ребенок купить Блюз - это путь. Тропинка через тьму, через страх - к себе.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля