Острый вопрос

follow url Вопрос работы полигона ТБО под Абинском сегодня один из самых острых. Есть необходимость максимально разобраться в сложившейся ситуации, разъяснить роль и возможности администрации муниципального образования, чтобы исключить недоинформированность. За компетентными разъяснениями мы обратились к главе Абинского района П.П.Мироненко.

get link - Петр Петрович, дайте оценку ситуации с абинским полигоном ТБО. Он работает с 80-х годов. Почему вдруг столько шума вокруг объекта?
- Наш край и Абинский район активно экономически развиваются, и это прекрасно, однако, создаются и дополнительные объемы отходов производства. Абсолютно очевидно, что сегодня нашим возросшим потребностям нужны мусоросортировочные и перерабатывающие заводы. Только вдумайтесь: общая площадь свалок на Кубани больше 700 гектаров. Тут встает вопрос именно переработки. Это колоссальные инвестиции. Не так просто найти желающих и способных взяться за это направление. Чтобы лицензировать полигон, требуется множество согласований, подтверждающих соблюдение требований природоохранного законодательства, федеральные экспертизы, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам, выданное Роспотребнадзором – за всем этим ведется контроль, в том числе и у компании, обслуживающей Абинский полигон ТБО. Давайте признаем, что нынешняя свалка появилась на этом участке не вчера и даже не год назад. Полигону уже более 30 лет. Однако причиной недовольства жителей стало возгорание, случившееся на полигоне в конце прошлого лета. По объективным причинам в этот период свалка принимала огромные объемы мусора не только от соседних территорий, но с курортов черноморского побережья. Именно возгорание, случившееся на полигоне, вызывает возмущение населения. Да кто же будет рад тлеющей свалке вблизи города? Насколько мне известно, за происшествие предприятие было привлечено к ответственности. Что стало причиной – поджог, нарушение технологии, – могут сказать только уполномоченные давать такие заключения органы, и это точно не органы местного самоуправления. Для нас в этой ситуации есть компания, которая должна осуществлять свою деятельность в соответствии с законом. Говоря это, я подразумеваю не только формальное наличие лицензий, а еще и строгое соблюдение предписанной законом технологии обращения с отходами. Мы не вправе вмешиваться в деятельность компании только потому, что определенная группа лиц выразила свои сомнения, откровенно говоря, мы вообще не можем вмешаться в эту деятельность, принудить к чему-либо своей властью. Но мы видим и слышим настроение людей и не имеем морального права закрывать глаза на это. Именно по этим причинам администрацией района направлены дополнительные запросы в соответствующие ведомства с просьбой дать объективную оценку ситуации на свалке. Если нарушения есть – будьте добры их исправить. Не можете? Не способны? Освободите место для тех, кто готов справляться с этой работой. Но еще раз повторяю, что принимать такие решения могут лишь уполномоченные органы государственной, а не местной власти.
- В конце марта Вы принимали участие в работе традиционной «мобильной приемной» Совета по правам человека при президенте во главе с исполнительным директором отделения международной неправительственной организации Гринпис России Сергеем Цыпленковым. Какие итоги встречи?
- Мы работали непосредственно на полигоне. На встрече присутствовали представители Росприроднадзора, которые опровергли информацию о том, что на полигоне не ведется мониторинг соблюдения норм экологического законодательства. Я еще раз подчеркиваю, что мы поддерживаем привлечение к разбирательствам компетентных экспертов. Не провокаторов, не «диванных специалистов по всем направлениям», а тех, кто имеет квалификацию в этом вопросе и отвечает за свои слова. Сейчас Совет готовит свои рекомендации по решению этой проблемы.
- Если говорить не об экологии, пусть этим занимаются эксперты, а о перспективах и будущем данного объекта. Нужно признать тот факт, что мусор, размещенный на полигоне, никуда уже не денется. Но распространяется информация о том, что есть намерения о переводе сельскохозяйственных земель в иное назначение для расширения свалки. Есть у этих слухов основания?
- Все земельные участки, примыкающие к полигону – земли сельхозназначения, входящие в территорию Абинского городского поселения. Решение о перемене их статуса – компетенция краевой власти, но решение это можно принять только после внесения соответствующих изменений в генеральный план Абинска. Те, кто пытался разобраться в этом вопросе, знают, что без публичных обсуждений такие процедуры не проводятся. И вот именно здесь нужно применять свою гражданскую активность и неравнодушие.
- К Вашим полномочиям относится в том числе и информирование о деятельности в сфере обращения с ТБО. О каких изменениях в системе обращения с отходами необходимо знать каждому жителю?
- Нововведения федерального законодательства в первую очередь затрагивают институт регионального оператора. В новой системе обязанности по вывозу твердых коммунальных отходов делегированы одной организации. Именно сейчас проходят конкурсные процедуры по определению регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов в Абинской территориальной зоне, объединяющей Абинский и Северский районы. Хочу обратить внимание, что собственники, в соответствии с изменениями в законодательстве, должны будут заключить в обязательном порядке договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами только с региональным оператором, в зоне действия которого образованы эти отходы. То есть завозить отходы с иных территорий будет запрещено в силу закона.

Пресс-служба Администрации Абинского района.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля