Встреча с командиром

Он не мог сдержать слез. Долго молчал и лишь целовал гранитную стелу памятника с фотографией своего полкового командира. Шутка ли, не виделись с 1945 года,  и вот судьба свела вновь. Только командир в земле сырой, а он еще в строю, несмотря на свои 94 года.

Эта история больше похожа на сценарий к многосерийному фильму о событиях минувших лет. Но к ним нас возвращает их очевидец – участник Великой Отечественной войны Анатолий Данилович Шишацкий. В конце прошлого года он вместе с делегацией казаков Славянского казачьего общества приехал из соседнего района, чтобы посетить могилу своего командира – легендарного Виктора Афанасьевича Козлова.
Анатолий Данилович спешил на встречу с однополчанином. Делегацию встречали в штабе Абинского районного казачьего общества. Смотритель музея Алефтин Сергеевич Дегтярев предусмотрительно приготовил архивные материалы о первом атамане общества – полковнике В.А. Козлове. Но не успев их все до конца рассмотреть, гость из Славянска-на-Кубани попросил побыстрее съездить на кладбище, на встречу с фронтовым товарищем. И вот он уже с букетом алых гвоздик шагает по аллее и все спрашивает: «Ну, где же могила?» Вот и пришли. Без слез невозможно смотреть, как Анатолий Данилович гладит черты лица на фотографии командира на стеле памятника, разговаривая с ним. Сначала поздоровался, рассказал о себе, периодически повторяя: «Эх, командир…» Несмотря на холод, ветеран еще долго общался с ним, возложил цветы и к памятнику его фронтовой подруги и жены Евгении Александровны, такой же легендарной защитнице Родины, как и ее муж.
...Они встретились на фронтах Великой Отечественной войны. Впрочем, уже невозможно и представить, что этого могло не произойти. Виктор Афанасьевич служил в 68-й кавалерийской дивизии. Закалку и опыт он приобрел, защищая Кубань от фашистов в составе 4-го героического четырежды орденоносного Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, созданного в Майкопе. В него вошли казаки станиц Курганинской, Родниковской, Тбилисской и других. Козлов служил в должности командира полка разведки, когда встретился со своей будущей женой, занимавшей должность командира сабельного взвода разведки. Ее личная храбрость отлилась в наградах: орденах Красной Звезды и
Отечественной войны II cтепени, медали «За отвагу» и других. Позже, уже в мирное время, она награждена еще одной медалью – «Мать-героиня», присужденной за рождение дочери Эльвиры и сыновей Анатолия, Леонида, Виктора и Александра.
Фронтовыми воспоминаниями, связанными прежде всего с командиром, его однополчанин Анатолий Данилович Шишацкий делился уже после посещения его могилы на встрече с молодыми казаками в «Центре патриотического воспитания подростков и молодежи им. В.А. Козлова» в г.Абинске. С замиранием сердца и горящими глазами они слушали человека-легенду, словно сошедшего со страниц учебника истории о Великой Отечественной войне. Кажется, о своем командире из его личных рассказов он знает все. Хотя, как признается ветеран, тот о себе особо не распространялся. Но по крупицам, собранным за годы войны, и сложился портрет.
Родился Виктор Афанасьевич в Пензенской губернии 8 ноября 1919 года. Родителей: маму – учительницу церковно-приходской школы и отца – священнослужителя – расстреляли большевики. Рос Виктор в детском доме. После был воспитанником 81-го Горно-Кавалерийского полка. Войну Виктор Афанасьевич встретил в Бресте. Прошел военный путь от Кавказа, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Украины, Белоруссии, Чехословакии, Венгрии. Награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». За крупномасштабную военную операцию при взятии Одессы лейтенант В.А. Козлов, будучи командиром разведки корпуса, награжден орденом Суворова.
Военную службу легендарный кавалерист завершил на службе в Северо-Кавказском военном круге. В 1959-м году он вместе с семьей переехал в г. Абинск в должности военного комиссара. С 1969 года и последующие 20 лет он работает ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних. С 1990 года избран первым атаманом Абинского казачьего круга.
Анатолий Данилович Шишацкий до сих пор помнит слова командира, что разведчиками не рождаются, а становятся. Чтобы взять языка, нужна не только недюжая физическая сила, но и фантазия. Ветеран по памяти называет имена и фамилии однополчан. Особенно ему запомнился Роман Капонадзе. Брал языка без оружия, только вооружившись кортиком. А еще приглашал после войны в Грузию в гости. Помнит ветеран, и как их, мальчишек, провожали на фронт. «Каждому матери бумажечки в руки подсовывали – с молитвами. А мне - нет. Спрашиваю: «Мам, а мне молитву дашь?» «Нет, говорит, не дам. Бумажку можно потерять, а ты молитву должен запомнить и всегда повторять: «Господи, будь милостлив ко мне, грешнику. Верую, Господи, слава Отцу и Сыну и Святому духу…» Еще усвоил на всю жизнь, что никогда не нужно у Бога просить чего-то: дай… «А просите только прощения за грехи свои…»
Молитва сделала Анатолия Даниловича заговоренным и спасала во многих, казалось бы, безвыходных ситуациях. Спасла и во время освобождения Крыма в боях на Перекопе. Что такое Перекопский вал не понаслышке знают и казаки, сидящие рядом с ветераном, спасавшим мир от фашистов в годы Великой Отечественной войны.
Нынешнее поколение спасало Крым от коричневой чумы уже в современное время: во время воссоединения Крыма с Россией, за что на их груди тоже медали.
-Вы достойные сыны своих отцов, - сказал в конце встречи Анатолий Данилович Шишацкий.
Человек-легенда. Такая же, как и его командир. Сегодня они снова встретились. Как и тогда, на фронтах Великой Отечественной войны.


suvorova1942_2Орденом Суворова награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленную при этом решительность. Первым, кого наградили орденом Суворова, стал маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
Им награжден и В.А. Козлов.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля