Хозяева леса

https://firarlenirim.info/antverpen-kupit-zakladku-kokain-amfetamin-mefedron-geroin-mdma-ehkstazi-gashish.html Именно так я бы определила статус людей, чей профессиональный праздник предстоит отметить в воскресенье, 16 сентября. Что такое «лес» для обывателя? Дикие насаждения, где можно собрать грибов или даже заблудиться. Сложно представить, что все деревья и растения в нем - не просто подарок матушки-природы. В современном мире лес - это результат труда человека!

«Перепись» насаждений

Сохранность лесов всегда была одной из приоритетных задач во всем мире. Уберечь, грамотно переработать и реализовать лесное богатство - вот главные цели специалистов в сфере лесного хозяйства. Причем делать это важно без вреда для природы, а наоборот, улучшая качество. Современные технологии позволяют пересчитать (в буквальном смысле) все деревья в лесу, определить объем древесины и ее качество. «Если кто-то думает, что все растет само по себе, то он заблуждается. Определить можно высоту, диаметр, породу деревьев и многое другое. Лесничество разделено на кварталы, а они в свою очередь - на выделы, - рассказывает директор Абинского лесничества, филиала ГКУ КК «Комитет по лесу» Александр Николаевич Аристов. - Для чего это нужно? Представьте, что будет, если лес зарастет, например, осиной. Срок жизни дерева 25-30 лет. Из-за низкого качества древесина не востребована. Старые деревья начнут гнить. И пока их не уберешь, ничего другого не вырастет! Поэтому учитывается состав насаждений и намечается соответствующий уход. Ненужные породы вырубаются, а ценные остаются. Садим дуб, бук, ясень, орех черный. У семенного дуба срок спелости 140 лет, запас древесины большой, она востребована». Ведется и мониторинг, направленный на защиту от вредителей. Сегодня в районе стабильная обстановка. Хотя буквально несколько лет назад нашествие непарного шелкопряда оставило деревья практически без листьев.

Искренне любить свою работу

Современные технологии, безусловно, работают на руку специалистам лестного хозяйства. Создаются более простые и точные системы учета, разрабатываются эффективные средства для борьбы с вредителями. Но самым важным был и остается человек. От отношения которого напрямую зависит конечный результат. И в этой профессии нужно не только быть квалифицированным специалистом и осознавать ответственность за свою работу. Но и искренне любить то, что делаешь. С уверенностью можно сказать, именно так относятся к своей работе сотрудники Абинского лесхоза. Под их контролем – 68 тысяч га лесного фонда. И всю эту площадь обслуживают 15 человек (включая сторожей и уборщицу). Очевидно, объем работы колоссальный. Но искренняя заинтересованность помогает с ним справляться. Директор лесничества Александр Николаевич в этом году отметил юбилей: в мае стаж его работы в лесном хозяйстве достиг 40 лет. На вопрос: «Почему выбрал эту профессию?» отвечает в шутку: «В жизни ничего случайного не бывает. В детстве был у меня товарищ, с которым мы в лесу за речкой играли. Один на дерево залазит, другой ствол подрубает и ждет, пока друг вместе с ним упадет. Вот за детские шалости и пришлось расплачиваться - новые деревца взамен высаживать! Поступил в Лесной техникум в 1972 г. в Воронежской области. И всю жизнь связал с лесным хозяйством. Больше ни в какой другой отрасли не работал».
В Абинском лесничестве Александр Николаевич с 2007 года. А начинал свою трудовую деятельность в Ейском лесхозе. Растут посаженные им деревья и в Каневской. Работе в Крымском лесничестве отдал 27 лет. В юности трудился в студенческом отряде на Целине. Очень деятельный интересный человек, он находит в своей жизни время многому. Председатель общества охотников и рыболовов Абинского района. Будучи депутатом Совета Абинского района, работает второй созыв, представляет интересы избирателей ст. Холмская. Является членом комиссии по чрезвычайным ситуациям и уже не раз находил заблудившихся грибников - человек десять в год как минимум. Есть время и на помощь в воспитании четырех внучек. Разговаривать с этим человеком можно часами. И, конечно, главной темой и в беседе и в его жизни всегда остается природа. Банально прозвучит, но это именно тот случай, когда работа - это призвание.

Знания - детям

«Лес нужно любить и учить этому детей!» - считает Александр Николаевич. Учить детей не только бережно относиться к природе, но и полезным навыкам позволяет многолетнее сотрудничество со школьными лесничествами. Они существуют в нескольких школах района. А самое активное из них в Ахтырской школе №30. Ребята уже не раз участвовали в Краевом слете школьных лесничеств и даже создали и подарили Александру Николаевичу небольшую книгу, в стихотворной форме повествующую об их отношении к лесу.

Павлония. Что за «фрукт»?

А точнее, вид дерева. Кстати, очень ценный и с недавних пор произрастающий в Абинском районе. Местный предприниматель высадил саженцы дерева (выращенные опять же в нашем районе в п. Пролетарий) на южной окраине Абинска. За год некоторые из них достигли почти 1 метра. В России, как правило, такие деревья используют с декоративной целью. Но на абинской земле их будут выращивать из-за невероятно ценной древесины. Она очень легкая и прочная, содержит минимальное количество влаги, поэтому изготовленные из нее предметы не деформируются со временем. Кроме того, древесина накапливает вещество танин, которое делает ее устойчивой к поеданию термитами и жуками-точильщиками. Древесина павлонии (или «адамового дерева») используется даже в создании авиационных конструкций или частей судов. Широко применяется для производства мебели, музыкальных инструментов и в других отраслях. Так что и в Абинском лесу есть место новому, современному и перспективному!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля