Сопка Героев

source url Высоту 121,4 или Сопку Героев, что в Крымском районе, безымянной никак не назовешь. С 26 мая 1943 года, со времени ее взятия советскими воинами в ходе ожесточенных боев, когда здесь погибло 16 тысяч советских солдат и офицеров, ей впору присвоить имя каждого из них. Почтить память павших 7 мая приехали делегации из городов и районов Краснодарского края, в том числе и из Абинского района.
С самого начала пути из Абинска в Крымский район участники Великой Отечественной войны ахтырчане 90-летний Петр Филиппович Ангин и 94-летняя Евгения Владиславовна Шучова начали рассказ о войне прямо в автобусе. О ней, несмотря на возраст, они помнят все до мельчайших подробностей. Заметно волнуются, настроение приподнятое, праздничное. Но сказывается возраст. Поэтому рядом с ними медсестра детской консультации Холмской больницы Надежда Бельская.
Так незаметно пролетело время, и уже в Крымске делегацию, которую возглавила заместитель главы Абинского района Елена Холошина, встречали волонтеры и организаторы мероприятия. Ветераны из поселка Ахтырского сразу оказались в центре внимания. В специальных автобусах их и участников делегации довезли до мемориала. И хоть воевать Петру Филипповичу и Евгении Владиславовне здесь не пришлось, но в их фронтовой судьбе немало таких высот, где отдали жизни их боевые товарищи. Отсюда и та незаживающая боль при виде мраморных плит с высеченными именами героев. На глазах ветеранов появляются слезы. Тяжело переживать встающие перед глазами фрагменты боев. Страшных, всю жизнь всплывающих в памяти.
Размах мероприятия впечатлял. Наверное, такого масштаба 11 метровая скульптура Солдата не видела с 9 мая 1965 года, когда к 20-й годовщине Победы открылся взору памятник, построенный на средства двух местных колхозов. Сумма на возведение по тем, да и по нынешним временам, потребовалась немалая – около девяти миллионов рублей. Но что такое деньги по сравнению с памятью о героях.

В небе над высотой то и дело взмывают реактивные самолеты местной воинской части. Тысячи людей семьями, с Георгиевскими лентами на груди и цветами в руках, приехали в этот день на Сопку Героев. Играет марш, и курсанты военных училищ вместе с казаками Кубанского войска выносят огромную Георгиевскую ленту и траурные гирлянды. За ними идут врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, руководство края, главы муниципальных образований. В первом ряду – глава Абинского района Андрей Чабанец с букетом алых гвоздик. Поднявшись на площадь у подножия памятника они заняли места рядом со своими ветеранами-земляками.
После концерта-реквиема, напомнившего современному поколению о хрупкости мира, в своем обращении врио губернатора Вениамин Кондратьев отметил, что говорить в этом святом месте особенно тяжело. - Героям, что остались здесь навеки, в этой земле, красивые речи ни к чему. Они сегодня незримо среди нас. Мы родились и выросли в мирное время. Мы не знаем, что такое бомбежки и вой сирен, голод и разруха. Мы не имеем право забывать, ценой скольких жизней далась эта победа, – сказал врио губернатора. Обращаясь к ветеранам, он признался, что даже тем, кто не воевал здесь, очень тяжело находиться на этом месте. И можно только представить, что испытывают фронтовики, каждый раз возвращаясь на 121-ю высоту. - Понимаю, как вам непросто сюда приезжать, вспоминать ушедших товарищей, друзей, однополчан. 70 лет прошло, а для вас все словно было вчера. И пусть ваши головы сейчас седые и руки не так сильны, зато характер по-прежнему стальной. Это огромная честь быть вашими потомками. Мы помним ваш великий подвиг, гордимся вами и сделаем все, чтобы быть достойными вас. С праздником, с Днем Победы!
Звучит в звенящей тишине минута молчания, а после к мемориалу ложатся венки и цветы от благодарных потомков и тех, кто прошел эту страшную войну. Те, что в военной форме, застывая перед Вечным огнем, отдавал честь павшим героям. Одним из первых возложил цветы и глава Абинского района Андрей Чабанец.
Затем на пологом длинном склоне хорошо просматриваемой местности, на месте сражения мая 1943 года развернулась военно-историческая реконструкция этого самого боя, но только уже мая 2015-го. 150 участников исторических клубов из Москвы, Питера, Краснодара, других городов…

…Враг оборонялся отчаянно. Вместе с наземным побоищем развернулись воздушные бои за высоту 121,4. Уже потом историки назовут их самым крупным воздушным сражением Великой Отечественной войны, где прославленный Покрышкин завоевал свою первую звезду Героя. Оставшиеся в живых сами назвали ее Сопка Героев. Она стала главным узлом сопротивления фашистов на пути советских войск к Таманскому полуострову, где фашисты выстроили оборонительные рубежи на протяжении 150 километров от Новороссийска до Темрюка. Здесь проходила знаменитая «Голубая линия», пролегшая и через нынешнюю территорию Абинского района. Тогда кровопролитнейшие бои проходили в окрестностях станицы Шапсугской. Самые жестокие – на Поляне смерти, многие о ней слышали.
Но бои отгремели. Последние солдаты вернулись с войны. К местам захоронений приходят почтить память павших и возложить цветы. А еще отсюда начинают свою супружескую жизнь молодожены в день свадьбы. Во имя жизни.

Фотоотчет здесь

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля