Первоцветы под запретом

follow url lazarevacЧуть меньше месяца осталось до начала весны. Она ассоциируется не только с пробуждением природы от зимней спячки, но и таким же пробуждением у определенной группы граждан страсти к легкой наживе. А именно: обогащения за счет природных ресурсов - самых нежных и красивых - цветов. И как следствие - исчезновение целых популяций. Чем для природы и человека грозят подобные проявления «деятельности», рассказала в блиц-опросе начальник отдела охраны окружающей среды администрации Абинского района В.С. Лазарева.

- Вероника Сергеевна, почему именно предвестники весны - первоцветы становятся жертвами «любителей» природы?
- Причина уменьшения численности раннецветущих растений в том, что из-за своей удивительной красоты они в больших количествах срываются для букетов. Из-за катастрофического снижения запасов первоцветов все они стали «краснокнижными». Сорвав цветок, который необходим растению для накопления запаса питательных веществ, мы обрекаем его на гибель. Ошибочно думать, что если растение срывается без корня, то оно останется жить. Не многие знают, что подснежник Воронова, Подснежник альпийский, Подснежник складчатый, Цикламенн косский, Кандык Кавказский, Зимовник Кавказский, Белоцветник летний и многие другие растения занесены в Красные книги России и Краснодарского края, то есть находятся под угрозой исчезновения и подлежат особой охране в мировом масштабе.
- Какую ответственность, кроме моральной, несут граждане за сбор краснокнижных растений?
- Уничтожение редких, исчезающих растений является нарушением статьи 60 федерального закона РФ от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края, предусмотрена статьей 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по которой протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица министерства природных ресурсов Краснодарского края и должностные лица органов местного самоуправления согласно статьи 7.3 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях».
- Что Вы и ваши коллеги планируют предпринять для сохранения первоцветов?
- Для пресечения деятельности, ведущей к сокращению численности растений, занесенных в Красную книгу, в местах их произрастания и возможной реализации, а это трассы, рынки и т.д. будут проводиться мероприятия «Первоцветы». В группы войдут представители министерства природных ресурсов Краснодарского края, органов местного самоуправления, Абинского лесничества филиала Государственного казенного учреждения «Комитет по лесу», Отдела МВД России Абинского района.
Обращаюсь к жителям и гостям Абинского района! Не спешите покупать первоцветы! Задумайтесь: пройдет несколько дней и недавно радующие вас цветы окажутся в мусорном ведре. А ведь будь они в лесах — дарили бы нам красоту и дальше! Если мы не будем покупать незаконно добытые дикорастущие первоцветы, то это будет нашим огромным вкладом в охрану растительных ресурсов Краснодарского края, в сохранении биологического разнообразия планеты Земля!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля