Обман с доставкой на дом

https://shiwadrugs.com Все мы, несмотря на множество предостережений, к сожалению, остаемся доверчивыми и легко верим  сладким речам незнакомых людей, которые приходят к нам в дом с разными предложениями. Что  делать, чтобы ваши деньги не перешли в карманы мошенников, выяснял корреспондент «Вестника».

Если спросить 10 человек, то 7- 8 из них скажут, что они или их родственники попадались на удочку таких продавцов.
Александр Прохоров:
- Буквально полгода назад моей тете предложили приобрести массажную накидку малоизвестной фирмы. Она каким-то образом, нигде не участвуя, выиграла скидку 70% - и конечная цена товара стала 60 тысяч. Ушлые продавцы предложили оформить кредит у неизвестного банка. И общая стоимость с процентами вышла больше стоимости товара без скидки. Вот такое уникальное предложение. А стоят такие массажные накидки на самом деле в районе 7-15 тысяч…
Анжела Саргосян:
- Моя мама будто попала под гипноз и купила коллекцию книг про буддизм на иностранном языке. Покупать она их никогда не собиралась. Да еще и втридорога. Но когда пришла в себя, продавцов уже и след простыл.
Дмитрий Александров:
- Мама с отцом года два назад купили фильтр для воды. Стоил он тысяч 40. Когда узнал, сразу объяснил им, что это обычный «развод», но родители доказывали, что фильтр действительно качественный, что продавец показывал, какая грязная вода, с помощью какого-то прибора, а потом с помощью фильтра очищал ее, и она становилась кристально чистой. Переубедить их не удалось, будто под гипнозом…
Мария Садреева:
- У нас к бабушке с дедушкой приходили три раза такие чудо- продавцы. Один раз они купили утюг, который не работал. Потом приобретали сковородки, ножи, чайники, массажеры. Все со скидками «купи только сегодня». Хотя все стоило очень дорого, а качество, мягко говоря, очень сомнительное.

Продавцы воздуха

Таких историй можно рассказывать бесконечное количество. Вспомните, как когда-то молодые люди ходили по домам и предлагали купить пылесос, который стоил просто невероятных денег. Потом был период, когда продавали чудо - фильтры для очистки воды с волшебными возможностями. Стоили фильтры десятки тысяч. А если у вас нет денег - ничего страшного, можно оформить в кредит, тут же предлагает готовый на всё продавец. После подписания договора купли – продажи доверчивые граждане сразу же попадали в кабалу. Подобные гости и сейчас продолжают заглядывать к нам в дома. И многие продолжают покупать товары с волшебными свойствами втридорога, пребывая еще некоторое время в состоянии эйфории, и лишь потом понимая, что все эти предложения по своей сути мошеннические.

В рамках закона

Продавцы пошли еще дальше. Они нашли еще более действенный способ, как заходить в любой дом и квартиру – представляться работниками жилищно-коммунального хозяйства. И на граждан это действует магически и вызывает непоколебимое доверие. Приведем еще один пример. Совсем недавно к жителям приходили продавцы, которые представлялись сотрудниками газовой службы и сообщали о том, что в соответствии с действующим законодательством каждое домовладение должно быть обеспечено прибором, фиксирующим утечку газа, и после продавали газовые сигнализаторы по цене 5000 рублей, которые на самом деле стоят порядка 300 рублей. Кстати, в декабре на заседании координационной комиссии по профилактике правонарушений в муниципальном образовании Абинский район поднимался этот вопрос. Информация доводилась до сведения глав поселений, чтобы максимально предупредить жителей о возможных видах мошенничества. Жители должны запомнить, что, к сожалению, доказать, что вас обманули или вернуть деньги обратно после такой покупки практически невозможно, так как газовый сигнализатор является технически сложным товаром бытового назначения и в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55, как товар надлежащего качества не подлежит обмену или возврату. Об этом говорит заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Северском, Абинском, Крымском районах Наталья Анатольевна Попова:
- К нам периодически поступают устные обращения от граждан по фактам введения их в заблуждение при приобретении различных товаров по месту жительства. Уважаемые граждане, помните, что в соответствии с пунктом 10 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации, при осуществлении розничной торговли вне стационарных мест торговли продавец либо его представитель должен представить сведения о наименовании организации (индивидуального предпринимателя), месте ее нахождения, а индивидуальный предприниматель еще и информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Кроме того, представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью, а также печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца. Вместе с товаром покупателю должен передаваться товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца. Помните, что Служба Роспотребнадзора не вправе заставить вернуть потребителю денежные средства за товар. Однако гражданский кодекс Российской Федерации закрепляет правовые основания признания судом сделок недействительными (ст.167 ГК РФ). Таковыми, в частности, могут быть признаны сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст.178 ГК РФ) или сделки, совершенные под влиянием обмана, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой (ст.179 ГК РФ). Но для этого в суде вам будет это необходимо доказать. Поэтому, чтобы избежать подобных ситуаций, прежде чем приобрести какие-либо товары на дому, задумайтесь, для чего вам предлагается товар по цене в несколько раз выше рыночной? Может быть, тогда сразу отпадет желание его покупать. Если нет, получите исчерпывающую информацию как о продавце, так и о предлагаемом товаре. Внимательно изучите товар, кредитный договор и другие документы! И только после этого приобретайте! Будьте бдительны и не позволяйте себя обмануть!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля