Выявить и устранить

enter В Абинском районе в местах массового пребывания людей проводятся проверки и учебно-тренировочные мероприятия. Проверяются учреждения культуры, спорта, торговые центры. Проверка проводится прокуратурой с привлечением специалистов МЧС надзорной деятельности.

Ответственное отношение

Особое внимание специалисты уделяют состоянию пожарной сигнализации, наличию систем оповещения и пожаротушения, доступности к эвакуационным выходам. Ведь малейшее нарушение норм и правил может привести к огромным материальным потерям и большим человеческим жертвам. В рамках тренировки проводится и эвакуация посетителей.
В первую очередь наибольшую пожарную опасность в торговых центрах создают их площадь и планировка, большое количество помещений и одновременно находящихся людей. Требования по обеспечению пожарной безопасности для торговых объектов разработаны на уровне федерального закона, и их необходимо неукоснительно соблюдать, ведь на кону - жизнь и здоровье людей.
Главное в ходе проверок – выявить и устранить нарушения норм пожарной безопасности в кратчайшие сроки. Как отметил государственный инспектор Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Абинскому району Антон Калиберда, в основном предприниматели ответственно относятся к обеспечению пожарной безопасности и вовремя устраняют выявленные нарушения. К тому же, отделение надзорной деятельности и профилактической работы Абинского района всегда готово сотрудничать и предоставлять необходимые консультации.

Учебная тревога

img_3395-dlya-netaВ один день проведены учебно-тренировочные мероприятия в кинотеатре «Союз», торговых центрах «Домовой» и «Абинск-Сити» города Абинска. В кинотеатре «Союз» первичные средства огнетушения находятся во всех помещениях, персонал обучен работе с ними. В назначенное время начался показ фильма - и вдруг сигнал пожарной тревоги, началась эвакуация посетителей.
- Мы отнеслись спокойно, не паниковали, нас заранее предупредили, что будет учебная эвакуация. Мы понимаем необходимость проведения таких мероприятий в связи с событиями в Кемерово, - делятся ученицы школы №38 Лера и Вика, - родители, конечно, переживали, когда мы решили пойти в кинотеатр, но мы знаем, как вести себя в случае чрезвычайной ситуации. Об этом нам рассказывали в школе и проводили учебные тренировки.
img_3439rrdlya-netaПосетителей эвакуировали, в кинозале остался один условно-пострадавший. Развернув необходимое оборудование, сотрудники МЧС вошли в зал. Чтобы вывести пострадавшего из условно задымленного помещения, применили спецсредства. И все это за считанные минуты, на выходе их уже ждали медики, готовые оказать необходимую помощь. Все уложились в норматив. Антон Калиберда комментирует результаты учений:
- По факту обследований помещений, проведенных до учений, был выявлен ряд нарушений. В их числе загромождение путей эвакуации и складирование горючих материалов, они устранены на месте. В ходе тренировки сотрудники аварийно-спасательного формирования сработали слаженно и четко. Поставленные задачи выполнены. Но есть вопросы к действиям персонала учреждения. После объявленной пожарной тревоги и условно обозначенного места возгорания все направились к эвакуационным выходам, никто не удосужился имитировать тушение возгорания, воспользовавшись огнетушителем или пожарным гидрантом, хотя таковые в помещениях имеются. По выявленным нарушениям с сотрудниками проводится беседа, разъясняются ошибки и порядок действий.
Продолжается плановая проверка дошкольных образовательных учреждений. С начала года отделением надзорной деятельности и профилактической работы уже проверено 14 детских садов, состояние пожарной сигнализации, наличие эвакуационных путей и беспрепятственный доступ к ним. Проверяются сертификаты строительных материалов, используемых при косметических ремонтах зданий. Проверка детских учреждений продлится до конца этого года.


see url Обязательные меры противопожарной безопасности:

Спайс чай табак • использование при строительных и отделочных работах только пожаростойких негорючих материалов;
source site • монтаж автоматической системы пожаротушения и пожарной сигнализации;
• наличие необходимого количества выходов и путей эвакуации;
• соответствие путей эвакуации нормативным документам;
• регулярное проведение тренировок по эвакуации;
• обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники.


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Запущена горячая линия по вопросам безопасности в торговых центрах. Жители, у которых есть вопросы или сведения о нарушениях правил пожарной безопасности в местах массового пребывания людей, могут звонить по телефону: 8(861)253-13-43. Информация о поступивших обращениях передается в соответствующие ведомства.


Взгляд со стороны

Во время проведения учебно-тренировочного мероприятия в кинотеатре автомобиль МЧС так и не смог подъехать максимально близко к входу в помещение из-за неправильно припаркованной машины, которую водитель так и не удосужился убрать. Сотрудники МЧС обучены и умеют работать в любой ситуации, но, как показал пример, мы сами, не думая, создаем им препятствия. А если бы тревога была не учебной? Если бы в кинотеатре действительно начался пожар во время сеанса? Счет шел бы на секунды. Подумайте об этом, когда в следующий раз будете парковаться.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля