2017-й год: удалось многое сделать

https://fasokers.site/chkalovsk.html Бюджет муниципального образования Абинский район в ушедшем году сохранил свою социальную направленность, что позволило решать значимые для населения вопросы. На эти цели в 2017-м году приходится более 80% расходов. Этому посвящен весомый раздел доклада главы Абинского района П.П. Мироненко на Открытой сессии Совета 22 февраля.

Экология

bulvar-3dlya-neta2017 год в России был объявлен Годом экологии. Бережное отношение к окружающей среде – это не модный тренд, а ответственная работа власти, бизнеса и жителей. За прошлый год в бюджет района поступило более 3 миллионов рублей от платы за негативное воздействие на окружающую среду. Проводится работа по охране зеленых насаждений. На озеленение территорий населённых пунктов из средств городских и сельских поселений в 2017 году израсходовано более 9 миллионов рублей, высажено более трех с половиной тысяч деревьев.Также стало доброй традицией проведение субботников по очистке и наведению санитарного порядка, в них на добровольной основе участвуют сотни людей. В результате этой работы в прошлом году на территории района ликвидировано 220 стихийных свалок.
Ежегодно около 95 миллионов рублей в Абинском районе расходуется на природоохранные мероприятия. Они проводятся как за счет средств районного и поселенческих бюджетов, так и за счет собственных средств предприятий, таких как Электрометаллургический завод, «Водоканал», «Агенство ртутная безопасность»,«Кубаньцветмет», «ГРЭМ», «Южная рисовая компания».

Образование

foto-4-egedlya-netaБолее 80% расходов бюджета приходится на социальную сферу. И это приносит свои плоды.
Улучшение материально-технической базы муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих территорий является одним из основных направлений развития инфраструктуры системы образования Абинского района.
В 2017 году введено дополнительно 50 мест в средней школе №38, отремонтирован музей в школе № 32, спортивные залы в школах № 3, 4 города Абинска, выполнено благоустройство дворов школ и детских садов, отремонтированы мастерские школ № 1 и 20. В девятнадцати школах района оборудованы теплицы, в которых ученики совместно с педагогами проводят учебно-опытническую работу.
2017-й год подтвердил высокий профессионализм педагогов Абинского района .Единый государственный экзамен сдавали 340 выпускников, и все они успешно прошли итоговую аттестацию и получили аттестаты. А 82 выпускника получили высокие результаты по экзаменационным предметам - от 85 до 96 баллов.
Но помимо учебы важна внеурочная занятость. Дополнительным образованием охвачено более 8 000 учеников. Во всех школах функционируют спортивные клубы, на базе которых работает 97 секций по 18 видам спорта.
В школе №30 реализуется проект «Читающая школа». Семь школ включились в проект «Шахматы в школе», а в трех реализуется проект «Самбо в школе».
Летом 2017 года отдыхом, оздоровлением и занятостью охватывалось более десяти тысяч детей. Они посещали дневные тематические и вечерние спортивные площадки, ходили в походы и экспедиции, занимались в лагерях труда и отдыха дневного пребывания, которые работали на базе 22-х школ. В профильных палаточных лагерях «Казачок», «Патриот», «Нано-изба» отдохнуло 633 ребенка. В летний период через Центр занятости населения трудоустроено 466 несовершеннолетних. Дошкольное образование получают почти 4,5 тысяч малышей. В Абинском районе ребята в возрасте от 3 до 7 лет полностью обеспечены местами в детских садах.
Однако, несмотря на достигнутые результаты, перед отраслью в 2018-м году стоят следующие задачи:
- создание дополнительных мест в детских садах для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет;
- дальнейшее повышение качества образования;
- уменьшение количества учащихся, обучающихся во вторую смену в общеобразовательных организациях.

Социальная защита

foto-%e2%95%a33-priemnaya-dlya-netaК сожалению, дети-сироты при живых родителях – современная реальность, и общая задача – не дать почувствовать им своего сиротства. Только в прошлом году выявлены 17 детей этой категории. Все они устроены в замещающие семьи. Государство проявляет заботу о гражданах этой категории, предоставляя им жильё по достижению 18 лет. В прошлом году в г. Абинске приобретено 18 квартир для граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Работа в этом направлении продолжается.

Здравоохранение

img_9989dlya-netaДругая важнейшая для населения отрасль – здравоохранение. И здесь произошли заметные сдвиги в сторону укрепления материальной базы. В 2017-м году проведен капитальный ремонт инфекционного корпуса и туберкулезного кабинета в ст. Холмская с заменой кровли и ремонтом фасада здания, капитальный ремонт Холмской поликлиники, благоустройство территории лечебного учреждения в ст. Холмская, капитальный ремонт фасада здания Центральной районной больницы в городе Абинске. В Холмскую поликлинику приобретены две современные стоматологические установки. Капитальный ремонт инфекционного корпуса Холмской больницы стал возможным благодаря поддержке Абинского электрометаллургического завода и депутата Госдумы Ивана Ивановича Демченко. Всего на укрепление материальной базы здравоохранения за год затрачено более 17 миллионов рублей.
Одна из самых сложных проблем в медицине сегодня – кадровая. По состоянию на 1 января 2018 года укомплектованность врачами Центральной районной больницы составляет чуть более 60%. Чтобы разрешить ситуацию, продолжается системная работа в этом направлении: выпускники учатся в медицинских вузах по целевому набору. Сейчас проходят обучение 16 человек. А шесть целевиков, окончивших медицинский университет в прошлом году, трудоустроены в Центральную районную больницу.
Реализуются меры социальной поддержки медиков: оплата аренды и предоставление служебного жилья; выплата стимулирующей доплаты фельдшерам скорой помощи и среднему медицинскому персоналу терапевтического отделения, выплата муниципальной стипендии и другие меры. В 2017 году на эти цели из районного бюджета направлено более 6 миллионов рублей. В результате прибыло 11 врачей и 19 работников среднего персонала. Но кадровая проблема по-прежнему не теряет своей остроты.

Культура

16dlya-netaДостойно представлена в крае культура Абинского района. Работают Абинская и Ахтырская детские музыкальные школы, Холмская и Федоровская детские школы искусств, Абинская детская художественной школа. Их преподаватели и учащиеся – настоящее достояние района.
Далеко за пределами Кубани славится детская школа искусств станицы Холмская. Ее преподаватель Владислав Анатольевич Луцев признан лауреатом Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств - 2017», а его ученица Анастасия Склярова на этом конкурсе стала победителем творческого смотра учащихся. Мария Бурдюгова и Валерия Шевченко стали обладателями премии администрации Краснодарского края для одарённых учащихся и студентов.
Ученики Абинской музыкальной школы тоже внесли свой вклад в культурную копилку. Анастасия Бредихина вошла в резерв Детского хора России и в составе творческой делегации Краснодарского края выступала в Государственном Кремлёвском Дворце 26 декабря 2017 года. Леонид Бабич в сентябре прошлого года стал участником Детского хора России творческой смены в «Артеке».
Продолжается укрепление материальной базы учреждений культуры. В 2017 году на средства из краевого бюджета проведен капитальный ремонт Федоровского и Светлогорского культурно-досуговых центров. Из средств ЗСК края отремонтирован Мингрельский КДЦ. И в текущем году работа по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, сохранению и популяризации традиций народного творчества продолжится.

Спорт

img_0012dlya-netaВ здоровом теле – здоровый дух! Это не расхожая фраза, а образ жизни, к которому должны стремиться. Для занятий спортом и физической культурой действуют 200 спортивных объектов. Только в прошлом году построены многофункциональные спортивно-игровые площадки с комплексом уличных тренажеров и турников в ст. Холмская стоимостью 4 миллиона рублей и в п. Ахтырский стоимостью 4,5 миллиона рублей. В г. Абинске проведена замена покрытия на спортивно-игровой площадке в средней школе №1 стоимостью 1,4 миллиона рублей, а также установлен комплекс уличных тренажеров по улице Набережная. Траты – оправданы, это позволило увеличить долю жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 48%. Ведь и звезды мирового спорта начинали карьеру на спортивных площадках малой родины. В 2017-м году учащиеся спортивных школ успешно выступили на краевых, российских и международных соревнованиях. За минувший год подготовлено 1950 разрядников. В Спартакиаде Кубани абинские спортсмены заняли 3 место в группе. Ученицы спортивной школы «Юность» Мария Байуэр и Диана Спрыгина заняли 2 место в Первенстве Южного Федерального округа по пляжному волейболу. 6 человек стали победителями и призерами в первенстве Краснодарского края по пауэрлифтингу. Еще 6 человек выполнили норматив кандидата в мастера спорта России по художественной гимнастике.
Яна Алейникова из спортивной школы «Виктория» заняла 1 место в Первенстве Южного Федерального округа и приняла участие в Первенстве России по легкой атлетике, а команда баскетболистов спортивной школы «Спартак» заняла 1 место в Спартакиаде учащихся Кубани.
В 2018-м году строительство спортивных объектов в муниципальном образовании будет продолжено.

Молодёжь

12dlya-netaКогда говорим о молодёжи, чаще всего слышим банальную фразу: «Молодежь – наше будущее». Однако молодежь – еще и настоящее. Находят поддержку новые проекты и идеи молодых. По инициативе молодежи создан клуб парламентских дебатов. Площадка, на которой начинающие и опытные ораторы могут высказывать свое мнение на различные темы. Представители клуба занимают лидирующие позиции в краевом рейтинге молодых парламентариев.
Но клуб - не единственная площадка, где молодые люди обмениваются своими мыслями и проектами. Ежегодно в станице Шапсугская собираются самые активные туристы, добровольцы, творческие ребята и те, кто еще не определился в своем жизненном пути. В 2017-м году Форум молодежного актива впервые работал в режиме пяти смен два летних месяца. 260 молодых людей прошли тропами боевой славы, разработали новые туристические маршруты, провели широкомасштабные экологические акции, привлекая большое количество волонтеров.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля