
Более четверти миллиона жителей Краснодарского края начали оплачивать газ через «Личный кабинет».
«Газпром межрегионгаз Краснодар» отмечает значительное увеличение количества пользователей интернет-сервиса «Личный кабинет абонента».
По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 50% и по состоянию на ноябрь 2020 года составляет более 260 тысяч абонентов.
В «Личном кабинете» абонент может передать показания приборов учета, просмотреть историю оплат/начислений, сформировать квитанцию и заявки на дополнительные услуги, а также просмотреть статус заявок и историю потребления услуг. Это особенно важно в период отопительного сезона.
Особую актуальность данный сервис приобретает в условиях сложившейся сложной эпидемиологической обстановки. Использование «Личного кабинета» помогает абонентам не только сэкономить время на посещении офисов газовой компании, но и минимизировать контакты в очередях на участках.
Руководство компании «Газпром межрегионгаз Краснодар» напоминает, что большую часть вопросов, связанных с газификацией, передачей показаний и расчетами за поставку газа, можно решить, не выходя из дома. Для этого достаточно иметь под рукой смартфон или компьютер.
Зарегистрироваться в «Личном кабинете» можно по ссылке: https://мойгаз.смородина.онлайн
Пользователи мобильных операционных систем iOS и Android могут скачать мобильное приложение «Мой ГАЗ».
Заплатите за свет
Акционерное общество «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» (далее — АО «НЭСК») как гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Краснодарского края, в том числе в городе Абинске, выражает крайнюю обеспокоенность критической ситуацией с неплатежами за потребленную электроэнергию социально значимыми потребителями: населением, приравненными к нему категориями потребителей и предприятиями ЖКХ.
Права и обязанности компании и потребителей по договору энергоснабжения (о предоставлении коммунальных услуг) строго регламентированы положениями жилищного законодательства Российской Федерации.
АО «НЭСК» свои обязательства по обеспечению электроэнергией потребителей выполняет, своевременно оплачивая приобретаемую электроэнергию на оптовом рынке и услуги по ее передаче — сетевым компаниям. При этом потребители компании свою обязанность платить за потребленную электроэнергию нарушают.
Задолженность граждан-потребителей города Абинска с 1 января 2020 года увеличилась на 4,2 млн. рублей и по состоянию на 1 сентября 2020 года составляет 9,8 млн. рублей. При этом 472 жителя города — потребителей компании имеют задолженность перед АО «НЭСК», их них 13 абонентов имеют задолженность от 21,4 тыс. до 86 тыс. рублей.
На сайте компании размещены реестры задолженности граждан в разрезе муниципальных образований, с указанием адресов и сумм задолженности.
АО «НЭСК» согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 424 не применяет к клиентам штрафные санкции за накопленные долги по оплате коммунальных услуг. Однако оплата коммунальных услуг остается обязанностью потребителя.
АО «НЭСК» проводит разъяснительную работу с потребителями компании о необходимости своевременно платить за потребленную электроэнергию.
У жителей должно быть сформировано понимание, что временное освобождение от уплаты пеней за просрочку по платежам за электроэнергию не освобождает от дальнейшего погашения суммы долга. А эта сумма может оказаться гораздо больше, чем та экономия, которую граждане могут получить за счет моратория на пени.
Если на начало следующего года будет накоплена просроченная задолженность за электроэнергию, то ее оплатить единовременно будет очень сложно, что может повлечь за собой применение соответствующих санкций, так как мораторий на них прекращается.
Уважаемые жители Абинского района! Управление строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации муниципального образования Абинский район убедительно просит вас своевременно оплачивать электроэнергию, не наращивать сумму долга. Помните, что своевременная оплата счетов гарантированно позволяет избежать любых мер по взысканию долга!
Повреждения устранены
Специалисты АО «Газпром газораспределение Краснодар» и ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» оперативно восстановили газоснабжение жителей города Ейска.
Компания «Ланталл» проводила несогласованные со специалистами газораспределительной организации земляные работы. На пульт аварийно-диспетчерской службы Филиала № 2 АО «Газпром газораспределение Краснодар» поступила заявка о том, что трактором был поврежден подземный газопровод высокого давления II категории Ду400.
В целях безопасности в городе Ейске было отключено газоснабжение около 8000 абонентам и 17-ти социальным объектам. Бригада аварийно-диспетчерской службы Филиала № 2 АО «Газпром газораспределение Краснодар» оперативно устранила последствия аварии и восстановила газоснабжение. Уже через несколько часов все восстановительные работы были завершены. Специалисты «Газпром межрегионгаз Краснодар» начали производить поэтапный пуск газа потребителям.
Напоминаем всем руководителям строительных компаний о строгой необходимости соблюдения порядка согласования любых земельных работ рядом с газопроводами.
Если все же авария произошла, необходимо незамедлительно сообщать о ней аварийно-диспетчерской службе по телефонам 04 (104 с мобильного).
Долги могут испортить праздник
ПАО «ТНС энерго Кубань», гарантирующий поставщик электроэнергии в Краснодарском крае и Республике Адыгея, напоминает своим клиентам, что при наличии задолженности жители региона уже в январе 2021 года могут лишиться энергоснабжения.
Срок действия Постановления Правительства РФ о запрете начисления пеней и запрете на отключение коммунальных услуг для физических лиц заканчивается в конце текущего года.
«По закону, если долг превышает норматив потребления в 2 раза, сбытовая компания вправе ввести ограничение ресурса. В настоящий момент у нас под отключение могли бы попасть около 90 тысяч абонентов, общая сумма просроченной задолженности составляет 622,5 млн. рублей», — поясняет начальник технического управления ПАО «ТНС энерго Кубань» Сергей Поздняков.
Чтобы в первых числах января 2021 года не получить уведомление об ограничении электроэнергии, погасить задолженность нужно до конца 2020 года. Сделать это удобнее посредством онлайн-приложений и на сайте компании без посещения Центров обслуживания клиентов:
- на сайте kuban.tns-e.ru;
- в личном кабинете и в мобильном приложении «ТНС энерго»;
- в онлайн-приложениях банков.
Несмотря на наличие определенного числа проблемных должников, в целом жители Краснодарского края и Республики Адыгея стараются оставаться ответственными и оплачивают счета за электроэнергию своевременно и в полном объеме. Призываем остальных не копить долги и не начинать год с решения вопросов восстановления энергоснабжения в своих домах.
Выбрать формат
До конца 2020 года работающим гражданам необходимо определиться с форматом ведения трудовой книжки
Работающие жители Краснодарского края должны до конца 2020 года определиться, в каком виде работодатель будет вести их трудовую книжку. Напоминаем, что ведение трудовой книжки можно выбрать в электронном формате либо сохранить привычную бумажную версию — в таком случае запись в ней будет вестись одновременно с электронной трудовой книжкой. Свое решение необходимо оформить в виде письменного заявления и передать в отдел кадров.
С 1 января 2020 года в России введена электронная трудовая книжка. Она призвана обеспечить постоянный, удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ или Портале государственных услуг. Кроме того, цифровая трудовая книжка минимизирует ошибочные и неточные сведения о трудовой деятельности и имеет высокий уровень безопасности и сохранности данных.
Граждане, выбравшие электронную трудовую книжку, получают бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном выборе. Бумажная трудовая книжка при этом не теряет своей силы и продолжает использоваться наравне с электронной. Необходимо сохранять бумажную книжку, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии фиксируются только сведения, начиная с 2020 года.
По данным Отделения ПФР по Краснодарскому краю, на Кубани порядка 1,9 млн. работающих граждан, из них более 1,1 млн. уже определились с форматом ведения трудовой книжки.
Подробнее об электронных трудовых книжках на сайте ПФР — http://www.pfrf.ru/etk