Творческая мастерская

Абинский район по праву может гордиться достойными представителями гончарного искусства. Высококлассные мастера создают свои шедевры в Холмской школе искусств. Студия под руководством Алексея Максименко известна далеко за пределами Краснодарского края. Выставки авторских глиняных работ успели побывать зарубежом и прославили в маленькой Италии родину уникального гончарного промысла – Кубань.

Ремесло души

Главным секретом процветания гончарного искусства на Кубани Алексей Максименко считает хорошие ресурсы. Плюс талант холмских гончаров. Все это дало толчок возрождению гончарного ремесла. Конечно, без авторской мысли многое было бы невозможно. Сам мастер внес большой личный вклад в художественно-эстетическое образование и воспитание одареных детей Краснодарского края. Благодаря профессиональному мастерству и педагогическому призванию Алексея Максименко молодые таланты достигают новых творческих успехов в исполнительских конккурсах, фестивалях и выставках художественного творчества.

Есть последователи

В прошлом году краевая итоговая выставка привлекла внимание общественности к творчеству. Вместе со своими учениками Алексей Максименко представил уникальные работы: живопись, гончарку и декорировку. Один из его учеников Данил Четвергов успел зарекомендовать себя уникальными авторскими работами. Гордится руководитель мастерской и другими преемниками гончарного ремесла. Многие ученики хранят его наработки, создают собственные шедевры из глины. Помогают продолжать его дело Лидия Давидова, мастер по декорировке плоскостной и объемной, Ольга Погорина – преподаватель мелкой пластики учит детей рисунку и жипописи, ученик мастерской Любомир Аникин, коллега и преподаватель авторской глиняной игрушки, участник краевых и российских фестивалей Анатолий Квашин и другие. Прадед Алексея Максименко известен гончарными работами. Талант перешел из поколения в поколение, хотя отец был предан живописи. Ярким и запоминающимся примером стал Владимир Сиверинов из станицы Лабинской. Алексея Максименко еще тогда поразил его талант создавать удивительные поделки из глины.

В лучших традициях

Одним из ярких моментов в развитии гончарного искусства стала выставка, которая состоялась в городе Чебоксары Чувашской республики. На ней удалось завоевать гран-при благодаря разработанному дизайну Сочинских Олимпийских хат, над созданием которых холмские гончары начали трудиться задолго до открытия Олимпийских игр 2014. Экспонаты презентовали на краевых выставках. Авторские работы продолжают заслуживать уважение и признание. Одно из важнейших мероприятий, к которому сейчас готовится холмская детская школа искусств – это выставка картин, посвященная 100-летию со дня рождения первого художника станицы. Она пройдет 30 октября 2016 года. Концепцию мероприятия разрабатывают уже сегодня. По словам Алексея Максименко, важно продумать все до мелочей. Ведь эта выставка позиционирует Абинский район и говорит о том, как нужно бережно относиться к традициям и труду прошлых поколений.

Комментарии закрыты.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля