Абинчане приехали!

Такой фразой встречали делегацию из Абинского района жители села Глазовка. Приезд гостей стал важным событием в общественной жизни, его, как выяснилось,  долго и с нетерпением ждали. И в своих ожиданиях местные жители не ошиблись.

В дорогу

IMG_2537

Но все по порядку. В среду, 22 апреля, в 12 часов,  от администрации муниципального образования делегация начала свой путь. Ее напутствовал глава Абинского района Андрей Чабанец. Он отметил важность поездки, пожелал землякам получить массу положительных впечатлений, встретиться с интересными людьми. И главное: торжественно поздравить ветеранов и всех жителей с  70-летием Победы. И особенно подчеркнул, какая миссия возложена на них. Прежде всего, это продолжение налаживания  отношений между соседями, обмен опытом по реализации реформы местного самоуправления. Крымчане только в начале этого пути  в отличие от абинчан, проделавших вместе со страной путь в более чем 10 лет со дня вступления в силу 131-го закона. Но соседям легче, у них теперь есть опытные помощники.

Погода приятно удивляла.  Еще несколько дней назад из-за порывистого ветра она больше напоминала  осеннюю, чем весеннюю. Зато все эти два дня, что длилась поездка, радовала солнечным и теплым нравом. Не пришлось мерзнуть и во время переправы в Керченском проливе. Стояли в очереди недолго. Паром с комфортом перевез на другой берег. Всю дорогу судно сопровождали чайки. Хотя и недовольные. С некоторых пор кормить их запретили, так же, как и вести видео и фотосъемку на борту. Жаль, но правила есть правила. Хотя в любом из них  есть исключения. Ну, никак не смог сдержаться, чтобы не нажать на затвор камеры на радость попутчиков. Они разные, но все объединены одной идеей – рассказать как можно доходчивей и доступней о полноте жизни и роли в ней деятельности органов местного самоуправления, о том, как здорово творить, заниматься спортом. Люди самого разного возраста имеют возможность реализовать свои таланты. В состав делегации, которую возглавила заместитель главы Абинского района Елена Холошина,   вошли представители органов власти, спортсмены, артисты творческих коллективов.

Ночной город

DSCN0440

Однако в первый день поездки посетить Глазовку просто физически не успели, хотя испытывали  огромное желание. Принимающая сторона уже поздним вечером предложила абинчанам совершить экскурсию по ночной Керчи, куда мы только что добрались. Согласитесь, отказаться от такого эксклюзивного предложения непростительно. Увидеть город-герой, да еще в темное время суток оказалось занятием запоминающимся, хотя ночной город встретил не очень приветливо своим холодом, как оказалось вполне обычное явление. Такой безветренный день, что выдался, в большой редкости. Но продрогнуть все-таки пришлось, когда экскурсанты вышли из автобуса на вершине горы Митридат. Освещенный подсветкой монумент советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, казался еще более величественным. К нему благодарные за подвиг абинчане  возложили цветы. По словам экскурсовода, милейшей женщины, горячо любящей Керчь, здесь шли ожесточенные бои, и каждый день уносил до 15 000 жизней советских солдат и офицеров. Страшные цифры. За проявленный героизм  освободителей городу присвоено звание «Город-Герой». Спустившись вниз с Митридата, попадаешь в парк. В его центре небольшой монумент с Вечным огнем «Освободителям Керчи», где всегда лежат живые цветы.

Удивительная Керчь

 

Керчь – удивительный город, в котором чудесным образом переплетены страницы истории  новой и совсем далеких времен, причем от их слияния они только приобретают особый колорит, что придает взгляду на дела давно минувших дней  свое видение  событий. Здесь реально с   головой погружаешься  в историю, начинаешь ее видеть и ощущать, ее можно потрогать рукой. Чего  стоит   храм - один из старейших в Восточной Европе –  возвышающийся  здесь же в парке. Его стены видели много войн  и переворотов, но   нисколько не пострадали. Как ни удивительно, но с годами стали только крепче. Видя такие сооружения, начинаешь верить в вечность, в то, что время имеет способность останавливаться, застывать в бронзе и мраморе.

Появляются и новые памятники. Например, бюст одного из основателей Керчи. Он также плавно вписался в историко-архитектурный  облик города и стал одной  из его достопримечательностей.

Время расставит

IMG_2710

Во все времена главными писателями истории оставались люди. Разные, с полярными мнениями, порой очень категоричными. Но время расставит все по своим местам, вернее сказать, уже расставило, когда после референдума Крым по волеизъявлению его народа вошел в состав России. И это можно оценивать как восстановление исторической справедливости. Тот настрой, та радость, связанная с воссоединением, до сих пор ощущается  в  глубинке. В чем убедились, когда на следующий день ранним утром приехали в Глазовское сельское поселение. Делегацию встречал его молодой председатель Борис Таиров. Абинчане привезли с собой огромный  венок и возложили на местном кладбище. Как ни странно звучит, но оно носит свое название – сад Памяти Ярославского. Имеет богатую героическую историю. До начала Великой Отечественной войны местный житель Мефодий Павлович разбил вишневый сад около своего дома. А вот уже во время боевых действия он вместе с солдатами и матросами выносил убитых с полей сражений, а во время наступающего  затишья  хоронил прямо у себя в саду. Делал это под покровом ночи,  сколько хватало сил. Ему помогали его две дочери. Несмотря на смертельную опасность Ярославский похоронил сотни бойцов,  и сегодня здесь размещается воинское захоронение с тысячами могил, среди которых семь Героев Советского Союза.

Местные жители почитают память павших. Об этом уже шел разговор корреспондента с Юлией Борисовной Жуковой, воспитательницей детского сада, Лидией Николаевной Лысенко и Ларисой Ивановной  Мининковой, работниками Дома культуры. В его фойе мы и встретились. Разговорились о  житье – бытье. Как выяснилось, День Победы для селян всегда оставался великим праздником: с митингами, концертами, возложением цветов и венков. Так будет и в этом году. Всегда в  почете и уважении – ветераны. А еще здесь до сих пор, с каким – то особым трепетом вспоминают о жизни, той, советской, с богатыми колхозами, улыбающимися лицами. Может, молоды были и жизнь была лучше? А может, и то,  и другое, да только в период суверенности здесь с советских времен мало что изменилось. Закрылись совсем  или не работают на прежнюю мощность предприятия, где трудились  тысячи человек, пришла нестабильность и социальная напряженность. Но крымчане сейчас уверены: они сумеют преодолеть трудности и очень  надеются на помощь соотечественников. Ведь они снова стали гражданами России,  и могут без страха носить на груди Георгиевскую ленту. Абинчане  их привезли сотни. Люди с гордостью надевали их,   и полностью наполненный зал Дома культуры превратился в море, пестрящее оранжево – черными  лентами. А видели бы вы лица жителей, спешащих на концерт! Люди широко и открыто улыбались, поздравляли друг друга, говорили, хотя на календаре четверг, ничем не отличающихся от других, что мол, казаки приехали! Новую жизнь привезли. И сердце наполнялось какой-то особой теплотой к этим людям, так искренне радующимся новому дню, встрече с гостями из Абинского района. Глубоко верящим, что им помогут, ведь они россияне!

Концерт, что называется, удался. Причем одинаково тепло встречали и местных артистов,  и гостей из Абинского района, их выступления чередовались, но наших оказалось больше. Аплодисменты то и дело взрывали зал. Они звучали особенно громко, когда на сцену с показательными выступлениями вышли победители первенств мира по универсальному бою, увешанные десятками медалей, воспитанники тренеров ДЮСШ «Юность» братьев Туровых. Такого здесь уж точно не видели! Продолжительными аплодисментами встречали и коллектив по степ-аэробике Елены Полынько, так же, как и вокальную группу «Варвара» КДЦ г. Абинска. Ведь все эти выступления посвящались им, жителям Глазовки!

Большая семья

IMG_2748

Один из первых, кто пришел в местный клуб – ветеран Великой Отечественной войны Ахмет Менлиасанов. Пришел загодя, присел  в фойе. Ему 90, а он не теряет бодрости, улыбается, рад встрече и еще одному поводу пообщаться с молодежью, рассказать правду о войне. Пусть запоминают, пока еще жив. Нашей встрече очень рад. Российскому журналисту интервью дает в первый раз. И признается: жить нужно одной большой и дружной семьей.

Однако глубокой не заживающей раной в сердце ветерана остались страшные дни войны, и он не смог сдержать слезу, как впрочем, и половина зала Дома культуры, когда на сцене с монологом солдата Великой Отечественной выступил Сергей Бакеев. Прошло время, и зал уже бодро исполнял знаменитую «Катюшу» вместе с Натальей Борзовой, причем старшим подпевали и самые маленькие, чем приятно удивили.

Ахмету Менлиасанову и другим ветеранам кроме продолжительных аплодисментов от имени главы Абинского района Елена Холошина вручила подарки, продуктовые наборы. Благодарные свидетели героической истории России принимали их, не сдерживая слез.

Трогательно прошла встреча и в глазовской  школе. Видно, что дети готовились, ждали гостей и провели их сразу в музей. С трепетным волнением рассказали ребята – экскурсоводы о плодах многолетней поисковой работы. Здесь знают историю из собственного опыта, а не из украинских переписанных учебников. Школьники и педагоги пришли в неподдельное изумление, когда им кроме спортинвентаря преподнесли в дар несколько огромных баннеров с символикой Дня Победы. Для них они оказались самыми дорогими подарками. А в это время в спортивных залах мастер-классы давали абинчане. Кипели  страсти на столах в настольном теннисе и на паркете.  Здесь проходил матч по баскетболу с участием хозяев и гостей. Естественно, проигравших   не  оказалось, везде победила дружба. Но часы неумолимо шли вперед, и пришло время расставаться. На прощание кроме фото на память, пироги от хлебосольных хозяев. Все оказались единодушны во мнении: встреча – начало большой дружбы!

Перед отъездом председатель Глазовского сельского поселения Борис Таиров поблагодарил за визит и присоединился к общему мнению: надо дружить, это нужно всем.

…Дальше был снова паром, светлое и спокойное море. И снова нельзя фотографировать. На этот раз правила есть правила и их надо соблюдать, если даже есть исключения. Но без всяких запретов и обсуждений остается только одно: надо дружить, мы одна большая семья. И поэтому абинчане обязательно скоро вернутся в Глазовское сельское поселение, где и них уже много добрых друзей!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля