Не ушел с поля боя

Челябинск купить закладку: кокаин, героин, гашиш, спайс, экстази, мефедрон, амфетамин, мдма, шишки и бошки Прошло уже 73 года со дня окончания Великой Отечественной войны, с того времени, как смолкли выстрелы пушек и наступил мир, оплаченный высокой ценой человеческих жизней. Все меньше и меньше остается ветеранов и участников той войны. Но остается память...

Война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Пока не установлены имена всех похороненных в братских могилах и на полях сражений. Пока все герои не получат свои заслуженные награды. Этой работой планомерно и кропотливо занимаются поисковики – настоящие патриоты своей Родины, благодарные потомки героев.
В марте этого года в редакцию «ВЕСТНИКА» обратился Александр Кравченко, член Краснодарской краевой общественной поисковой организации «Кавказ» с просьбой помочь найти родственников советского солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Во время поисковых работ в Крыловском районе был найден орден Красной Звезды. Александр посчитал своим долгом найти семью героя и вернуть им награду.
По архивным документам удалось установить, что ордена был удостоен младший лейтенант Иван Филатович Зазорный 1902 года рождения. Место рождения - Краснодарский край, Крыловский р-н, ст. Кугоейская. Место призыва - Крыловский РВК, Краснодарский край, Крыловский р-н. Вот и все скудные данные, которые удалось выяснить Александру. Ранее он обращался в средства массовой информации Крыловского района, но отклика не получил. Главный редактор «ВЕСТНИКА» Наталья Юрьевна Котова обратилась за помощью к Марине Гамзатовой - пресс-секретарю администрации Крыловского района и буквально через пару дней мы получили от нее ответ: «По Вашему запросу отработали возможных наследников Зазорного Ивана Филатовича, мл. сержанта и выяснили следующее: гражданин Зазорный И.Ф. никогда не проживал на территории Краснодарского края, однако описание событий жизни Зазорного И.Ф. совпадают с человеком по фамилии Зазирный Иван Филатович, жившего ранее и похороненного на территории Кугоейского сельского поселения, Крыловского района, Краснодарского края. Кроме того, Зазирный Иван Филатович был представлен к ордену Красной Звезды».
Оказывается, злую шутку сыграла орфографическая ошибка – одна неправильная буква в фамилии героя! Но историческая справедливость восстановлена. В преддверии Дня Победы Александр Кравченко встретился с внучкой Ивана Филатовича Зазирного Аллой Ивановной Бузун, проживающей в Крыловском районе. На эту встречу Алла Ивановна приехала не одна, а вместе с дочерью Кристиной. Познакомиться с потомками героя приехал и Иван Овчаренко, который, собственно, и нашел орден, а после этого передал его в поисковый отряд.
Александр Кравченко вручил внучке и правнучке советского воина орден и копию наградного листа. Из этого документа стали известны подробности подвига красноармейца. В наградном листе сказано: «За образцовое выполнение боевой задачи командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками по укреплению и расширению плацдарма на правом берегу Днепра, за исключительные образцы мужества и отваги. При умелом и бесстрашном командовании пулеметным расчетом отделение Ивана Филатовича отбило три контратаки врага с большими потерями с той стороны. Прикрывая наступление батальона пулеметным огнем, он обеспечил его продвижение в глубину фронта. Будучи раненым, не ушел с поля боя до окончания выполнения поставленной задачи. Смелый и мужественный командир, проливший кровь за освобождение социалистической родины, удостоен правительственной награды «Красная Звезда».
Отрадно, что несмотря ни на что награда все же вернулась в семью героя. Пусть для этого потребовалось не одно десятилетие. Долг перед Родиной, подвиг и героизм, стойкость, проявленная в бою, никогда не будут забыты. Вечная память погибшим солдатам… Низкий поклон и искренняя благодарность за мирное небо ветеранам!


Пока вертался номер

go to site Личным составом МПО «Костер» при поддержке Группы компаний «Новотранс» 7 мая 2018 года подняты останки солдата с медальоном на имя Жернова Семёна Александровича, 1908 г.р. Рядовой. Дата выбытия 5 февраля 1943 года. Жена: Жернова Мария Павловна. Адрес семьи: Краснодарский край, Павловский (ныне Ленинградский р-он), Белый хутор. Возможный брат: Жернов Николай Александрович 1924 г.р. Пропал без вести в марте 1943г. Место рождения: Белый хутор, Краснодарского края. Жена: Коваленко Мария Прокофьевна. Домашний адрес по состоянию на 1943 год: Краснодарский край, Абинский р-он, станица Холмская, ул. Кочубея д.16.

Для всех, кто располагает данными о семьях бойцов, просьба сообщить в МПО «Костер» по телефону: +7 (930) 063-33-40 или в пресс-службу ГК «Новотранс» Тел.: +7 (495) 925-54-50.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля