Время диктует новый формат

https://sieldeizelas.info/litkarino-kupit-zakladku-kokain-amfetamin-mefedron-geroin-mdma-ehkstazi-gashish.html Событием в общественной жизни Абинского района стал VII Форум органов территориального общественного самоуправления Абинского района «Мы вместе, мы рядом, мы - сила!», который прошел в станице Эриванской 29 июня.

Свободный микрофон

На этот раз встреча активистов-общественников снова преподнесла приятную неожиданность его участникам: мероприятие прошло в новом формате. Во-первых, всех очаровали живописные места станицы Эриванской. Потом удивляли актуальностью выбранных тем для дискуссий мастер-классы. Итогом обсуждений стало своего рода пленарное совещание, но звучит как-то протокольно. Скажем так: живое обсуждение в форме свободного микрофона итогов форума и принятие резолюции. Но обо всем по порядку.
Участников форума, делегации всех поселений муниципального образования приветствовал исполняющий обязанности главы Абинского района Александр Огородников. «Рад приветствовать всех, кто воспользовался возможностью общения с коллегами, тех, кто своей повседневной активной работой вносит большой вклад в решение вопросов местного значения». Пожелала успешной работы участникам форума и представитель департамента внутренней политики Краснодарского края Светлана Ефремова.
Гости возложили к памятнику советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, живые цветы и почтили минутой молчания память о них.

Счастливая цифра 13

Желающих принять участие в обмене опытом в этом году оказалось рекордное количество - делегации из 13 городов и муниципальных образований Краснодарского края: Анапы, Горячего Ключа, Геленджика, Новороссийска, Крымского, Северского, Темрюкского, Славянского и других районов. И самое главное, что можно сказать, забегая вперед, каждый нашел на форуме для себя что-то новое, полезное и увез это самое зерно к себе домой, чтобы поделиться с коллегами. Собственно, для этой цели и рекомендовали несколько лет назад своим постановлением депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края взять в пример и применять опыт ТОС Абинского района всем муниципальным образованиям Кубани.

Мастер-классы

А делиться абинским активистам-общественникам всегда есть чем. Пример тому - состоявшиеся диалоги на площадках мастер-классов. Модераторами диалога на тему «Право. Порядок. Безопасность» стали представители Отдела МВД России по Абинскому району, отдела профилактики правонарушений администрации Абинского района и добровольных народных дружин. Одна из предложенных тем для обсуждения - как не попасться на удочку мошенников, уберечь себя и свое имущество. А еще вести мониторинг незнакомцев, появившихся на кварталах, предупреждение социально-опасных явлений.
Не менее живая дискуссия развернулась и на площадке «Субсидии. Конкурсы. Результат». Ее модераторы - представители правового управления администрации Абинского района, ТОС.
Дискуссия происходила и на площадке «Культура. Патриотизм. Традиции». Позже один их ее модераторов - атаман Абинского районного казачьего общества признается: диалог задел за живое своей актуальностью. Причем поднятые темы волнуют представителей всех муниципалитетов, а значит, и в их лице всех жителей Кубани.
Работа ТОС должна активно освещаться в средствах массовой информации. Время идет вперед, меняются технологии, и нужно шагать в ногу с техническим прогрессом. Это что касается в том числе активного использования социальных сетей. Об этом уже говорили модераторы площадки «СМИ. Интернет. Аудитория». Интересно, что модераторами площадки выступили не только главные редакторы общественно-политических газет «Абинский муниципальный вестник» и «Восход», но и глава Федоровского сельского поселения Илья Биушкин. У него большой опыт общения с аудиторией на страницах социальных сетей, им он активно делился.

Надо - поможем

После мастер-классов участники форума перешли на главную дискуссионную площадку «Традиция. Опыт. Стратегия». Ее модератором выступил заместитель главы Абинского района Виталий Китаев: «Уверен, что работа форума в таком формате максимально эффективна. Почему? Потому что четыре темы для диалогов на площадках являются составляющими локомотива в деятельности территориального общественного самоуправления как в настоящее время, так и в перспективах развития. Прежде чем приступить к обсуждению, предоставляю слово нашей гостье - Светлане Ефремовой».
Она поприветствовала коллег, выразила уверенность, что суть состоявшихся дискуссий во время мастер-классов обязательно донесут до всех территорий Кубани. Это позволит выйти на новый уровень развития органов территориального общественного самоуправления. Приобретенный опыт позволит привлекать дополнительные финансовые средства на решение вопросов местного самоуправления, в том числе федеральные гранты. Со своей стороны администрация Краснодарского края окажет всяческую поддержку по вопросам участия в программах.

Вторая жизнь

В настоящее время деятельность ТОС переживает вторую жизнь. На дискуссионных площадках продемонстрировано основное перспективно направление. Есть устойчивое убеждение, что приобретение ТОСами статуса юридического лица - достойный инструмент, позволяющий решить массу злободневных задач. Инструмент, которым могут пользоваться как сами органы ТОС, так и местные администрации. Поэтому этому направлению развития отдано основное внимание седьмого форума. Сегодняшнее веление времени - иметь в каждом поселении как минимум один ТОС со статусом юридического лица. Он определяет совершенно иные полномочия, возможности. ТОС становится самостоятельным игроком на поле гражданско-правовых отношений. Он имеет свой счет, ведет свою внутреннюю политику. Это позволяет усилить работу ТОС. Есть положительный опыт в этом направлении, накопленный в Абинском городском поселении. Об этом говорил на одной из дискуссионных площадок его глава - Вячеслав Иванов. В частности, об обратной связи в конкретных делах. Речь о том, что на сегодняшний день население готово участвовать в решении конкретных вопросов своей жизнедеятельности. 131-й закон о местном самоуправлении предусматривает такую инициативу в виде самообложения граждан, добровольных пожертвований. То есть, если на территории ТОСа есть какая-то проблемная точка, к примеру, плохая дорога, а граждане хотят поучаствовать в ее ремонте, то у них должен быть определенный механизм решения задачи. Им как раз и является ТОС со статусом юридического лица. Орган территориального общественного самоуправления в свою очередь может выйти с инициативой на местную администрацию и получить нехватающую финансовую поддержку. Как раз такой механизм эффективно работает в Абинском городском поселении. Плюсов деятельности в таком формате предостаточно. ТОС сам может определять подрядчиков на выполнение тех или иных работ, минуя конкурсную процедуру, на которую уходит зачастую слишком много времени. А жители хотят видеть реальные дела здесь и сейчас. Результат можно получить в более короткие сроки, за меньшие деньги и в большем объеме. Допустим, если на территории находится предприниматель, готовый выполнить необходимы работы. При этом срабатывает принцип: это сделано за наши общие средства, считайте, на свои, а не на чужие.

Подарок каждому

img_7569netНа дискуссионной площадке рассказали о своем опыте и гости форума. Их тепло встречали аплодисментами, так же как представителей лучших ТОС Абинского района. Благодарственные письма им вручил и.о. главы Абинского района Александр Огородников. Общим музыкальным подарком стало выступление творческих коллективов. А также бесплатный шашлык из маринованной туши 170-тикилограммового быка - угощение от одного из владельцев крестьянско-фермерского хозяйства.
Седьмой по счету Форум ТОС Абинского района состоялся. Об этом свидетельствует не только принятая резолюция, но и общее единогласное мнение: таким диалогам быть. Нужно только желание быть услышанным. А для этого все форматы хороши, как и тот, что применили в июне 2018 года.


Цифра

На территории поселений Абинского района действуют 5 советов микрорайонов с правом юридического лица и 108 квартальных комитетов, актив ТОС составляют более 300 человек, имеющих опыт общественной деятельности от 3 до 25 лет.


Официально

Законодательное Собрание Краснодарского края ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Отметить положительную работу органов местного самоуправления муниципального образования Абинский район по проведению на территории муниципального образования Абинский район форумов территориального общественного самоуправления.
2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края проводить ежегодно в мае — июне на территориях муниципальных образований форумы территориального общественного самоуправления в целях популяризации и распространения положительного опыта работы органов территориального общественного самоуправления.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля