ТОСы решат все вопросы

Делегация Абинского района приняла участие в X Межрегиональном фестивале ТОС. Форум активистов-общественников прошел в селе Новопавловка Белоглинского района 20 сентября и стал важным событием не только Кубани.

Круглый стол

Перед тем, как переехать в село Новопавловка, участники делегаций Абинского, Белоглинского, Новопокровского, Кореновского, Тихорецкого и Темрюкского районов посетили станицу Белая Глина. Здесь прошел круглый стол на тему «Институт российского территориального самоуправления как драйвер пенсионной реформы». Модератором диалога выступили председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, вице-губернатор Алексей Копайгородский, сенатор Владимир Бекетов, депутат Госдумы Алексей Езубов и председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский. В диалоге за круглым столом участвовал и глава Абинского района Петр Мироненко, несколько раз бравший слово, высказывавший свое мнение по данному вопросу.

lavb

В атмосфере праздника

После полуторачасовой беседы, преодолев 18 километров, все окунулись в неформальную обстановку Межрегионального фестиваля ТОС. На площади сельского ДК царила праздничная атмосфера, хорошо знакомая жителям Абинского района. Представители всех его поселений также встречаются один раз в году на своем форуме ТОС, обмениваются опытом, делятся наработками не только друг с другом, но и с многочисленными гостями из других районов и регионов. Так что искушенных в проведении подобных мероприятий абинчан удивить трудно. Однако всегда есть чему поучиться, тем более если форум Межрегиональный. Трепещутся по ветру флаги Пермского и Ставропольского краев, Архангельской, Астраханской, Ростовской и Кировской областей, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Республик Крыма и Коми. Делегации 10 регионов России приехали перенимать опыт кубанцев.

Мощный фундамент

Собравшихся приветствовал председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко. «Ту работу, которую проводят органы ТОС, сложно переоценить. Она многогранна и охватывает все направления деятельности. Трудно представить жизнь поселений без усилий ТОСов, это колоссальная работа. ТОСы - это мощный фундамент системы органов местного самоуправления. Я очень рад, что этот фундамент на территории края с каждым годом становится все основательнее и крепче», - отметил председатель ЗСК. Слова приветствия от имени губернатора Вениамина Кондратьева передал его заместитель Алексей Копайгородский. К поздравлениям присоединились и присутствующие на празднике член Совета Федерации Владимир Бекетов и депутат Государственной Думы Алексей Езубов. «Сегодня мы видим плоды реализации 131-го федерального закона. Это ухоженные, красивые улицы, станицы и хутора. За всем этим подтягивается и экономика», - сказал Владимир Бекетов. Лучшим общественникам и представителям местной власти, добившимся впечатляющих результатов, вручены благодарности губернатора и председателя ЗСК. Удостоились дипломов и представители Абинского района. В ежегодном конкурсе среди муниципальных образований, которой проводит Ассоциация «Совет муниципальных образований Краснодарского края», Абинское городское поселение заняло третье место в номинации «Лучшая организация деятельности по военно-патриотическому воспитанию молодежи» среди городских поселений. В этой же номинации, только среди сельских поселений, второе место заняло Холмское сельское поселение. Дипломы принимали представитель администрации Абинского городского поселения Валентина Николко и глава Холмского сельского поселения Виталий Ахуба. Программа дня оказалась достаточно насыщенной. Руководитель парламента вместе с депутатами и сопровождающими его лицами осмотрел подворья ТОС регионов, пообщался с тосовцами. Активисты общественного самоуправления рассказали о своих делах и заботах, поделились планами, наглядно продемонстрировали успехи, мастерство, самобытные обряды и традиции. Праздник украсили выступления местных творческих коллективов.

10 лет Содружеству

Кульминационным моментом стало открытие памятного знака «10 лет Содружеству», ставшего символом сотрудничества и дружбы между тосовцами. Право открыть памятный знак было предоставлено главам трех поселений: Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области, - стоявшим у истоков межрегионального партнерства. Интересна история появления этого знака. 22 сентября 2008 года в селе Новопавловка состоялся первый Межрегиональный фестиваль ТОС. В нем участвовали ТОС трех регионов: Белоглинского района Краснодарского края, Песчанокопского района Ростовской области и Красногвардейского района Ставропольского края. А перед этим, 12 июня в День России, на границе Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области в торжественной обстановке подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между регионами. Главы, подписавшие его, взяли на себя обязательства обмениваться информацией о проведении мероприятий, способствующих эффективному решению вопросов реализации реформы местного самоуправления на своих территориях. Одним из ключевых в документе стал пункт, регламентирующий обмен опытом в области деятельности ТОС.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля