Служба дни и ночи

Выбор профессионального пути начинается в детстве. Осознано это происходит или нет – вопрос другого порядка. Пусть психологи разбираются. Первым порывом может стать просмотр кинофильма, где отважный следователь разоблачает хитроумного преступника. Или встреча с альпинистом, покорившим Эльбрус. Или экскурсия на космодром.

Нельзя сказать, чтобы наша встреча с участковым уполномоченным полиции Анастасом Христофоровичем Эрмезиди была случайной. Я вообще склонен думать, что случайности в мире нашем исключены. Если человек, прошедший огонь, воду и медные трубы, приходит на службу в полицию, тут уж и несведущему понятно – решение принято давно.
see url - Что подтолкнуло Вас, Анастас Христофорович, прийти на службу в органы?
- Личный мой выбор, и больше ничего. Это была моя цель, осознанная еще с детства. Хотел ловить преступников и охранять улицы родного города. Как видите, все просто и по-честному.
соль по закладкам в чите - Существует множество путей выбора профессионального пути. Есть пути легкие, а есть и не очень. Каким был Ваш путь?
- Я закончил 11 классов в 2008 году. Выпускник средней общеобразовательной школы № 38 г. Абинска. Затем, помня о необходимости получения хорошего юридического образования, я поступил учиться заочно в Невинномысский Государственный Гуманитарно-Технический Институт (НГТИ). В 2009 году, взяв академический отпуск, ушел служить в армию. Наверно, мне повезло в этом отношении, поскольку я попал на флагман Черноморского флота – гвардейский ракетный крейсер «Москва».
- Это тот самый крейсер, прозванный на Западе «убийцей авианосцев»?
- Совершенно верно. Если вы интересуетесь историей ВМФ, то должны знать, что крейсер носил до 1995 года наименование «Слава». А в те времена в СМИ зачастую задавался вопрос – для решения каких задач необходимо держать на Черном море этот ракетный крейсер? Впрочем, это тема другого разговора.
- После демобилизации Вы сразу стали участковым?
- Нет. После армии я подал документы в полицию в родном Абинске. Меня взяли в патрульно-постовую службу (ППС). Проработав в подразделении 5 лет, я решил уйти в участковые. Подошел к начальнику и попросил о переводе на участок. Сейчас уже почти два года, как работаю участковым. Присвоили первое офицерское звание - младший лейтенант. Работаю, охраняю, вразумляю, наставляю.
- По роду специфики работы Вам часто приходится сталкиваться с маргинальным элементом. А они за словом в карман не полезут. Могут нахамить или ввязаться в драку. Как реагируете?
- Стараюсь не допускать оскорблений в свой адрес. Это – во-первых. А во-вторых, как говорил преподобный Сергий Радонежский, пока не исчерпал всех возможностей договориться мирно, не воюй. Случаи бывают всякие.
- А доводилось применять оружие?
- Пока Бог миловал. Буду надеется, что так и дальше будет.
- А физическую силу применяли при задержании?
- Случалось и наручниками пользоваться. Но и здесь, согласно букве закона, сотрудники полиции должны действовать осмотрительно. Предупредить злоумышленника, что в отношении него будет применена физическая сила, и уже после этого действовать по ситуации.
- Что происходит с преступником после задержания?
- Если поступил сигнал о преступлении или правонарушении, то на место выезжает группа немедленного реагирования (ГНР). Ее цели и задачи вытекают, собственно, из названия: предотвратить преступление или административное правонарушение, задержать злоумышленников. По прибытию на место происшествия сотрудники докладывают о ситуации в дежурную часть. К ним на помощь выдвигается группа СОГа (следственно-оперативная группа). В ее состав входят следователь, дознаватель, оперуполномоченный и участковый. А дальше – опять же работаем по ситуации. Но, как я уже сказал, Абинск в этом отношении - город спокойный. Жутко криминальных ситуаций я не помню. Судьба пьяного дебошира после задержания незавидна. Его доставляют в полицию, составляют административный материал, а потом дело поступает к федеральному судье. Судья может вынести решение об аресте за нарушение общественного порядка сроком до 15 суток. Тогда арестованный проведет все это время в изоляторе временного содержания.
- Работа в полиции требует физической подготовки, крепкого морального духа, стрелковой подготовки. Как с этим у Вас?
- Все сотрудники полиции до прихода на службу проходят медицинскую комиссию сначала в Абинской ЦРБ, а потом едут в Краснодар на ВВК (военно-врачебная комиссия). Физическая подготовка обязательна. Еженедельно мы бегаем, подтягиваемся, отжимаемся, выезжаем на стрельбы, изучаем приемы рукопашного боя и самбо, сдаем нормативы.
- Сотрудник полиции имеет право применить табельное оружие в целях самообороны ?
- Статья 24 «Гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника полиции» Федерального закона «О полиции» предусматривает такое право. Коротко говоря, мы имеем право применить оружие, привести его в готовность если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения. И первый выстрел будет в воздух. Второй – на поражение.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля