Использовать по назначению

Вопрос использования земельных участков по их непосредственному целевому назначению стоит на постоянном контроле у губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Если земельный участок выделен под индивидуальное жилищное строительство, то коммерческая деятельность на нем недопустима. Для этого необходимо документально изменить целевое назначение участка полностью или же его части. Как ведется работа в этом направлении на территории муниципального образования, корреспонденту «ВЕСТНИКА» рассказала начальник управления муниципальной собственности администрации Абинского района Н.А. Чернейко.
- Наталья Александровна, кто ведет контроль за использованием земли по назначению?
- В администрации муниципального образования Абинский район создана рабочая группа, которая проводит мероприятия по выявлению земельных участков, используемых не в соответствии с установленным разрешенным использованием. В состав группы включены главы городских и сельских поселений Абинского района, специалисты ГКУ КК «Кубаньземконтроль» и ГБУ КК «Краевая техническая инвентаризация – Краевое БТИ». Все мероприятия проводятся в соответствии с планом по организации и проведению осмотров земельных участков. Члены группы проверяют соблюдение правового режима использования земельных участков, расположенных на них объектах, на предмет соответствия их фактическому использованию, установленному документами.
- О каких конкретных результатах уже можно говорить?
- По состоянию на 15 ноября этого года проведено 218 осмотров земельных участков. Выявлено, что 35 земельных участков используются с нарушением их целевого назначения. По результатам выявленных нарушений собственникам и арендаторам этих земельных участков направлены рекомендательные письма на изменение вида разрешенного использования в соответствии с его фактическим использованием.
- Правообладатели отреагировали на рекомендательные письма?
- Далеко не все. Всего трое правообладателей обратились в орган местного самоуправления с заявлениями об изменении вида разрешенного использования земельным участкам.
- Что ожидает собственников или арендаторов, проигнорировавших рекомендации?
- В случае, если они не устранили выявленные нарушения по истечении 30 календарных дней с даты отправления рекомендательных писем, будет направлен пакет документов о привлечении нарушителей к административной ответственности в уполномоченный орган. Им в данном случае является Управление Росреестра по Краснодарскому краю. Кроме того, будут подготовлены исковые материалы о принудительном изменении вида разрешенного использования земельного участка для направления в суд. Земельные участки должны использоваться только в соответствии с установленным органами местного самоуправления видом разрешенного использования.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля