Уровень преступности снижается

follow url За несколько дней до Нового года прокурор Абинского района Даниил Геннадьевич Мельников провел с журналистами местных СМИ брифинг. Встреча прошла накануне профессионального праздника, который согласно Указа президента отмечается 12 января.

«Передернуть» закон

Тональность диалога получилась совсем непраздничной. Речь шла о трудовых буднях работников прокуратуры в 2017-м году. Их внимание, как и прежде, исполнению законодательства органами власти, местного самоуправления, в частности, освоению ими бюджетных средств. Именно в этом направлении возможно «передергивание» законодательства в корыстных целях. В уходящем году бюджет Абинского района составляет вполне приличную сумму - порядка 1 миллиарда 600 тысяч рублей. Поэтому и контроль соответствующий. В 2017-м году прокуратурой Абинского района инициировано возбуждение двух уголовных дел, связанных с освоением бюджетных средств. В 2018-м году внимание бюджету останется таким же пристальным.

Клиент прав не всегда

Всех журналистов интересовал традиционный вопрос накануне профессионального праздника: с какими итогами вы к нему подходите? Оценку деятельности прокуратуры Абинскогоо района даст вышестоящий орган. А пока одно из значимых направлений деятельности остается прежним: работа с обращениями граждан. Их количество в 2017-м году не увеличилось, осталось на прежнем уровне - порядка 1 300, из них около 20% связаны с надзором соблюдения федерального законодательства. Нужно отметить массовый поток жалоб на сетевиков - организации, занятые поставкой электричества и газа. Это признак повышения правовой культуры населения, которое выражает свое неудовлетворение качеством оказываемых услуг через обращение в прокуратуру. К сожалению, она не всегда может удовлетворить каждую жалобу, но положительных результатов достаточно, когда принимаются меры в отношении граждан, полагающих, что их права как потребителя газа или электричества нарушены. Процесс эксплуатации приборов учета и процедура внесения денежных средств за полученные услуги должна быть все-таки более лояльней в отношении потребителя. В настоящее время в рамках законодательства сетевые компании способны принимать меры, которые позволяют гражданам считать, что их права нарушены. В свою очередь, работники прокуратуры выбирают жалобы, где можно оказать содействие конкретно взятой семье, многодетной, где проживает инвалид или ветеран. Это позволяет обращаться с иском в суд с требованием восстановить газо - или электроснабжение конкретного жилища. Например, человек уезжает в длительную командировку или попадает на больничную койку. Приезжает домой, а там за неуплату отключены свет или газ. Хотя от своих обязательств об оплате за коммунальные услуги гражданин не отказывался.

Коммерсанты и коррупция

Второй проблемный блок жалоб - обращения, связанные с работой приставов. Масса нареканий к данной службе, и связаны они в первую очередь с малым количеством сотрудников для выполнения существующего большого объема работы. Причем жалобы в огромном потоке поступают как от должников, так и от взыскателей. По всей вероятности, в ближайшее время власть выше придет к пониманию о принятии соответствующих мер о реструктуризации управления, вопросов принудительного взыскания по различным гражданским и негражданским обязательствам.
Коррупция - еще одно важнейшее направление работы прокуратуры. Она должна ей противодействовать и стать заслоном на пути посягательств на права предпринимателей. В целом правоохранительными органами в 2017-м году преступлений коррупционного характера выявлено более 10, почти в два раза больше, чем в 2016-м. И чтобы кто-то из коррупционеров уклонился от ответственности - таких примеров нет. Уголовные дела либо уже рассмотрены судом, либо находятся в производстве. Есть примеры крупных штрафов - свыше нескольких миллионов рублей. На весь ущерб, причиненный коррупционными деяниями, в целях его взыскания прокуратурой подготовлены иски, рассмотрены судом и находятся на исполнении. По защите прав предпринимателей тоже есть примеры. Предотвращено три внеплановых проверки, которые органы контроля хотели провести в отношении коммерсантов. Они не смогли убедить прокуратуру, что их действия являются планируемыми и обоснованными. На стадии подготовки сводного плана плановых проверок исключено порядка 70. В связи с этим цель на 2018-й год - ни в коем случае не ослабевать тотального регулярного надзора за всеми поднадзорными органами контроля органов местного самоуправления, которые вправе осуществлять проверки предпринимателей. А во-вторых, нарабатывать практику инициирования уголовного преследования должностных лиц по статье 169 Уголовного кодекса за незаконное воспрепятствование предпринимательской деятельности. Оно может выражаться в совершенно разных формах. В их числе изъятие торгового оборудования, оргтехники или иные действия, затрудняющие функционированию субъекта предпринимательской деятельности.

«Интересные» дела

Что касается уголовных дел, бывших в производстве в 2017-м году, то «интересны» два групповых. Первое - это сбыт наркотических средств. Приговор по данному делу находится в стадии обжалования. Решением Абинского районного суда все фигуранты осуждены на длительные сроки лишения свободы - свыше 10 лет. Еще одно групповое дело, по которому практически завершено судебное следствие, в отношении сотрудников МРЭО ГИБДД. В фабуле обвинения три эпизода по выдаче государственных регистрационных знаков с «престижными» номерными обозначениями. Естественно, произведено это на возмездной основе. Обвиняемых четверо, один из них находится в розыске. Другой приговор уже вступил в силу - по делу о получении денежных средств в большой сумме - свыше одного миллиона рублей - руководителем одной из сетевых энергетических компаний - Гладченко. Он осужден к крупному штрафу. Еще одно уголовное дело - в отношении пяти граждан, которые взламывали банкоматы и похищали денежные средства. Всего ими похищено свыше 10 миллионов рублей. Двое граждан уже осуждены, трое находились в розыске - сейчас найдены и ожидают приговора суда. Еще одно преступление - половое в отношении несовершеннолетних. Преступник осужден к 19 лет лишения свободы. Ранее житель п. Ахтырского уже отбывал наказание сроком 10 лет. Через год снова осужден к длительному заключению.

Все вместе

В заключение прокурор Абинского района Даниил Геннадьевич Мельников отметил, что общим же итогом 2017 года можно считать снижение уровня преступности, что является заслугой не только прокуратуры, но и всех правоохранительных органов, органов профилактики. Противостоять преступности помогают и сами жители. Нужно только соблюдать бдительность и обращаться с информацией в органы правопорядка.


Куда обращаться

Почтовый адрес:
353320, Краснодарский край, г. Абинск, ул. Интернациональная, 37.
http://abinsk-prokuratura.ru.
Телефон приемной: +7 (86150) 5–36–07

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля