Профилактика туберкулеза

Источники и признаки заражения

Cash-exchanger.com - обменный пункт Bitcoin, Etherium, WEX, QIWI, PerfectMoney, Сбербанк Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Для него характерно поражение легких, лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. Основной источник заражения – больной с открытой формой инфекции, реже – больные животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и др.). Ведущий путь передачи инфекции – аэрогенный.
Туберкулез примерно на 90% обусловлен социальными и генетическими факторами: условиями быта, питания, уровнем культуры, экологией, миграцией, наследственностью.
Нелечимый туберкулез чаще всего имеет неблагоприятный прогноз, прогрессирует и может приводить к летальному исходу. Лечение взрослых, больных туберкулезом, позволяет достигнуть ликвидации клинических проявлений этого заболевания и стойкого заживления туберкулезных изменений, с восстановлением трудоспособности и социального статуса. У части больных достичь этих целей невозможно, т.к. существуют объективные пределы возможности лечения.
Если у вас появились слабость, головная боль, повысилась температура тела, ночные поты, постоянное «покашливание», кашель с мокротой, кровохарканье, боль в грудной клетке, постепенно нарастающая одышка, потеря массы тела – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Лечение и профилактика

Лечение больных туберкулезом проводят под наблюдением врача-фтизиатра. Важное место в предотвращении заболевания отводится профилактике. Она бывает социальная и медицинская. К социальной профилактике относят здоровый образ жизни, обеспечение жильем, повышение уровня жизни, социальную защиту населения. К медицинской - проведение вакцинации и ревакцинации, химиопрофилактики среди лиц, контактировавших с больными, выделявшими микобактерии.
Все население подлежит профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года. Необходимо проводить флюорографические обследования – это позволяет своевременно выявить больных с ранними формами туберкулеза легких. Проводится туберкулинодиагностика – диагностический тест для определени специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза. Этот метод применяется как при массовых обследованиях населения, так и в индивидуальном порядке.
К профилактическим мероприятиям относится вакцинопрофилактика. Вакцинация БЦЖ – общепризнанный метод активной специфической профилактики туберкулеза, прежде всего у детей и подростков. Вакцинация снижает заболеваемость и смертность, предупреждает развитие тяжелых форм.
Вакцинация проводится внутрикожно препаратами живой вакцины БЦЖ и БЦШ-М новорожденным в возрасте 3-5 дней. Ревакцинации подлежат здоровые дети и подростки в возрасте 7-14 лет, имеющие отрицательную реакцию Манту – специальная внутрикожная проба. Больные туберкулезом подлежат наблюдению в противотуберкулезных учреждениях.
Необходимо помнить, что соблюдение всех профилактических мероприятий дает возможность не заболеть туберкулезом или своевременно выявить начинающееся заболевание.


here В настоящее время в мире около 15 млн.больных туберкулезом, из них 11 млн. – в трудоспособном возрасте. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактерией туберкулеза. У подавляющего большинства людей заболевание не развивается.


О.Н Колмычкова, врач-фтизиатр ЦРБ Абинского района

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля