Наша Победа!

https://jileseshop.info/ferrara.html Этот день ждали и приближали, как могли, разные поколения. Их объединил один на всех праздник – День Победы. Поклониться великим тем годам на улицы вышли тысячи жителей Абинского района. Они стали участниками торжественных мероприятий, в центре каждого из которых – ветераны Великой Отечественной войны.
Им почет и уважение. Им при встрече дарили цветы и поздравляли с Днем Победы незнакомые для них люди. Им благодарность за мирное небо над головой.
А оно 9 мая радовало абинчан ярким солнцем и белыми облаками. Как будто и не было войны, кровопролитной, ожесточенной, с погибшими на фронтах боевых, с изможденными от непосильной работы и голода на фронтах трудовых. Те, кто еще по состоянию здоровья смог придти на площадь у Дома торговли в г. Абинске, встали в один огромный строй земляков, чтобы своим участием в параде отдать дань памяти товарищам, не дожившим до этого светлого дня, выполнить данное им обещание: они обязательно доживут и придут к могилам павших. Не так важно куда, ведь Великая Отечественная война превратила страну в одно большое поле боя.

И ветераны выполнили свое обещание – встали в строй, сели в ретро автомобили и под знаменем Победы направились впереди колонны к Вечному огню в парке им. 30-летия Победы. За ними в одной шеренге шли глава Абинского района Андрей Чабанец, депутат Государственной Думы Иван Демченко, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Игорь Лобач, начальник Отдела МВД России по Абинскому району Анатолий Димидов, глава Абинского городского поселения Михаил Бублик, председатель Совета ветеранов Виктор Остапченко.
Впервые на демонстрацию руководство Отдела МВД России по Абинскому району выставило коробку полицейских. За ними проследовали ветераны боевых действий в локальных войнах, казаки Абинского районного общества. Многие, кто встал в колонну, несли фотографии родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Этот полк навсегда останется бессмертным. Так же, как ставшая ежегодной Всероссийская акция «Бессмертный полк».
Колонна демонстрантов протянулась на десятки сотен метров. Такого количества участников не помнят даже старожилы. Так же, как это произошло и на демонстрации 1 Мая. Тогда только колонна трудового коллектива Абинского электрометаллургического завода составила 1,5 тысяч человек. Тоже впервые. Сказался невероятный подъем чувства патриотизма, и Первомай стал генеральной репетицией празднования Дня Победы.

На площади у Вечного огня, что называется, яблоку негде упасть, настолько плотны шеренги. Люди стояли плечом к плечу. Везде, на площади, тротуарах, ступенях лестницы. Поражало количество детей. Они везде держались за руки, сидели на плечах родителей - десятки, сотни улыбающихся детей, не знающих войны. На площади множество флагов, шаров, цветов, и она превратилась в живое, мирно колышащееся море. Впечатляет.
Идет смена караула. Почетные гости занимают места у микрофона. Первым к собравшимся обратился глава Абинского района Андрей Чабанец. Он сердечно поздравил с Днем Победы – главным праздником нашей страны. - Для всех нас 9 мая – праздник без срока давности, одновременно светлый, радостный и пронизанный горечью множества утрат. Мы с благодарностью вспоминаем всех, кто сражался на передовой, героически работал в тылу, оказывал сопротивление врагу в составе партизанских отрядов, восстанавливал народное хозяйство в послевоенные годы. Без вашего Подвига, дорогие ветераны войны и трудового фронта, не было бы этой огромной и великой страны. Спасибо вам, дорогие ветераны, за ваш ратный и трудовой подвиг. С праздником!
Поздравил и депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Игорь Лобач. Он призвал свято помнить о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. – И мы помним о подвиге наших героев не только из классных часов или патриотических мероприятий. У нас заложено на генетическом уровне помнить о победах над врагами, в том числе и в этой самой страшной войне. И память эта священна.

Звучит колокол. «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей». Под песню «Журавли» к Вечному огню почетным караулом возложена траурная гирлянда, а за ней венки и цветы от абинчан и гостей города. Многие делали фотографии на память об историческом митинге 70-летия Победы.
В таком же историческом, как 40 лет назад при открытии парка имени 30-летия Победы. Перед 9-м мая уже 2015 года он полностью преобразился. Новые мраморные плиты, в них оделась и стела. Ремонт объекта культурного наследия финансировался из бюджета Абинского городского поселения. Он предусматривает замену мемориальных плит, тротуарной плитки. Прилегающая территория к мемориалу выровнена и посеяна газонная трава. Достойно и величественно сегодня выглядит парк памяти абинчан.
Торжества перенеслись уже на городской стадион. На почетных местах – ветераны. С ними волонтеры, медицинские работники. На трибунах не хватило места для всех, и большинство зрителей наблюдали за сценическим действом, обступив поле со всех сторон. Тем временем взору зрителей представлена попытка показать важные этапы войны: она нагрянула внезапно, добровольцы уходили на фронт, население покидало родные места. На сцене белые силы борются с черными и побеждают их в неравной борьбе. И на поле разворачивается знамя Победы, Родина-мать благодарит своих сыновей. А вот и они: возвращаются с фронта в кузовах автомобилей. С Красными флагами воины приветствуют встречающих. Освободители! Их ждали четыре долгих года. Они завоевали победу своему народу! Слава им!
Мероприятия продолжились вечером на площади культурно-досугового центра Абинска. И она оказалась заполнена людьми. Все такими же праздничными и радостными. Как и весь День Победы.
В год 70-летия Победы праздничные мероприятия отличались особым размахом. Это отметили все. Беспрецедентные по количеству участников торжества не оставили равнодушными никого. Все прошли на высоком патриотическом настрое, с привлечением ветеранов, молодежи. И в этом заслуга не только оргкомитета по проведению праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, который возглавил глава Абинского района Андрей Чабанец, но и каждого из нас. Ведь это наша общая Победа!

Фотоотчет здесь

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля