О героях – через сто лет…

enter site Настало время, когда из глубины истории всплывают уже, казалось бы, забытые трагические и героические события в жизни нашей Кубани, Абинского района, имена героев этих событий. Многое мы знаем о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, но только недавно, наконец, обратили внимание на другую Великую Отечественную, которую сейчас называют Первой мировой войной. В отдалённой от нас более чем сотней лет войне с германцами были великие победы и тяжкие поражения, множество славных героев. В советское время эту войну называли империалистической, и считалось, что нет нужды помнить её. Известия об этих боях и их участниках сохранились на самых дальних пыльных полках архивов. Только в немногих дедовских сундуках сохранились фотографии с фронта бравых казаков, Георгиевские кресты, медали…

Возрождение

Каспийск купить закладку: кокаин, героин, гашиш, спайс, экстази, мефедрон, амфетамин, мдма, шишки и бошки На Кубани эти забытые события решил возродить краевед, казак М.С.Тимченко. Невероятно интересный, полный событий и имён пласт нашей истории он поднял и собрал в объёмные книги – более чем 800 страниц каждая, труд в двух томах «Страницы казачьей славы» - об участии казаков Таманского отдела Кубанского казачьего войска в Первой мировой войне 1914-1917 годов.
Это уникальное издание, посвященное 100-летию подвига кубанских казаков на фронтах Первой мировой. Здесь представлен боевой путь I, II, III Таманских казачьих полков, 3-го, 15-го, 21-го пластунских батальонов, 1-й и 5-й Кубанских конных батарей, хроника их боевых действий на Кавказском (Турецком) и Западном фронтах, биографические справки казаков-офицеров, награждённых орденами Святого Георгия Победоносца, постаничные списки погибших казаков, раненых, контуженных и без вести пропавших, награждённых Георгиевскими крестами и медалями «За храбрость».

Герои-абинчане

Невозможно без волнения читать каждую страницу. Вот страница 719 первого тома – именной список казаков станицы Абинской, получивших Георгиевские награды: много знакомых и сегодня фамилий абинчан. Диброва Никита Сергеевич, младший урядник 3-го Кубанского пластунского батальона. Награждён Георгиевским крестом III степени №203144 за то, «…что в бою 9 и 10 июня 1916 года при переходе в контратаку первым бросился в штыки и, увлекая за собой товарищей, подавал пример личной храбрости, способствовал захвату пленных». На этой же странице есть и имя Якова Гладкого. На следующих страницах сразу шесть славных имён рода Лузанов: приказный Алексей Иосифович, старший урядник Григорий, сотенный фельдшер Иван, старший урядник Трофим, приказный Иван, приказный Пётр. Григорий и Трофим отличились 15 февраля у села Брынь, где вместе с командиром попали в окружение. Под сильным огнём противника пробились к своей части и при этом ещё и захватили в плен несколько человек, выявили силы и расположение противника, за что заслуженно были награждены Георгиевским крестом IV степени. В числе героев – Андрей Мельниченко, Иван, Александр Кириллович, Спиридон, Григорий с одной фамилией – Пацан. И другие знакомые фамилии: Спиридон Радченко, Пётр и Иван Тыщенко, Дмитрий Чигринский – всего за годы той войны Георгиевские кресты и медали «За храбрость» получили 64 абинчанина! Но и список убитых, раненых, пропавших без вести тоже велик: 78 фамилий!
Не менее славен список георгиевских кавалеров других наших станиц. Например, в станицу Ахтырскую с той далёкой войны вернулось 69 героев, удостоенных царских наград. И опять много знакомых фамилий коренных жителей района: Белецкие, Бондаренко, Гриценко, Гринченко, Дорошенко, Ерёменко, Жук, Запорожец, Ковтун, Литвиненко, Мартояс, Отрошко, Петренко, Рябоконь, Якименко… И тех, кто не вернулся, пропал без вести, был ранен, тоже очень много – таких 57 человек…
В этих книгах – списки и других станиц Абинского района: Холмской, Шапсугской, Мингрельской, Ольгинской, Эриванской…

Героизм и отвага

Ещё более интересно описание боёв, в которых проявили героизм и отвагу наши казаки. В книгах приведены подробные рапорты командиров частей, воевавших и на Турецком и на Западном фронтах.
Вот, к примеру, выписка из боевой деятельности 15 Кубанского пластунского батальона за 1914-1915 годы:
«14 июля 1914 года в 10 часов 45 минут вечера в управление Таманского отдела получен приказ о мобилизации. 2 июля закончилось формирование батальона.
Батальон выступил в поход 31 июля 1914 года в составе 10 офицеров и 752 штыков. 24 декабря 1914 года в состав батальона вошла пулемётная команда в составе 1 офицера, 705 нижних чинов, 62 лошадей, 8 пулемётов, 91 винтовки…»
После многочисленных передислокаций, пеших и конных переходов батальон оказался далеко в Закавказье, в Тифлисе, затем в Боржоми, в Аджарии, в Ахалцихе. 4 декабря впервые 2-я сотня попала в засаду и началась перестрелка, а 5 декабря, после занятия хребтов у села Рекети и Дениспараули, начались бесконечные перестрелки с противником... 12 февраля была произведена разведка под командой прапорщика Юшко и обнаружены турецкие окопы 1-го Константинопольского корпуса. За это прапорщик был представлен к ордену святой Анны 4 степени, а фельдфебель Орёл к Георгиевскому кресту 4-й степени.
Среди сухих строк служебной реляции можно было прочитать, что пластуны незамеченными проползли среди камней, сумели точно зарисовать расположение огневых точек, что потом помогло удачно и без потерь провести атаку… И таких сведений – сотни страниц…

Золотой фонд

Эти два тома – богатство казачества Кубани, золотой фонд давней истории Таманского отдела, станиц Абинского района. Каждый из коренных жителей может в этих книгах найти своих дальних родственников, прапрадедов, узнать об их судьбе. И это знание не менее значимо, чем сведения о дедах, проявивших беспримерную стойкость в годы Великой Отечественной. Знание о тех великих для страны дней так же важно, как летописи, рассказывающие о Ледовом побоище или битве при Калке, сражении на Бородинском поле. Ведь это – наша история, история великой России.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля