Пока мы помним – войны не будет!

Торжественная презентация сборника «Галерея учительской славы» состоялась в школе №4 города Абинска.

Нравственный подвиг

a-dlya-netaВстреча началась с экскурсии по краеведческому музею школы. Его бессменный руководитель - учитель русского языка и литературы, заслуженный учитель Кубани, дважды победитель конкурса лучших учителей РФ Татьяна Федоровна Щербак. Вместе со своими учениками она создала этот музей. Собирая по крупицам данные о Герое Советского Союза Федоре Лузане и других земляках-освободителях, Татьяна Федоровна посвящала этому делу все свободное время. Поисковая и исследовательская работы продолжаются. В ней активно участвуют школьники.
Татьяна Федоровна рассказала и о новых экспозициях, посвященных 75-летию Сталинградской битвы и учителям школы - участникам войны. По мнению коллег, проделанный труд Татьяны Федоровны, без сомнений, можно назвать нравственным подвигом учителя.

Дань памяти

Результатом совместной работы стал сборник «Галерея учительской славы». В нем собраны материалы об учителях - участниках войны и тружениках тыла – всего около 100 фамилий. На страницах издания - образ учителя - человека чистой души, посвятившего всю свою жизнь профессии и служению Родине. Не имея специальной военной подготовки, они уходили на фронт. Не менее героические поступки совершали и педагоги, оставшиеся в тылу.
- Мы все в неоплатном долгу перед теми, кто воевал на полях сражений, обеспечив нам мирную жизнь. Чтобы жизнь продолжалась, мы должны помнить. Память - главное богатство нашей души, - обратилась Татьяна Федоровна к присутствующим.
Автором сборника выступила девятиклассница Татьяна Мироненко. Кропотливая работа ученицы велась более двух лет.
- Взявшись за этот проект, не осознавала, насколько он важен. Но, читая биографии учителей-фронтовиков, рассматривая их фотографии, слушая рассказы преподавателей и их близких, поняла, что мы обязаны сохранить память о героических, самоотверженных поступках. Сборник - это дань памяти благодарных потомков, - рассказывает Татьяна.
Но, конечно, сборник бы не получился без помощи наставника- Татьяны Федоровны. Она училась в школе в послевоенные годы. Учителя-фронтовики давали не просто знания, они учили трудолюбию, ответственности, прививали любовь к родному краю, уважение к истории. Этому Татьяна Федоровна учит и своих учеников.

Главное богатство

v-dlya-netaВ завершении торжественного мероприятия глава Абинского района Петр Петрович Мироненко вручил сборники детям, внукам и правнукам учителей-героев книги.
- Как отец, как глава района я благодарю Вас, Татьяна Федоровна, за неоценимый труд по сохранению памяти о героях- учителях. Эти люди посвятили свои жизни профессии. Они подавали пример всегда и везде. В том числе и на войне. Учителя - люди самой мирной и важной профессии, они всегда на передовой, а их труд в годы Великой Отечественной войны - это большой вклад в Победу над фашизмом. Во время мероприятий месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы мы уделяем особое внимание тем, кому мы обязаны мирным небом над головой. Пока мы помним - войны не будет!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля