Имя Абинского района

Поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани», посвященная 80-летию Краснодарского края, вписала имена и судьбы выдающихся земляков в историю Краснодарского края. Среди них есть и жители Абинского района.  «ВЕСТНИК» предлагает Вашему вниманию новую рубрику: «Имя Абинского района», чтобы еще раз рассказать и напомнить о достижениях и заслугах выдающихся земляков, сохранить память о них.

«Молодое имя Кубани»

Сегодня речь пойдет о нашем земляке – Герое Советского Союза Михаиле Сергеевиче Лысове, которому присвоен  титул  «Молодое имя Кубани». 

Михаил Сергеевич Лысов родился в станице Холмская. Окончил неполную среднюю школу и работал столяром в школе Фабрично-заводского обучения в г. Новороссийск. В армию призван в 1940 году, на фронте Великой Отечественной войны с июня 1941 года служил минером. Его взрывчатка поднимала в воздух вражеские танки, уничтожала десятки врагов. Решимость, отвага героя была отмечена, и Михаила Сергеевича назначили командиром сапёрного отделения 89-го гвардейского отдельного сапёрного батальона. Во время форсирования Днепра частями дивизии в сентябре 1943 года в районе села Домоткань в течение двух суток Лыов осуществлял бесперебойную переправу пехоты и артиллерии на правый берег, что обеспечило захват и удержание плацдарма на правом берегу. За этот подвиг Михаилу Сергеевичу присвоено Звание Героя Советского Союза. Война продолжалась, Лысов вместе с воинами возвращался из освобожденного от немцев села. Выстрелом снайпера герой был смертельно ранен,12 марта 1944 года он умер в возрасте 23 лет. В родной станице Холмская имя М.С. Лысова носит одна из улиц и школа № 17, возле которой стоит бюст героя-земляка. Еще один бюст героя у братской могилы на Ярмарочной площади.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля