В гостях у казачат

трамадол купить без назначения врача Владимир Бекетов, сенатор от Законодательного Собрания Краснодарского края в Совете Федерации, побывал в Абинском районе 3 ноября. Он посетил казачью школу №17 в ст. Холмской.

Гостя встречали глава Абинского района Петр Мироненко и глава Холмского сельского поселения Виталий Ахуба. На правах хозяйки о традициях казачьей школы рассказала ее директор Светлана Трещева, а также наставник казачат Светлана Копченко и сами ребята.

Перенять опыт

Система казачьего образования в Абинском районе лучшая на Кубани, это неоднократно отмечали на региональных мероприятиях. В детских садах района первыми среди всех муниципальных образований появились группы казачьей направленности. Абинский район – лидер по количеству казачьих классов. Абинское районное казачье общество одно из лучших в Таманском отделе Кубанского казачьего войска. Система казачьего образования достойно была представлена в феврале этого года на дне Абинского района в ЗСК. Владимир Бекетов, занимавший тогда пост председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, отметил достижения педагогов и казаков.
Опыт Абинского района востребован не только в Краснодарском крае, но и за его пределами. Перенять навыки работы, обучиться новым методикам в казачью школу №17 станицы Холмской неоднократно приезжали коллеги из других регионов.
Владимир Бекетов в Совете Федераций внес предложение внедрить практику казачьего образования на федеральном уровне. Перед углубленным рассмотрением данного вопроса с коллегами по профильному комитету Владимир Андреевич решил посетить казачат Абинского района, чтобы еще раз лично посмотреть, как ведется работа в классах казачьей направленности.

От поколения поколению

Несмотря на то, что визит спикера совпал с каникулами, в школе его встречали около 100 казачат. Директор школы, депутат Совета Абинского района Светлана Трещева отметила, что уже много лет школа имеет статус «казачье общеобразовательное учреждение», и все классы, а их 31, казачьей направленности. Кроме общеобразовательных предметов, уделяется большое внимание патриотическому и духовному воспитанию, занятиям спортом, внеурочной деятельности, возрождению традиций и творческому развитию учеников.
Коридор первого этажа основного корпуса школы оформлен фотографиями выпускников разных лет, которыми гордится школа. Это своеобразная стена славы, на которой размещены снимки участников районных конкурсов «Лихой казак Кубани» и «Казачка Кубани», начиная с 2008 года.
Основы православной культуры – весомая составляющая в системе казачьего образования. В учебном классе Владимира Бекетова встретил победитель конкурса «Учитель года Кубани 2016» в номинации «Основы православной культуры» Сергей Александрович Кравец. Он рассказал, что, получая знания и основы духовности, казачата несут их в семьи, делятся сведениями с родителями. Таким образом, происходит не только воспитание подрастающего поколения, но и возрождение традиций и духовных основ мам и пап через детей. Пример преемственности поколений демонстрируют ученикам и сами учителя. 48% педагогического коллектива - это выпускники школы №17.

История и современность

img_5673В кабинете кубановедения юные казаки продемонстрировали спикеру интеллектуальную игру, продемонстрировав знания о предках-казаках. Владимир Андреевич отметил:
- Необходимо помнить, что кубановедение - это не только глубокая история. Казачата должны знать героев-современников, на которых им необходимо равняться.
В том, что в школе ведется работа и в этом направлении, спикер смог убедиться и в актовом зале, общаясь непосредственно с казачатами. Они рассказали, как вместе с казаками-наставниками ведут поисково-исследовательскую работу, участвуют в поселенческих, муниципальных и краевых мероприятиях. Каждый ученик изучает не только историю земляков, но и своей семьи. Интересовался Владимир Андреевич, а носят ли казачата форму или одевают ее только в школе? Завуч Светлана Копченко ответила:
- Носят с достоинством и гордостью. Ведь мы в первую очередь ставим задачу не просто одеть их в форму, а наполнить содержанием душу.
Что дает казачье образование? На этот вопрос ответил выпускник школы Сергей Щелоченко, студент Таганрогского военного училища - Неклиновской летной школы. Определиться с выбором профессии ему помогли наставники-казаки. Парень с легкостью прошел испытания по физической подготовке и собеседование. Портфолио абитуриента-казака оказалось лучшим. Члены приемной комиссии долго беседовали с юношей, интересовались Кубанским казачеством, в результате отметив, что Кубанское казачество развито сильнее, чем Донское. После зачисления Сергея назначили командиром взвода. Сейчас он получил звание сержанта и с гордостью носит звание казака.
В завершение беседы Владимир Андреевич сказал казачатам и педагогам:
- Спасибо, вы делаете большое дело и движетесь в верном направлении. Я еще раз убедился: казачье образование в Абинском районе на высшем уровне. Продолжайте в том же духе!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля