Врач – это образ мыслей

Врач – это образ мыслей

В июне в честь профессионального праздника глава Абинского района Вячеслав Иванов отметил лучших сотрудников
здравоохранения. В числе 24-х специалистов отрасли — травматолог ГБУЗ «Абинская ЦРБ» МЗКК Надир Меджидович Эминов.

Семейное дело

В Абинский район он приехал вместе с семьей из Дагестана семилетним мальчиком. Отец, фтизиатр по специальности, работал в Холмской больнице. Именно с него и решил взять пример Надир Меджидович, выбирая будущую профессию после школы. Окончив Кубанский медицинский университет, он уже в качестве интерна, а затем врача – травматолога начал свою профессиональную деятельность в больнице ст. Холмской. Здесь трудился 19 лет. А после поступил на работу в «Абинскую ЦРБ». В том, что сделал правильный выбор, Надир Эминов не усомнился ни разу. Как и в верности решения работать в родном районе. «Конечно, многие, кто учится в Краснодаре, остаются в большом городе, — делится он. — Но я так и не смог привыкнуть к его ритму. Тянуло домой, в родную станицу!»
Не исключено, что когда-то по стопам отца пойдут сын Михаил и малышка-дочь Катерина. Выбирать специальность Михаилу предстоит в ближайшем будущем: парень учится в 9-ом классе. О том, что значит быть врачом, он знает не понаслышке. Ведь это не просто профессия, а образ мыслей, жизни. О сложных пациентах и операциях дома у Эминова тоже в курсе. «Каждый отдельный случай – трагическое событие в жизни конкретного человека, — рассказывает Надир Меджидович. — И хотя за более чем 20-летний срок работы их было очень много, я не могу быть равнодушным, сопереживаю, иногда заезжаю в нерабочее время в отделение. Многие убеждены, что врачи с годами «черствеют», начиная относиться к происходящему в больнице равнодушно. Пообщавшись с Эминовым, я убедилась, что это не так. Каждый пациент одинаково важен. И его трагедия вызывает в душе бурю эмоций. Но врачи немногословны. Ведь в их работе эмоции – не помощник. Необходимы хладнокровие и выдержка!

Не стоим на месте

Повторюсь, врач – это еще и образ мыслей. А потому серьезные травмы для пациента Надир Меджидович считает большой трагедией, а для врача — ценным опытом, который обязательно пригодится в дальнейшей работе. Он старается развиваться, консультируется с коллегами из краевой столицы, много читает.
За годы его работы, по словам врача, в области травматологии района произошли огромные изменения. Обновлена техническая база, приобретено современное оборудование, появились новые методики лечения. «Медицина колоссально шагнула вперед, — рассказывает он. — За последнее время введено много современных методик, основанных на опыте края и коллег, работавших в ведущих клиниках Кубани». В отделении постоянно происходит обмен информацией, сотрудники всегда в курсе последних изменений в отрасли. По словам Эминова, все это – большая заслуга руководства отделения и больницы и, в частности, заместителя главного врача Кирилла Викторовича Моисеенко. А в оснащении современным оборудованием большую помощь оказывала администрация района. Что в результате? Значительно возросшее качество медицинской помощи. Например, как рассказывает врач, раньше не оперировалось очень много пожилых людей с определенными диагнозами. Или оперировались с применением таких методик, которые не давали возможности в полной мере восстановить человека. На сегодня процент вернувшихся к полноценной жизни пожилых людей возрос неимоверно.

Часть команды

Надир Эминов о своей деятельности крайне немногословен. Утверждает, что говорить о его работе можно только в контексте команды, которая трудится в отделении. В «Абинской ЦРБ» врачи-травматологи ежедневно оказывают помощь амбулаторно, экстренно (в травмпункте) и стационарно. В среднем каждый из них принимает в день до 40 человек. Кроме того, в учреждении действует травмцентр второго уровня, в распоряжении которого набор инструментов и аппаратов, необходимых для спасения жизни попавшего в аварию человека. Как только пациент попадает в руки врачей, начинается кропотливая работа. Травматологи обездвиживают переломы, хирурги выявляют и останавливают кровотечения, реаниматологи стабилизируют состояние больного. Все эти люди – слаженная команда, частью которой является Надир Эминов. У них, как правило, есть совсем немного времени, чтобы с четкостью часового механизма выполнить свою работу. И абсолютно от каждого зависит конечный результат – спасение жизни и здоровья пациента!
Р.S. Заходя в приемный покой больницы, иногда натыкаешься на очередь у травмпункта. Люди возмущенно обсуждают отсутствие врача под девизом: «Ну сколько можно!» Это понятно, что в больнице здоровых нет, а помощь необходима каждому. Но обстоятельства у всех разные. И если в эту минуту в больницу поступил человек с тяжёлой травмой, которая может стоить ему жизни, конечно, врачу придется на время оставить прием, чтобы помочь там, где это важнее. Приходя в больницу, стоит помнить об этом.

Просмотров: 16