Погружение в профессию

Выбор будущей профессии - один из самых ответственных шагов в жизни, и сделать его школьникам необходимо как можно раньше. Согласно статистике, приобретая «модный» на сегодняшний день род будущих занятий, 35 % выпускников не работают по специальности и потому часто не удовлетворены своим выбором.

Месяц назад на встрече главы Абинского района Вячеслава Иванова с лидерами школьного самоуправления дан старт новому амбициозному проекту «Погружение в будущую профессию», главная цель которого - ознакомление подростков с взрослой профессиональной жизнью района, с возможностью предоставить максимум информации о многих профессиях и о людях в ней, открыть пространства профессиональных возможностей жизни и вариантов выбора пути. При поддержке главы уже прошли практику в двух организациях города несколько старшеклассников из разных школ района. Владислав Вашуров, ученик 11-го класса школы №12, и Лариса Ларюшкина, ученица школы №42, в рамках профориентации смогли погрузиться в будущую профессию медицинского работника. Школьники провели один день в Абинской центральной районной больнице, где в разговоре с главным врачом Павлом Исаевым задали все интересующие вопросы, а затем вместе с заведующим станцией скорой медицинской помощи Александром Наумовым побывали на двух вызовах. Со слов ребят, после проведенного в медицинском учреждении дня желание стать врачами не пропало, наоборот, увеличилось в разы. Теперь вопрос выбора будущей профессии решен окончательно. 7 участников проекта получили урок профориентации в прокуратуре Абинского района. В течение дня будущие юристы слушали о роли и предназначении правоохранительных органов, особенностях работы прокурорских сотрудников, получив на все свои вопросы исчерпывающие ответы. Стать юристом - давняя мечта и десятиклассницы школы №4 Софии Рудаковой. На вопрос главы, какую организацию девочка хотела бы посетить в рамках проекта, София, не задумываясь, ответила, что всегда мечтала познакомиться со спецификой работы судебной власти. Такая возможность ей представилась. В рамках проекта «Погружение в будущую профессию» София провела один день в Абинском районном суде, где после общего ознакомления девочке предоставили возможность с помощью наставника познакомиться с работой отдела делопроизводства. «Рутинной работы не боюсь», - делится девочка своими первыми впечатлениями. - Знаю, что, как театр начинается с вешалки, так и суд - с канцелярии. Порядок приема, регистрации и распределения корреспонденции, в том числе исковых заявлений и судебных дел - для меня процесс интересный. Конечно, хотелось бы поприсутствовать на открытом заседании, и думаю, что получится, ведь практику здесь я буду проходить не один день». Несмотря на то, что у Софии в семье никто не занимается юриспруденцией, работать в правоохранительных органах - для нее основная жизненная цель, и участие в проекте дает прекрасную возможность стать к ней ближе. Дело за малым - выбрать будущую альма-матер и оставшийся выпускной год усердно готовиться к поступлению. Судя по волевому характеру, у Софии все запланированное обязательно получится.
Каждый старшеклассник, думая о своем будущем, в первую очередь решает, какую профессию выбрать. И в этот особый период жизни подростков очень важно, чтобы взрослые помогли овладеть навыками осознанного и самостоятельного выбора профессии. Дает такую возможность проект. Около 200 старшеклассников Абинского района уже изъявили свое желание «погрузиться» в будущую профессию и провести свободное от учебы в школе время рядом с профессионалами своего дела. Профориентационные экскурсии запланированы на многие промышленные и сельскохозяйственные предприятия нашего района, их организацией занимаются сотрудники управления образования и молодежной политики администрации Абинского района. Кого заинтересовало участие в проекте, тот может задать вопросы по телефону 4-18-28.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля