Молодое имя героя

http://www.utilisateurhoptimal.fr/civic/kupit-zakladki-tramadol-v-bolshoy-kamne.html 29 октября самой многочисленной молодежной организации времен СССР – комсомолу исполняется 99 лет. Миллионы комсомольцев прошли закалку на фронтах Великой Отечественной войны. Имена многих из них золотом навечно вписаны в летопись истории — истории страны Победы.

Вечная память

follow url Среди них и имена жителей Абинского района. Их подвиг достоин высших наград и почестей. Как, например, героический поступок Федора Афанасьевича Лузана. Посмертно он награжден золотой Звездой Героя Советского Союза, а в 2017-м ему присвоен почетный титул «Молодое имя Абинского района».
Горит Вечный огонь. Сюда абинчане приносят цветы и венки в знак признательности тем, кто до последнего дыхания стоял на защите Отечества. Фамилии на плитах. Вот одна из них. «Ф.А. Лузан. Герой Советского Союза.» Наш земляк погиб в далёкой Карелии. 21 февраля 2016 года ему исполнилось бы 95 лет. 24 ноября 1941 года он совершил свой подвиг, который высоко оценила Родина. Золотой Звездой Героя отмечались поступки самых смелых и мужественных воинов. Одним из первых радистов - кавалеров Золотой Звезды стал наш абинчанин, простой паренёк из казачьей семьи, студент 2 курса Краснодарского медицинского института имени Красной Армии Федор Афанасьевич Лузан. Звание ему присвоено посмертно.
Федя всегда мечтал стать врачом. Вспоминает ныне проживающая в Абинске одноклассница Героя М.И. Антониади (в дев. Бондаренко): «Федя был хорошим товарищем, занимался спортом, играл на балалайке и мандолине. Он всегда защищал тех, кто нуждался в помощи, хорошо учился. Его уважали все: и старшие, и младшие. А ещё Федя любил животных, лечил их. Мечтал врачевать людей. Его так и звали: «Федька-доктор».

Из института на фронт

enter И вот мечта осуществилась: в августе 1939 он стал студентом. В 1940 ушёл добровольцем на Финскую, окончив курсы радистов. Был ранен. Когда началась Великая Отечественная война, на раздумывая ушел на фронт, несмотря на то, что у него была бронь. Федора зачислили в 758 стрелковый полк 88 стрелковой дивизии.

В окружении врага

http://www.gs-pe.com/trivial/zakladki-metamfetamin-v-sol-iletske.html Гитлеровцы рвались к Мурманску и Архангельску. 88-я стрелковая дивизия срочно переброшена на станцию Лоухи на территории Карельского фронта. Батальон, в котором служил Лузан, находился в эпицентре событий. Радио было единственной ниточкой, связывающей батальон с полком. Фёдор передавал донесение за донесением. Бой разгорался. Со всех сторон слышалась стрельба, постоянно приходилось менять место расположения батальона. В один из дней Фёдора ранило в ногу, но после оказания помощи в госпитале он наотрез отказался там остаться на лечение и вернулся к своим. Его назначили начальником радиостанции. Из журнала боевых действий известно, что к 24 ноября 1941 года батальон, где служил Фёдор, отбивал атаки уже 25 дней. Положение было тяжёлым, противник имел превосходство в несколько раз. Фашистам удалось разделить батальон на 3 части и окружить. Старшему лейтенанту Макаренко приказано вывести людей из окружения. Для прикрытия он оставил 3 стрелковую роту. На КП батальона в землянке остался Федор Лузан. Он отправлял радиограммы : «Ель!.. Ель!.. Дайте огонь!» Враг рвался к высоте. У самой землянки послышался лязг танка и немецкая речь - его вычислили враги.

Продолжайте обстрел

заказать эфедрин В эфир полетели слова: «Землянка окружена фашистами. Продолжайте обстрел! Уничтожаю рацию и себя. Прощайте !» Фёдор приготовил гранату. В дверь продолжали стучать, она не выдержала и распахнулась. «Русс! Сдавайся!» И тут же взрыв потряс воздух. Фёдор, когда понял, что спасенья нет, взорвал противотанковой гранатой врагов вместе с собой.
Батальонный комиссар Василий Иванович Захватов в очередной раз перечитывал последнюю радиограмму Лузана. Ему предстояло оформить наградной лист на ефрейтора. Не хотелось верить, что совсем молодого радиста нет рядом с ними. 22 февраля 1943 года в полк принесли газеты, где был опубликован Указ о присвоении Ф.А. Лузану посмертно звания Герой Советского Союза. В 1944 году вышла марка с изображением подвига нашего земляка. Так паренёк из кубанской станицы Абинской стал Героем.
От редакции: Благодарим Т.Ф. Щербак - руководителя музея школы №4 за предоставленную информацию.


Факт

купить Анашу Кулебаки see url Всего радистов, удостоенных звания Герой Советского Союза, 101 человек. Одним из первых получил это звание Федор Лузан.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля