Работаю как все…

get link Именно с этих слов началась наша беседа с Евгением Витальевичем Степанцом. Мужчина работает преподавателем духовых и ударных инструментов в Детской школе искусств станицы Холмской.

Что у Евгения Витальевича есть инвалидность, так сразу и не понять. Здоровый, крепкий мужчина. Всю свою жизнь Евгений Витальевич отдал службе на благо Родины. А теперь, уйдя на пенсию, посвящает себя музыке. Четыре года назад по приглашению директора ДШИ ст. Холмской пришел преподавать игру на ударных и духовых инструментах.
- У Евгения Витальевича вся семья музыкальная, - рассказывает Наталья Ивановна Волкова, директор Детской школы искусств станицы Холмской,- из троих детей двое занимаются музыкой. Евгений Витальевич создал духовой оркестр, которого у нас раньше не было. Он отдает всего себя ученикам, работает самозабвенно, иногда больше, чем нужно.
Евгений Витальевич, конечно, скромничает:
- Здесь все работают наравне. И я не чувствую себя «особенным» человеком, не испытываю каких-либо ограничений. Никто здесь даже о них и не знает. Мне очень нравится работать в нашем сплоченном коллективе.

Главное - любимое дело

2343netЧуть позже к беседе присоединяется еще один преподаватель Детской школы искусств - Анатолий Дмитриевич Уланский. У него тоже есть некоторые ограничения здоровья. Но это не мешает ему вносить огромный вклад в возрождение народных традиций на Кубани уже много лет.
Анатолий Дмитриевич- преподаватель народного пения и работает по собственным авторским программам. Творческий коллектив «Ягодка» под его руководством не раз побеждал на различных конкурсах и фестивалях.
- Инвалидность не мешает мне работать с детьми, заниматься любимым делом,- делится Анатолий Дмитриевич. - Я уже давно работаю в Детской школе искусств, у нас здесь все «живут творчеством», и это, пожалуй, главное условие успеха в нашей деятельности.
- Анатолий Дмитриевич - профессионал в своем деле, человек творческий, инициативный. Мы гордимся, что в нашем коллективе трудятся такие люди, как Анатолий Дмитриевич Уланский и Евгений Витальевич Степанец. И мы ни в коем случае не акцентируем внимание на том, что у них есть какие-либо ограничения здоровья. Но при этом, конечно, я, как руководитель, учитываю их особенности в организации труда, - говорит Наталья Ивановна в завершение нашей беседы.

Инвалидность не приговор

Учитывать ограничения здоровья, но при этом не делать людей «особенными», относиться к ним как к равным, давая возможность показать себя - вот залог того, что люди с ограниченными возможностями будут чувствовать себя комфортно на выбранной должности и смогут социализироваться в обществе.
Инвалидность - это не приговор. И человеку, несмотря на проблемы со здоровьем, необходимо реализовывать свои трудовые, творческие способности. И это во многом зависит от окружающих и их отношения, от того, созданы ли для них условия труда, есть ли вакантные рабочие места. А на данный момент, как уже сообщалось ранее в «ВЕСТНИКЕ», для решения проблемы трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья главой Абинского района П.П. Мироненко утвержден и реализуется план мероприятий по повышению численности работающих инвалидов. В Абинском районе есть ряд предприятий и организаций, которые создают благоприятные условия, чтобы люди могли годами достойно трудиться.
Анатолий Дмитриевич Уланский и Евгений Витальевич Степанец - еще один положительный пример, показывающий, что люди с ограниченными возможностями могут успешно реализовать свой трудовой, творческий потенциал. И здесь важно учитывать еще одно важное условие успеха, о котором тоже забывать не стоит, - это желание людей найти себя, найти свое призвание, совершенствоваться и с уверенностью смотреть в будущее.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля