Стратегия – 2030

В Абинском районе побывали руководитель проекта «Разработка стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года», управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр – AV Group  Алексей Крыловский, а также заместитель министра экономики Краснодарского края Андрей Палий. 25 августа они с группой специалистов посетили ряд объектов туризма, предприятия «Южная рисовая компания», «Кубаньнефтемаш», «Молзавод «Абинский», «Абинский ЭлектроМеталлургический завод». Цель визита – определить потенциал развития Абинского района.

Специалисты Леонтьевского центра готовят концепцию экономического развития Краснодарского края, рассчитанную до 2030 года. Отводится место в ней и Абинскому району. Не случайно и оказанное внимание. Светового дня не хватит, чтобы посетить хотя бы часть объектов, о которых можно много рассказывать, и даже гостям такого высокого уровня было очень интересно. По поручению главы Абинского района делегацию сопровождала его заместитель Елена Холошина.

enter site Центр роста

Чтобы понять важность происходящего, нужно знать что такое Леонтьевский центр. Закрытое акционерное общество МЦСЭИ «Леонтьевский центр» создано в 1991-м году по инициативе экономиста - лауреата Нобелевской премии
В.В. Леонтьева и мэра Санкт-Петербурга А.А. Собчака для осуществления экспертной поддержки рыночных реформ в России, оказания консультационно-методической помощи региональным и местным властям в разработке программ социально-экономического развития и эффективных механизмов стратегического управления. В настоящее время Леонтьевский центр функционирует как независимая исследовательская и консалтинговая организация. Основные направления деятельности– это организация и проведение исследований по проблемам региональной экономики и общественных финансов. Оказание консультационных услуг федеральным, региональным и муниципальным органам управления при разработке стратегических планов, проектов и программ социально-экономического развития. Участие в реализации проектов и программ международных исследовательских и финансовых организаций и многое другое
Принципами работы центра являются готовность к сотрудничеству, открытость результатов исследований и стремление к созданию партнерских сетей. В своей деятельности центр стремится учитывать реальные потребности экономики и социальной жизни, быть на шаг впереди в тематике и на уровне исследований, привлекать лучших российских и зарубежных экспертов.
Своей миссией центр считает продвижение передовых стандартов качества социально-экономических исследований и консалтинга, способствующих росту профессионализма в управлении общественными процессами в городах и регионах России. Именно специалисты Леонтьевского центра разрабатывали стратегию развития в том числе таких регионов, как Санкт-Петербург и Республика Татарстан.

go Поручение губернатора

Сейчас специалисты Леонтьевского центра работают над стратегией экономического развития Краснодарского края, рассчитанной вплоть до 2030 года. С этой целью они посещают муниципальные образования, определяя их потенциал и основные направления развития.
Формирование новой Стратегии социально-экономического развития всего региона до 2030 года идёт по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. В качестве экспертов выступают специалисты Консорциума Леонтьевский центр — AV Grop. Они уже проделали масштабную работу по диагностике края, предварительно сформулировали цели и направления развития территориально-экономических зон региона.

Диалог в Тимашевске

В ходе состоявшейся 24 августа стратегической сессии в г. Тимашевске сделан анализ текущей ситуации в Центральной экономической зоне, включающей несколько районов Кубани, куда входит и Абинский район. В дискуссии принимали участие руководители органов власти края, муниципальных образований, представители бизнеса и общественности. Рассмотрены варианты развития населённых пунктов, чтобы посредством синергетического эффекта динамично развивались муниципальные образования. Напомним, первая стратегическая сессия по общим вопросам разработки Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года прошла в конце января 2017 года. Затем они состоялись уже во всех экономических зонах. И показали потенциалы муниципальных образований
Потенциал стратегического развития Абинского района – высокий. Наличие территориальных ресурсов, работающие и наращивающие объемы предприятия, человеческий капитал – все это есть в муниципальном образовании. Есть и символический капитал: здесь бережно относятся к культуре, сохраняют и чтут обычаи и традиции. Об этом докладывала в Тимашевске на стратегической сессии Елена Холошина, заместитель главы Абинского района. В качестве небольшой ремарки. Если кореновцы выступали под лозунгом «Коровка из Кореновки», то абинчане - «Арматура из Абинска». Да, именно так. Абинск стал родиной металлургии на Кубани.
- Сегодня мы уже много знаем о технологиях, которые переносят нас в будущее. Это технологии новые и не похожие на то, что было раньше, - обратилась к участникам сессии Елена Холошина. - Большие данные, распределенные реестры, интернет вещей, нейротехнологии, искусственный интеллект, дополненная реальность. Этот смысловой ряд дополняется с такой скоростью, что мы даже порой не можем сформулировать, что же это такое, не говоря уже о моделировании нашего будущего в приложении этих технологий. Мы, например, знаем, что все ведущие концерны мира идут по пути создания беспилотного автомобиля без двигателя внутреннего сгорания, сделанного не из металла, и так далее. Но мы еще лучше знаем, что наши дороги… Они совсем не готовы к этому. Не готово жилищно-коммунальное хозяйство, сетевые организации остаются закрытыми. Статистика выстроена так, что на местном уровне качественно заниматься прогнозированием просто невозможно из-за отсутствия показателей по полному кругу предприятий. Есть понимание того, что будущее неизбежно именно такое, каким его видят футурологи, форсайтеры, продвинутые экономисты и другие визионеры. Поможет перескочить через эти проблемы и оказаться в мире победившей технологической революции только прорыв. И Абинский район на это способен.
Наш район – уютный уголок предгорий Кавказа. Площадь 1,6 тысяч кв. километров. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 44%, лесного фонда – 42%. Природа, ландшафты, климат - все благоприятствует. Наши показатели в экономике кризис практически не качнул. По основным экономическим показателям и объемам инвестиций в основной капитал Абинский район держится в первой десятке. За пять последних лет объемы производства продукции сельского хозяйства выросли в пять раз по крупным и средним предприятиям. Отрасль строительства уменьшилась в разы, хотя восстановились объемы жилищного строительства. Транспорт и связь стабильны. Оборот розничной торговли увеличился почти в два раза, но на сегодняшний день совсем не показывает роста. Средняя заработная плата с 19 000 в 2013-м году увеличилась до 27 600 и превышает темпы роста среднекраевых.
Нам повезло. У нас есть «Абинский ЭлектроМеталлургический завод», который сегодня дает почти половину от районного вала. 28 млрд. рублей произведенной продукции, 2,5 тысячи рабочих мест. Основная продукция на выходе – это арматура – 500 тысяч тонн и 600 тысяч тонн катанки и, конечно, литая заготовка. По экспорту арматуры завод занимает первое место в России. Сегодня на заводе строится четвертая очередь – метизный цех. Планируемый объем инвестиций – 1,2 млрд. рублей. Планируется строительство электростанции, общежития, оздоровительного центра с бассейном.
Промышленность также представлена четырьмя заводами по производству кирпича – это 12 миллионов штук, блок строительный – 100 тысяч штук, плитка тротуарная – 3 тысячи кв. метров. У нас располагается ряд месторождений глин, разведанных запасов почти на 3 млн. кубических метров.
В Абинском районе более 35 тысячи человек проживает в сельской местности. Площадь сельхозугодий составляет 70 тысяч гектаров, пахотные земли – 52 тысячи гектаров, рисовая система – 26 тысяч гектаров, сады – 2,8 тысяч гектаров. В них собирают более 40 тысяч тонн плодов. Основная стратегическая культура – рис. Объем его производства в 1990-м году составлял 50 тысяч тонн. В 2016-м уже 86 тысяч тонн. Выращивается также пшеница, ячмень, соя, кукуруза.

Нефть и туризм

img_1736

Представлена в Абинском районе и нефтяная отрасль. И она для него считается традиционной и разрабатывается более 50 лет. Если добыча останется на сегодняшнем уровне, то запасов хватит еще лет на 40. Представлена отрасль не только подразделением «Роснефть-Краснодарнефтегаз», которое добывает 100 тысяч тонн ежегодно. Это еще и два отряда нефтегазобезопасности, которые работают на профилактику и ликвидацию аварий на скважинах, имея уникальное оборудование и специалистов, спасателей. Также есть учебный центр по повышению квалификации нефтяников. До 2030 года можно прогнозировать стабильность развития отрасли.
Туристический комплекс представлен 5 базами отдыха. Почти 40 тысяч туристов посещают ежегодно Абинский район. Мониторинг показывает, что это количество можно смело увеличить вдвое за счет потока неорганизованных туристов. Традиционно хорошо развит пешеходный туризм. Пять маршрутов имеют паспорта. Развит джипинг, дельтапланеризм, рафтинг.
Этот потенциал Абинского района как раз и предстояло показать гостям, причем за один день.

Южная рисовая

img_1713

Первая остановка – «Южная рисовая компания», что на западной окраине станицы Холмской. Перед тем как совершить экскурсию по предприятию гости надолго задерживаются в кабинете его генерального директора, депутата Совета муниципальное образования Абинский район В.Н. Матвиенко. Здесь состоялся заинтересованный разговор сначала о развитии перерабатывающей отрасли, а затем уже о перспективах всей отрасли сельского хозяйства на Кубани и в масштабах страны. Думать о глобальном заставляет профиль абинского предприятия. Его продукция поставляется в крупнейшие федеральные торговые сети «Магнит», «Пятерочка», «Лента» и другие. Крупа с маркировкой «сделано в станице Холмской» хорошо известна не только в пределах страны, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья. Обеспечивать качество продукции, отвечающей требованиям самого высокого уровня, позволяет современнейшее оборудование, которым оснащено предприятие – от южно-корейской фирмы, лидера мировых продаж. С производственным процессом гости ознакомились, пройдя по цехам предприятия, побывав и на складе готовой продукции. Трудно поверить, что еще недавно на месте, где расположено предприятие, гулял ветер в чистом поле. В этом году 5 июля ООО «Южная рисовая компания» отметила свой первый юбилей – 10 лет. Сегодня предприятие вышло на производственную мощность в 40 000 тонн круп в год.
Выйдя с проходной завода, эксперты пересели в комфортабельный автобус, по пути слушали подробный рассказ о сменяющихся картинках в окне сопровождающих делегацию заместителей главы Абинского района Елены Холошиной и Александра Васильева.

Санкции нипочем

Следующая остановка - уже на окраине поселка Ахтырского. Какой-то десяток километров, и гостей снова удивляют производством мирового уровня. Продукция кампании «Кубаньнефтемаш» пользуется спросом у ведущих нефтедобытчиков не только России, но и многих зарубежных стран. Разработки ахтырчан обеспечивают импортозамещение. Санкции только закалили и стимулировали на достижение новых рубежей.
Это предприятие тоже недавно отметило свой 10-летний юбилей. ООО «Научно-производственная фирма Кубаньнефтемаш» основана в 2006-м году на научно-производственной базе НПО «Союзтермнефть» института ВНИПИТермнефть. Успех компании основан на научно-техническом потенциале сотрудников, имеющих более ста авторских свидетельств и патентов РФ, а также постоянном сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами. Заказчиками ахтырчан являются: ОАО «НК»Роснефть», ОАО «Лукойл», ОАО «ТНК- ВР», УДТГ ООО «Кавказтрансгаз», ООО «Лукойл-Коми», ОАО «РМНТК «Нефтеотдача», ОАО «РН-Сахалинморнефтегаз», ОАО «СевКавНИПИгаз», нефтегазовые компании Туркмении и Казахстана.

Сплошные контрасты

img_186

И снова автобус. Теперь он доставил всех на территорию ООО «Маслозавод «Абинский». В роли гида выступил его генеральный директор А.А. Прудкин. Прошлись по цехам. Совсем недавно здесь проведено глобальное техническое перевооружение, установлено современное высокопроизводительное оборудование, позволяющее выпускать качественную продукцию. Главная цель — забота о здоровье каждого, поэтому здесь создают свежие и натуральные продукты. Их успех состоит в использовании экологически чистого сырья, а применение нового высокотехнологичного упаковочного оборудования помогает сохранить качество продукта. Завод заявляет о себе как о компании, ориентированной на производство максимально полезных для здоровья продуктов питания. Предприятие выпускает цельномолочную продукцию отличного качества, хорошо знакомую жителям Кубани и другим регионам Юга России. Качество продукции оценено не только потребителями, но и специалистами на выставках, ярмарках и конкурсах разного уровня. Участники экскурсии в ходе дегустации сами убедились во вкусовых качествах продукции. Звучали только слова восхищения.

Флагман экономики

Слова восхищений от увиденного масштаба производства звучали и во время посещения ООО «Абинский ЭлектроМеталлургический завод» - флагмана черной металлургии Кубани. О нем мы уже рассказывали выше. В ходе экскурсии гости посетили все цеха. Специалисты предприятия после подробного рассказа ответили на все возникшие вопросы.
И снова автобус. 16 километров - и все перенеслись в абсолютно другую среду: не масштабную, промышленную, а в живописный мир природы. Он предстал в полной красе в станице Шапсугской. Отсюда, пересев на внедорожники, гости посетили исторические и природные достопримечательности, проехали по дороге на Кабардинку и остались снова удивлены: от Черного моря их отделяли считанные километры.

Холмы, пруды,
питомник…

Много впечатлений и от увиденного на площадке планируемого строительства многофункционального круглогодичного туристско-рекреационного комплекса «Зеленые холмы». Участок расположен в границах Холмского сельского поселения. Сюда эксперты переехали после джиппинга в Шапсугской. Масштабы и планы инвестора впечатляют.
Дальше путь лежал в Федоровское сельское поселение. Свои ворота гостеприимно распахнула база отдыха «Хутор Покровский», чтобы гости увидели декоративный пруд с мостом и карпами, а также зарыбленный большой пруд общей площадью 20 гектаров.
Здесь же, в Федоровском сельском поселении, несмотря на сгущающиеся сумерки, эксперты смогли разглядеть важное: перспективу развития садов по науке Николая Щербакова - председателя организации некоммерческого партнерства «Садоводы Кубани». Здесь успешно развивается питомник, дающий сотни тысяч саженцев в год. Десятки сортов айвы, вишни, груши, сливы, черешни, яблони, персика, абрикоса, алычи. Помимо этого, в хозяйстве выращивают саженцы туи, сосны, можжевельника. В садах применяется капельное орошение. Существует и органический сад. Деревья в нем не обрабатываются химическими способами от вредителя, существует только биологическая защита. Руководитель проекта Алексей Крыловский дал высокую оценку уровню производства, применяемым передовым технологиям, назвав проект Щербакова одним из самых перспективных.
Стратеги уезжали с глубоким впечатлением от увиденного, вот он - яркий пример динамичного развития, полностью подтверждающий истину пословицы: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».


– Один из важнейших этапов в Стратегии-2030 – это разработка стратегий всех муниципальных образований. Создание реалистичного и адекватного документа для региона возможно, только если каждый муниципалитет будет видеть свои слабые и сильные стороны, приоритеты, которые смогут продвигать край вперед, – отметил министр экономики Краснодарского края Александр Руппель.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля