Сорок лет в профессии

Международный день ветеринарного врача отметили 27 апреля. В нашем районе в ГБУ «Ветуправление» Абинского района трудится 38 специалистов. Многие из них отдали
профессии десятки лет. Как, например, ветеринарный фельдшер лечебного отдела Ирина Владимировна Мазина.

Почетный работник АПК

Такого звания Ирина Владимировна удостоена в прошлом году. В профессии она - почти 40 лет! Коренная абинчанка свой трудовой путь начала в колхозе «Имени 22 партсъезда», который позже переименовали в колхоз «Нива». Когда предложили работать зоотехником или ветеринарным работником, молодая девушка сначала сомневалась, но выбрала ветеринарию. И не пожалела об этом. «В детстве я любила животных, - делится Ирина Владимировна, - и, конечно, хотела помочь, если кто-то из них заболел. В колхозе я как раз и занималась лечением. А последние два года работы была заведующей фермы».
В 2000 году Ирина Мазина поступила на должность ветеринарного фельдшера в «Ветуправление» Абинского района. Кто такой фельдшер? Незаменимый помощник врача! Причем во всем: в лечении, вакцинации, проведении операций и многом другом. Здоровье «братьев наших меньших» заслуживает внимания не меньше, чем наше. А помощь здесь оказывают самым разнообразным животным: от курицы до… змеи! Да, есть в нашем районе и такие домашние питомцы! Когда это необходимо, фельдшер вместе с врачом выезжают на дом к пациентам. В любую погоду и точку района!

Сложно,
но интересно

Каждый хозяин, по мнению Ирины Мазиной, должен беречь своих питомцев. Необходимо соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к здоровью животных. Это очень большая ответственность. Домашние питомцы - не игрушка, а животные, чьи продукты жизни мы употребляем в пищу - требуют серьезного отношения, так как от этого зависит здоровье человека.
К сожалению, специалисты «Ветуправления» не всесильны, и бывают ситуации, когда помочь уже нельзя. В такие моменты приходится находить общий язык с расстроенными или, наоборот, возмущенными хозяевами. «Люди не всегда готовы принимать информацию о здоровье своих животных и требуют от нас невозможного», - рассказывает Ирина Владимировна.
Это не единственная сложность, с которой можно столкнуться. Несмотря на меры профилактики, существует опасность заражения от больного животного заболеваниями, передающимися человеку. Однако работа для Ирины Владимировны всегда была и остается любимой и интересной.

Животные - друзья!

Дома у Ирины Владимировны четыре кошки, собака, коза с козлятами, около тридцати кроликов и куры. Управляться с таким хозяйством помогают родные. У женщины две дочери и аж девять внуков! «Старшей внучке 16 лет, младшему 2 года, - рассказывает она. - Все они с удовольствием помогают по хозяйству».
К животным здесь относятся бережно, кошки и собаки – настоящие друзья. А любовь и взаимоуважение – основополагающие принципы большой дружной семьи. Именно такое отношение помогает Ирине Владимировне дома, на работе и в жизни!

Международный день ветеринарного врача учрежден в 2000 году Всемирной ветеринарной ассоциацией. Дата отмечается ежегодно в последнюю субботу апреля. К празднованию присоединились большинство стран, в том числе Россия, Украина и Белоруссия.

Ветеринария известна как наука еще с 18-го века, когда в Лионе была открыта первая школа ветеринаров по инициативе Людовика 15-го (по причине массового вымирания домашнего скота, который в то время являлся основным источником питания для населения планеты).

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля