Ленинградский метроном

Истощенная, бледная, хрупкая девочка едва идет, присаживается и берет в руки дневник, чтобы неровным детским почерком написать горькие слова: «Женя умерла, бабушка умерла, дядя Леша умер… Умерли все…» Всего 42 строки, словно ленинградский метроном — свидетельство тех страшных дней, о которых нельзя забывать…

Как уже можно было догадаться, это история Тани Савичевой, и она ожила на сцене актового зала школы №4 города Абинска 24 января во время урока мужества для юнармейцев в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».
Днем раньше, 23 января, ленинградской школьнице могло бы исполниться 90 лет, но она умерла в 14. Так и не узнав, что «умерли не все», что выжила сестра Нина, что позже появятся и племянники. А историю ее простой ленинградской семьи узнают все. И она никого не оставит равнодушным.
Учащиеся вспоминали факты о страшных событиях, говорили о подвигах героев Великой Отечественной войны, испытаниях, что легли на плечи детей, женщин, стариков. Читали стихотворения, исполняли любимые песни. Искренне и проникновенно.
К юнармейцам со словами напутствия обратились почетные гости мероприятия: начальник местного штаба военно-патриотического общественного движения «Юнармия», председатель местного отделения ДОСААФ Абинского района Сергей Прошка, военный комиссар полковник Валерий Черкашин и председатель Абинского районного комитета «Солдатские матери» Наталья Федоренко. В завершение урока мужества присутствующие почтили память павших минутой молчания.

Просмотров: 21