Гимнастика – основа спорта

watch Заимствуя от балета связь с музыкой и хореографией, художественная гимнастика требует от спортсменок чувства ритма и музыкальности. А необходимые тонкая координация и выразительность движений способствуют эстетическому воспитанию. Все это в полной мере демонстрируют воспитанницы отделения художественной гимнастики спортивной школы «Юность».

Преодолевая себя

go here В спортивном зале перед началом занятий видишь больше двух десятков малышек, которых сложно представить выполняющими на ковре непростые элементы хореографии. Но как только начинается тренировка, все они превращаются в грациозных артисток, двигающихся по-взрослому уверенно и слаженно. Художественная гимнастика - спорт трудолюбивых. И даже если природа наделила ребенка гибкостью, без упорного труда и многочасовых занятий успехов в нем не добиться. Поэтому каждая тренировка - это преодоление себя на пути к развитию максимальной гибкости, ловкости, координации, силы и скорости. Сегодня в отделении художественной гимнастики обучается порядка сотни спортсменок в возрасте от 4-х до 17-ти лет. В прошлом году шестеро из них сдали норматив кандидата в мастера спорта (младшая 2004 года рождения, старшая 2001 года); четверо выполнили программу 1 разряда, большинство - 2 разряда и юношеского. В этому году - еще 4 перворазрядника. Воспитанницы отделения всегда на пьедестале в районных соревнованиях. И, несмотря на очень высокую конкуренцию, в крае тоже добиваются успехов. Есть среди них и те, кто навсегда решил связать с гимнастикой свою жизнь. Виктория Иванова занимается в отделении с 4-х лет и уже в этом году планирует поступать в Институт физкультуры, чтобы стать тренером по художественной гимнастике. Настя Макеева оканчивает школу через два года и тоже планирует стать тренером.

Вторая мама

Безусловно, личные достижения каждой спортсменки - это результат ее собственного труда. Но половина успеха - дело рук тренера. И в этом гимнасткам Абинского района повезло вдвойне. Ольга Владимировна Метальникова и Елена Алексеевна Беркутова - педагоги с большой буквы. И дело даже не в победах и полученных разрядах. Своих тренеров девочки встречают с неподдельной радостью. А на вопрос «почему?», говорят: «Это - наши вторые мамы». Возможно, это и звучит банально. Но нет ничего важнее, чем теплые дружеские отношения между учеником и педагогом, который поддержит, когда это необходимо, или, наоборот, потребует выдержки и упорства. Ольга Владимировна Метальникова в Абинский район переехала из Ростовской области три года назад. Там тренером художественной гимнастики проработала 25 лет. «В ст. Холмскую я переехала вместе с мужем, - рассказывает Ольга Владимировна. - И сразу начала работать в спортивной школе. Гимнастика для меня - это все!» В спорт ее привела в шесть с половиной лет мама. И девочка настолько им увлеклась, что посвящала этому все свободное время. Уже в 9 классе параллельно с учебой работала тренером. А после окончания школы поступила в Ростовский педагогический университет на заочное отделения и продолжала работать. В числе воспитанников тренера и ее собственная дочь. Екатерина начала посещать занятия мамы с 4-х лет, закончила Ростовский институт физкультуры и сегодня работает в военном городке в Барнауле в детском саду воспитателем и тренером. Ее дочь, внучка Ольги Владимировны, Таня тоже занимается художественной гимнастикой. Тренер Беркутова решение заниматься таким видом спорта приняла самостоятельно в первом классе. «К нам на урок пришла тренер с предложением посещать занятия, - делится Елена Алексеевна. - Согласились все, но большинство не выдержало нагрузок». В Абинск Елена Алексеевна приехала из Екатеринбурга и более двух лет работает в спортивной школе. Восьмилетняя дочь Валя также занимается под ее руководством. К ним на занятия часто заглядывают ребята из других спортивных отделений, чтобы получить полезные знания. Это и растяжка, и владение мячом. Гимнастки в свою очередь если и принимают решение покинуть отделение, то из спорта совсем не уходят. Многие начинают заниматься танцами, кто-то - единоборствами. «Гимнастика - основа для любого спорта», - так считают тренеры спортивной школы «Юность».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля