Дети войны

Во время войны они были детьми. Суровое военное время сделало их рано повзрослевшими. Их отцы, старшие братья ушли на фронт, чтобы защищать страну от немецких захватчиков. А на трудовом фронте трудились женщины, старики, дети: на полях, в шахтах, у станков на заводах. Трудились самоотверженно под девизом «Всё для фронта! Всё для Победы!». Это испытание, выпавшее на их хрупкие плечи, закалило их и воспитало качество работать честно и с полной самоотдачей.
Труженица тыла Зинаида Михайловна Жильцова родом из Курской области. Во время войны рыла окопы и траншеи для танков вместе с другими детьми. После войны в течение 50 лет работала в колхозе, была передовиком производства, награждена медалями за труд. И сегодня она ведёт активный образ жизни: много читает, шьёт, вяжет, интересуется политикой, обязательно принимает участие во всех выборах. У неё двое детей, четыре внука и пять правнуков, которые часто ее посещают .
Маленькой девочкой родители увезли Нину Константиновну Шутареву в Таджикистан, спасаясь от голода. 45 лет она проработала на одном из ведущих предприятий «Таджиктекстильмаш» в Душанбе. Во время войны она вместе с другими школьницами собирала хлопок на полях, резала и сушила торф на болотах, который затем отправляли на фронт для обогрева землянок. Её доблестный труд во время войны также отмечен. Удостоверением труженика тыла она очень гордится. Нина Константиновна – вдова участника Великой Отечественной войны. Её отец Александр Матвеевич Малышенко был разведчиком, храбро воевал до конца войны.
Труженик тыла Михаил Михайлович Тарабуров с 12 лет трудился в колхозе: выращивали хлеб для фронта. Мальчишки возили зерно на элеватор, берегли каждое зёрнышко, чтобы ни одно не просыпалось. Потом была армия – служба в Военно-Морском флоте. Успешно окончил сельскохозяйственный техникум, работал механиком, 42 года заведовал комбайновым цехом. За доблестный труд награждён медалями: их у него семь. Но особенно гордится медалью «За освоение целины».
bez-imeni-1Митуш Петросович Степанян добывал в шахте уголь, так нужный на фронте. Для детей, подростков это очень тяжёлый труд. Служил в армии радистом. После армии отправился добровольцем на целину. Митуш Петросович счастливо живёт сегодня в окружении 5 детей, 13 внуков, 11 правнуков.
Эти замечательные женщины и мужчины – уважаемые долгожители. В январе они отпраздновали 90 -летний юбилей. Администрация Абинского городского поселения и районный Совет ветеранов поздравили каждого юбиляра на дому. Им вручены поздравление лично от Президента В.В. Путина, а также благодарственные письма от имени главы Абинского городского поселения В.А. Иванова.
Председатель социально – бытовой комиссии Абинского районного Совета ветеранов Нина Александровна Махаева вручила им цветы, пожелала хорошего здоровья, внимания, заботы и любви родных людей.

Гомель Л.П. Грищенко, председатель пресс – группы Абинского районного Совета ветеранов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля