Земля – наша кормилица

Земля –  наша кормилица

С чего начиналась новая и неизведанная по тем временам фермерская деятельность Валентина Михайловна Поленецкая детально помнит и спустя 25 лет. Своим примером она смогла воодушевить не только коллег аграриев, но и доказать, что трудолюбие и огромная сила воли помогают достичь больших результатов даже в самое сложное время. Сегодня её крестьянско-фермерское хозяйство в тандеме с сыном Сергеем Шмалдаевым неподалеку от Абинска успешно развивается и расширяется. В теплицах по современным технологиям выращивается виноград 11-ти десертных сортов, несколько видов клубники, других ягод в закрытом и открытом грунте. Продукция реализуется как на Кубани, так и во многих регионах России. Пользуются спросом ароматные абинские ягоды и у местных жителей.

Если не я, то кто?

Валентина Михайловна поразила меня своей особой энергетикой. Маленькая хрупкая женщина с волевым характером и большими организаторскими способностями. Благодаря этим качествам, пожалуй, ей и удалось создать успешное хозяйство.
— В 1994 году я работала шеф-поваром в столовой на одном из абинских предприятий, — вспоминает Валентина Поленецкая. — Это были «голодные 90-е годы», а мне так хотелось накормить людей хлебом. Вот и решила оформленные 5 гектаров земли засеять пшеницей. Многие сомневались, а мне удалось получить хороший урожай. К примеру, только показатель клейковины зерна составил 27%, при средней по краю около 10%. Моему примеру последовали другие фермеры Абинского района. Делилась опытом, советовала.
Затем на полях фермерского хозяйства стали выращивать кукурузу, помидоры, огурцы. В Центральной России обменивали кубанский урожай на корнеплоды: свеклу, морковь, картофель, то что растет на юге хуже.
-У нас тяжелая земля, — говорит Валентина Михайловна. — Техники, чтобы её обрабатывать, еще не было.
Позже занимались бахчевыми культурами. Последние пять лет здесь растет по особым технологиям пять сортов клубники, есть малина, ежевика, голубика и виноград. Причем сладкие и душистые грозди винограда выращивают в закрытом грунте. Для этого построены современные теплицы. За несколько месяцев с июня по октябрь удается собирать до трех урожаев.

Семейный подряд

Надежным помощником и продолжателем семейного подряда стал сын Валентины Михайловны Сергей Шмалдаев. Работа на земле ему тоже пришлась по душе.
Под амбициозные планы понадобились и большие площади. Сегодня два крестьянско-фермерских хозяйства обрабатывают свыше 12 гектаров земли. Есть техника.
— Сын учился в Голландии, ездил на Украину, где вникал, перенимал методы и технологии по возделыванию виноградников. Проводили особые инженерные расчеты. Саженцы и рассаду покупали за рубежом – в Италии, Украине, Сербии, Иране, США. Ягода экологически чистая, не используем химических добавок, только биологические средства защиты. И собираем клубнику 10 месяцев в году. «Ваша клубника – самая вкусная и удивительно сочная», — так говорили эксперты и покупатели про абинские ягоды на агропромышленной выставке в Москве у стен Кремля «Золотая осень — 2017», в которой фермеры принимали участие. Высоко оценил качество продукции и губернатор Вениамин Кондратьев, возглавлявший на выставке делегацию Краснодарского края.

Большие планы

Сейчас в хозяйстве строится цех по переработке ягод. В планах построить большую теплицу площадью почти в гектар. Здесь по новейшим технологиям, с системой отопления и полива, будут расти карликовые сорта черешни, а также клубника, урожай которой будет круглогодичным. Ведутся приготовления, закуплен стройматериал. В перспективе также оборудовать и установить фирменные ларьки как в Абинском районе, так и в соседних для реализации своей продукции. Над этим ещё предстоит работать.
Без огромного трудолюбия, силы воли, как, впрочем, и без знаний, в фермерском деле не обойтись. Валентина Михайловна — кладезь информации и опыта. По-прежнему много читает, изучает законы. Она главный мозговой центр в семейном бизнесе. Во время нашей беседы Валентина Михайловна успевала давать поручения, отвечать на телефонные звонки. И в свои 76 лет она в центре событий – с раннего утра и до позднего вечера.
— Всегда говорю, что земля — наша помощница, кормилица, — на прощание сказала Валентина Поленецкая.
И, наверное, это взаимно. За любовь, трудолюбие, бережное отношение кубанская земля платит ей тем же.

Просмотров: 42