Безопасный труд

В преддверии Всемирного дня охраны труда, отмечаемого ежегодно 28 апреля с 2003 года, в здании Детской музыкальной школы города Абинска прошла районная Конференция, посвященная тематике этого праздника. “Охрана труда и будущее сферы охраны труда” – так звучал девиз мероприятия, организованного Центром занятости населения и Администрацией района.

Как отмечают в министерстве здравоохранения и социального развития РФ, в последние годы подобные акции «вызывают все больший интерес и поддержку со стороны руководителей и работников промышленных предприятий и фирм России». Не стал исключением и Абинский район: Конференция по охране труда собрала представителей 110 организаций со всего муниципалитета.

Данные мониторинга

Открыл мероприятие по поручению главы Абинского района Вячеслава Иванова его заместитель по социальным вопросам Николай Уривский, подчеркнувший в своём выступлении важность затрагиваемых Конференцией вопросов. Николай Иванович провел анализ проводимой в районе работы по охране труда. По словам заместителя главы, на мероприятия по охране труда за 2018 год организациями Абинского района, участвующими в мониторинге условий и охраны труда, израсходовано 115 473 864 рублей. Больше, чем в среднем по району, на одного работающего израсходовано средств в организациях транспортировки и хранения – 14988,25 рублей, и в организациях обрабатывающей промышленности – 12 624,62 рублей. По данным мониторинга, проведённого в организациях района, в 2018 году число работающих во вредных условиях труда составило 4516 человек, 1171 из них - женщины. Специальная оценка 97% рабочих мест была проведена в Абинском районе в период с 2014 года по март 2019 года. В организациях с муниципальной формой собственности охват оценки условий труда составил 100% рабочих мест. В целях установления плодотворного сотрудничества работодателей и работников в организациях района создаются совместные комитеты, работает 71 кабинет и 458 уголков по охране труда. Несчастных случаев со смертельным исходом за отчётный период не зарегистрировано.
В завершение выступления Николай Уривский поздравил всех сотрудников государственных, профсоюзных и общественных структур с Всемирным днем охраны труда.
Программу мероприятия продолжило награждение победителей муниципального этапа краевого конкурса детских рисунков «Я выбираю безопасный труд». Десяти юным художникам, чьи рисунки были отобраны из восьмидесяти четырёх представленных на конкурс работ, вручили грамоты за подписью главы района Вячеслава Иванова и памятные подарки. Работы победителей можно было посмотреть в фойе Детской музыкальной школы.

Повестка конференции

В последовавшем за награждением выступлении Ирины Белан, главного специалиста регионального отделения Фонда социального страхования, был рассмотрен вопрос о финансовом обеспечении мер по сокращению производственного травматизма, а также об использовании работодателями права на установление скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
О проведении специальной оценки условий труда рассказал начальник «Лаборатории независимой экспертизы» Олег Евсюков. Также Олег Вячеславович довёл до участников конференции информацию о том, как правильно составить перечень рабочих мест, и о том, как их задекларировать. Отдельно докладчик остановился на теме информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях и полагающихся компенсациях.
Предприниматель Татьяна Печёнкина провела для собравшихся презентацию на тему обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Перед началом работы Конференции участники могли ознакомиться с выставкой, посвященной современным средствам индивидуальной защиты, также организованной Татьяной Александровной.
В завершение конференции на вопросы присутствующих ответила главный специалист отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями Центра занятости населения Наталья Котлярова.

Борьба за безопасность

Международная организация труда призывает каждого работающего человека внести свой посильный вклад в борьбу с травматизмом на рабочем месте. Правительства отвечают за законодательство, необходимое для обеспечения безопасных условий труда. Это разработка национальной политики и программ, а также систем надзора за соблюдением норм и правил безопасности на рабочих местах. Работа по улучшению условий и охраны труда в Абинском районе осуществляется в соответствии с Планом действий по реализации целей и задач подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда» государственной программы Краснодарского края «Содействие занятости населения». Работодатели отвечают за безопасность и гигиену труда, а рабочие в свою очередь должны соблюдать установленные правила, не подвергать себя и своих коллег неоправданному риску, знать свои права и принимать участие в профилактических мероприятиях.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля