Журналистика – скорая немедицинская помощь!

Пятого мая отмечается День кубанской журналистки. Накануне праздничной даты корреспондент «Вестника» побеседовал с заслуженным журналистом Кубани Василием Васильевичем Белым.

«Интервью не даю…»

Именно с этой фразы и начался наш диалог с Василием Васильевичем Белым. Наш земляк известен как в Абинском районе, так и за его пределами. Его трудовой стаж в журналистике - более полувека, а педагогический - больше 20. Он воспитал не одно поколение журналистов, которое работает как в абинских изданиях, так и в краевых и даже в российских. О себе Василий Васильевич неохотно рассказывает:
- Ты лучше напиши, как проходили наши занятия по основам журналистики! Мне будет интересно вспомнить…
Как уже, дорогой читатель, ты мог догадаться, Василий Васильевич – и мой первый наставник в журналистике…

Я не просто балагурю - я политику веду…

Чуть больше 13 лет назад я впервые переступила порог Дома детского творчества на свое первое занятие. Василий Васильевич никогда не преподавал скучной теории. Мы беседовали. Он рассказывал интересные истории о людях. А после монолога неизменно добавлял: «Я не просто балагурю - я политику веду…» И в каждой истории действительно была мысль, которую он хотел до нас донести. Василий Васильевич учил думать, сочувствовать, анализировать и замечать то, что другие не видят. Он учил как хитростям: журналист обязан уметь читать «вверх ногами», так и самому главному - журналистика должна помогать людям!
За несколько месяцев наших встреч мой мир перевернулся, и вот уже на всех уроках и переменах, дома и на улице я в блокнот писала свои первые заметки. Однажды Василий Васильевич сказал: «Если ты выбрала журналистку, то она станет больше, чем просто профессия- она станет твоей жизнью». Так и произошло…
За эти годы ничего не изменилось… Только что жизненного опыта, количества статей и седины добавилось у любимого наставника. Он все так же, неспешной походкой, прогуливается по улицам нашего города. Смотрит внимательно по сторонам, и, поверьте, замечает он больше нас с вами…

«Наша Маша»

- Помню, мы только перешли в шестой класс, как нам пришла идея, что мы по речке доплывем в Азовское море. Начитавшись книжек о путешествиях и походах, нас собралось человек десять. Мы стали планировать нашу переправу по воде, лодку выбирали… Конечно, никуда мы не поплыли. Зато у нас вскоре появилась новая идея – издавать классную газету. Мы были как теперешние блогеры,- смеется, рассказывая, Василий Васильевич,- писали о себе: как на речку ходили, что в кино смотрели, что на уроках происходило…
Вот так с шестого класса и начались первые шаги в профессии нашего земляка. Газету он с ребятами выпускал до окончания школы. Следующие попытки были в армии. Там Василий Васильевич познакомился с фотокорреспондентом, помогал ему подписывать фотографии. После службы он вернулся в Абинск. Устроиться работать в газету «Знамя труда» удалось не сразу - вакансий не было…Только ровно через год пришло из газеты письмо с приглашением:
- Мой рабочий стол был самый крайний. Первое, что сделал, обработал письмо- всего 12 строк. На следующий день у редактора увидел свой текст: все до единой строчки были перечеркнуты. Думал, придется увольняться, - вспоминает Василий Васильевич. - Спустя время написал первую зарисовку о человеке, заголовок дал: «Наша Маша». Рядом сидящая коллега сказала: «Заголовок у тебя - закачаешься!» И только спустя годы я понял, что это была насмешка…
Потом Василий Васильевич через время уволился из газеты. Работал на складе. Однажды туда приехал секретарь райисполкома со словами: «Садись, поехали!»
- Было принято решение, что я буду работать на радио. Пожалуй, это была самая интересная работа. После нескольких попыток окончил сценарный факультет ВГИКа. Потом «Знамя труда» стала «Восходом». Как-то я пришел туда и сказал, что им нужен заместитель редактора, - вспоминает Василий Васильевич.
С тех пор журналист работал в редакции «Восхода». Становился дважды победителем конкурса «Золотое перо Кубани». Избирался депутатом, заместителем председателя Совета Абинского района. В 1996 году ему присвоено звание «Заслуженный журналист Кубани», и в это же время он начинает вести кружок журналистики.
- Если бы я был педагогом, то взял бы в руки указку, - шутит Василий Васильевич.
Но для нас, учеников Белого (а нас около 50, тех, кто выбрал журналистику не профессией, а смыслом жизни), Василий Васильевич был и есть больше, чем педагог- он, прежде всего, наш друг и наставник, на которого мы равняемся…И не только мы. В начале этого года журналисту присвоено почетное звание «Почетный гражданин Абинского района».

Бужу память …

Рассказать обо всем профессиональном пути журналиста в одной статье невозможно. Василий Васильевич писал во всех жанрах и поднимал в своих публикациях разные темы. Он много уделял внимания теме Великой Отечественной войны. Занимался краеведческой, поисковой деятельностью вместе с учениками. Сотрудничал журналист и с газетой «Анфас» (кстати, многие годы там выходила и молодежная страничка его учеников «Свежий ветер»).
Но главными на страницах его статей были и остаются – люди. В свое время он даже открыл краевой цикл под названием «Очерк села», рассказав о рисоводе, получившем «Звезду Героя» - Владимире Колесникове. А в прошлом году, найдя старый забытый черновик, Василий Васильевич написал документальную повесть «Володькино поле» (можно прочитать это и другие произведения на сайте: проза.ру.).
- Сейчас работаю метрономом: бужу память. Это надо, хоть и нелегко, - считает Василий Васильевич, - ведь, журналистика, как говорила Анна Политковская, существует, чтобы помогать людям. Разными путями. Мы пишем новости и снабжаем людей своевременной информацией. Мы пишем о людях, об их проблемах и снова помогаем... Вот такая не медицинская скорая помощь!
В завершение хочется сказать: «Василий Васильевич, искреннее огромное Вам «спасибо» от лица всех учеников за Ваш профессионализм и чуткость, за то, что для многих людей Вы открывали и по сей день открываете истинное предназначение нашей профессии!»
Коллектив «Абинского Муниципального Вестника» поздравляет заслуженного журналиста и всех коллег с профессиональным праздником!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля