Еще не все картины написал

Помню войну как сейчас

Впечатления о войне были настолько сильными, что в памяти у Анатолия Саенко остались на всю жизнь. Когда началась Великая Отечественная, ему ещё не исполнилось и четырёх лет. Но и сегодня ни один из увиденных и прожитых эпизодов не забыт.
– Помню первый день, когда в небе над Абинской появились немецкие самолеты. Было это летом 1942 года, – рассказывает Анатолий Петрович. – Мы находились в детском саду при колхозе. И тут начали бомбить. Воспитательница Валентина Павловна собрала детей, и все спустились к речке. После бомбежки все горит, здание разрушено. К счастью, никто тогда не пострадал. Спустя время в Абинск вошли немцы.
…Его мама с соседкой на чердаке спрятали козу. И долгое время кормилицу удавалось скрывать. – Войдут в дом солдаты и начинают осматривать нашу хатенку. Глиняный пол был весь исколот штыками от винтовки, искали, видно, наши скромные запасы. А когда козочка начинала блеять, я садился на швейную машинку и постукивал по крышке, заглушая тем самым звуки животного.
Однажды немец пришел в бешенство от такой забавы и направил на ребенка ствол винтовки. Спас от смерти румынский офицер. Он ударил немца по руке, и пуля пролетела мимо.
– Единственную козу все-таки забрали, – вспоминает Анатолий Петрович. Выдала нас женщина, жившая по соседству. На мольбы матери не лишать детей ценного источника питания никто даже не обратил внимания.
А однажды с военно-полевой кухни удалось стащить пакет с крупой, как показалось тогда мальчугану, с манкой. Но это был порох. К счастью, все обошлось: мать вовремя распознала опасный «продукт».
После войны начались годы учебы, глубже раскрылись способности к живописи. В старших классах Анатолий Саенко тушью оформлял ватманы, ему доверяли даже изображать портреты писателей. В девятом классе он впервые попробовал писать маслом. Благодаря учителю черчения, который в первой школе занимался с несколькими одаренными ребятами, с легкостью изучил технику владения кистью и красками. – С тех пор без живописи не могу, – признается наш герой.

Увлечение всей жизни

После школы поступать в художественное училище Анатолий Петрович не рискнул, хотя и документы поначалу подал. Увидев количество желающих учиться, подумал, где, мол, нашей бедноте тягаться. В Абинске устроился помощником киномеханика в кинотеатр «Комсомолец», где к тому же сумели оценить его художественные способности. Анатолий рисовал самые красочные афиши к фильмам.
С живописью он не распрощался и в армии, куда его призвали в 1956 году. Год служил в авиационной школе в Хмельницкой области, затем по распределению попал в штаб авиационной дивизии в город Энгельс Саратовской области. Узнали о таланте радиста-кодировщика офицеры, пошли от них заказы. – В 1959 году написал натюрморт полковнику Рыжаеву. Хорошо получилось, от души, самому понравилось, – говорит Анатолий Саенко. – Бывало в шутку объявляли, что за провинность заберут кисти и краски. Правда, в основном поощряли тягу к творчеству.

Моя главная ценность

Отслужив в армии, наш герой вернулся в родной Абинск, где и проработал всю жизнь. Сначала электриком на ДОКе, потом свыше 20 лет трудился в колхозе. С будущей женой Галиной познакомился на танцах в Абинске. Сыграли свадьбу. Жили, признаются, как многие молодые семьи: строили дом, обживались хозяйством, воспитывали детей. К слову, сыновья Сергей и Александр – гордость родителей. Старший, Сергей Анатольевич, сегодня возглавляет в Абинске ДЮСШ «Юность». Не отстают от них и трое внуков. Татьяна, Евгения и Ярослав. Кстати, младший уже достиг больших высот в спорте. В его копилке – победа на чемпионате России по легкой атлетике. Трудолюбие, настойчивость в достижении цели, любовь к родной земле в семье Саенко бережно передается и молодому поколению. Здесь привыкли жить дружно, ценить друг друга.
В октябре прошлого года супруги Галина Григорьевна и Анатолий Петрович отметили золотую свадьбу. Торжество проходило по всем кубанским обычаям. Невесту выкупали. Правда, теперь жениху пришлось держать слово уже перед своими внуками.
Всю жизнь не расставался Анатолий Петрович и с живописью. Особенно нравилось писать пейзажи. Под рукой художника оживали плавни, где любит рыбачить и охотиться наш герой, горные реки, леса. С ними соседствуют и полотна с березовой и сосновой рощами. Есть сюжетные работы. Картину «Тихая заводь» (на фото) писал четыре раза. И не по тому, что дорабатывал. Она пришлась по душе многим знакомым и родным, поэтому и отдавал. Анатолий Саенко признается, ещё не все картины написал. Замыслы есть, но ведь всегда хочется объять большее. Главное здоровье и стремление, они то и помогают в жизни достичь желаемого.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля