А у нас водопровод

source site Во время одного из еженедельных объездов глава Абинского района остался недоволен увиденным в Ольгинском сельском поселении. В чем причины, корреспонденту «ВЕСТНИКА» рассказал глава поселения В.Д.Харченко.

Проблемы есть, и глава Ольгинского сельского поселения о них знает. Все обращения граждан и поручения главы Абинского района у него на постоянном контроле. Но одним днем все не решить. Василий Дмитриевич ставит в приоритет те, которые наиболее актуальны для земляков. В Ольгинском сельском поселении есть собственная спецтехника. Трактор – многофункциональный. К нему можно подсоединить прицеп, косилку, цеповик (траншеекопатель) и другие агрегаты. В настоящее время в поселении активно ведутся работы по замене сети водоснабжения. Ведь вода - наиболее актуальная проблема для жителей. Траншеекопатель задействован и в рабочие дни, и в выходные. Поэтому покос травы был временно приостановлен, что и вызвало недовольство главы Абинского района Петра Петровича Мироненко. Но это не значит, что работы по благоустройству прекращены. На прилегающих территориях к ДК и школам наводят порядки культработники, педагоги и ученики. Жители (хотя стоит отметить – не все) благоустраивают участки возле своих домовладений. Для покоса травы на остальных территориях администрация привлекает земляков, у которых есть косилки. Борьба с сорной растительностью ведется общими усилиями.

Воду всем

На балансе в Ольгинском поселении 39, 6 км сетей водоснабжения. Их износ в среднем составляет 90%. В первую очередь ведутся работы по замене наиболее изношенной магистральной трубы. Она объединяет между собой три водонапорные башни. Данная труба уложена в 60-е годы прошлого столетия и давно отслужила свой срок. Во многих местах вода попросту течет в землю, не доходя до потребителя, а предприятие при этом несет огромные убытки.
Работы по замене сетей водоснабжения начаты еще в прошлом году и охватывают все населенные пункты Ольгинского сельского поселения. В связи с передачей муниципалитету части полномочий поселения, из бюджета района в прошлом году было выделено 2,5 млн.руб. Часть из них использована на погашение текущих долгов Ольгинского ЖКХ, а часть - на приобретение труб и замену сетей водоснабжения. Проектно-сметной документацией было предусмотрено приобретение 2 100 м. трубы, но благодаря проведению аукциона и уменьшению цены, удалось купить еще дополнительно 1200 м.
В этом году из аварийного запаса ЖКХ края Ольгинскому сельскому поселению выделено 1596 м труб. Это тот объем, которого не хватало для выполнения запланированного проекта. Таким образом, удалось заменить 4 896 м сетей. Укладка труб велась практически без выходных. Работы лично контролировали начальник Ольгинского ЖКХ Николай Алексеевич Чернуцкий и заместитель главы поселения Александр Викторович Середа. Одновременно с укладкой сетей ведется работа по обустройству пожарных гидрантов, ведь это вопрос безопасности жителей. Благодаря проведенной работе в поселении выполняется и даже перевыполняется план, поставленный губернатором края по ежегодной замене не менее 5 % от общего объема сетей водоснабжения.

Лью, куда хочу

Проблему с водоснабжением в большинстве случаев создают сами жители. Работы по укладке труб ведутся без отключения воды. Но нехватку живительной влаги некоторые жители поселения все же ощущают. Это связанно с тем, что нерадивые земляки, вопреки законодательному запрету, ведут полив огородов питьевой водой. А соседи при этом страдают. Напоминаем: за данное нарушение, даже при наличии водяного счетчика, предусмотрено административное наказание в виде штрафа. Кстати, в поселении проведена большая разъяснительная работа с жителями о необходимости и выгоде установки прибора учета. На сегодняшний день более 80% абонентов уже установили счетчики и платят в два раза меньше, чем те, кто оплачивает услуги водоснабжения исходя из нормативов.

Все исправим

Но существует еще одна проблема – незаконные подключения. Были выявлены случаи, когда в одном доме – несколько вводов труб водоснабжения и в лучшем случае только на одном из них установлен прибор учета. Вся остальная вода шла, так сказать, «мимо кассы». После замены магистральной трубы и разводящих сетей по улицам эта проблема будет решена окончательно, все незаконные подключения будут отсечены. Выявить их ранее было невозможно: схема существующих сетей водоснабжения попросту отсутствует. Сейчас ее составляют заново, дабы в следующий раз не искать трубы наощупь, как клад.
345678Радует глаз центр хутора Ольгинского. Местный культурно-досуговый центр давно стал достопримечательностью. Заметно преобразилась и прилегающая к нему территория. Высажены кусты роз, установлены лавочки и урны, уложена тротуарная плитка. И это не предел. В ближайшее время будет установлено еще несколько малых архитектурных форм. Работы по благоустройству поселения и созданию комфортных условий для жителей продолжаются.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля