
Госуслуги? Легко!
О преимуществах пользования государственными услугами в электронном виде рассказал заместитель начальника Отдела МВД России по Абинскому району майор внутренней службы Станислав Иванович Ситников.
— Как получить госуслуги дистанционно?
— Получить государственные услуги в электронном виде — просто. Для сокращения сроков МВД России предоставляет госуслуги в доступном виде — посредством Единого портала государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Преимущества получения государственных услуг в электронном виде состоят в сокращении временных затрат, возможности получения услуги из любой точки нахождения посредством сети Интернет в удобное для вас время, а также возможности получения информации о ходе предоставления и снижении коррупционных рисков. Оказание государственной услуги проводится в приоритетном порядке — заявителю индивидуально назначается дата и время приема, о чем он уведомляется в электронном виде.
— Какие услуги можно получить в электронном виде?
— ОГИБДД Отдела МВД России по Абинскому району предоставляются следующие государственные услуги: «Выдача свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов», «Выдача разрешения на внесение изменений в конструкцию находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства», «Выдача свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности». За девять месяцев 2020 года в группу технического надзора ОГИБДД Отдела МВД России по Абинскому району с заявлениями о предоставлении государственных услуг обратилось 202 гражданина, всем обратившемся оказана государственная услуга. Согласно результатам анализа опросных форм, негативных отзывов и жалоб по вопросу качества предоставления государственных услуг в ОГИБДД Отдела МВД России по Абинскому району не поступало.
Отдел по вопросам миграции Отдела МВД России по Абинскому району оказывает 8 государственных услуг, в том числе 3 — в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. За 9 месяцев 2020 года отделом по вопросам миграции по Отдела МВД России по Абинскому району оказано государственных услуг всего — 16214; из них через Единый Портал государственных услуг, с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет — 13282. При этом процент удовлетворенности заявителей доступностью и качеством предоставления государственной услуги по лини регистрационного учета за 9 месяцев 2020 года составил 95,86%, по линии паспортной работы — 95,99%.
— Как оценивается качество предоставленной услуги?
— После предоставления гражданину государственной услуги предоставляется возможность принятия участия в опросе качества оказания услуги с использованием СМС-оповещения, а также о возможности оценить качество предоставления государственной услуги с использованием сети «Интернет» на сайте «Ваш контроль». На специализированный сайт «Ваш контроль» в 2020 году поступило 23 положительных отзыва о качестве предоставленных государственных услуг.
— Как получить скидку на услуги?
— На портале www.gosuslugi.ru реализована возможность электронной оплаты государственной пошлины за предоставление государственных услуг. Для получения 30-типроцентной скидки необходимо:
- Подать заявление на услуги через портал Государственных услуг.
- После того как ведомство выставит счет на оплату пошлины по Вашему заявлению в «Личный кабинет», перейти к оплате.
- Выбрать безналичный способ для оплаты госпошлины (банковская карта (MasterCard, Visa, Мир); электронный кошелек (Webmoney); мобильный телефон (Федеральные операторы сотовой связи).
Также портал www.gosuslugi.ru дает возможность всегда быть в курсе наложенных административных штрафов. Получить информацию об административных правонарушениях можно в «Личном кабинете» на портале «Госуслуги», а также на официальном сайте Госавтоинспекции, указав государственный регистрационный знак автомобиля и номер свидетельства регистрации транспортного средства.
С предоставляемыми в электронном виде государственными услугами можно ознакомиться на официальном сайте Отдела МВД России по Абинскому району в разделе «Государственные услуги».
Об опасности ящура
Ящур — вирусное заболевание преимущественно парнокопытных животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы). Течение болезни чаще протекает у животных тяжело и клинически проявляется в виде язв в области слизистых оболочек рта, языка, носоглотки, глаз, межкопытной щели, вымени и т. д. Длится заболевание около 2-х недель, передается воздушно-капельным, контактным путями, через корма и контаминированные (обсемененные) вирусом предметы. Характерна высокая смертность животных. Вирусоносительство длится у крупного рогатого скота до 6 месяцев, у мелкого рогатого скота — до 1 года. Заболеть может и человек, осебенно если иммунитет его ослаблен, дети тоже в зоне риска.
Возникновение заболевания в хозяйствах ведет к большим финансовым затратам, которые складываются из падежа животных, затрат на лечение, ограничений на реализацию животноводческой продукции, организации и проведения комплекса оздоровительных мероприятий. Ящур входит в перечень карантинных заболеваний. Ограничения могут быть наложены на территорию до 60 км от границ эпизоотического очага, при этом задействуется большое количество человеческих ресурсов. Ограничения на перевозку продукции и грузов из неблагополучных территорий сильно сказывается на экономике региона.
С начала 2020 года на территории РФ зафиксировано 17 очагов ящура сельскохозяйственных животных. Все случаи заболевания — в Забайкальском крае. Предотвращению массового распространения, которое раньше буйствовало практически на всей территории России, способствуют налаженная система вакцинопрофилактики в регионах, предотвращение фактов перевозки животных из неблагополучных по заболеванию регионов, своевременное реагирование на возникновение новых очагов ящура животных, ответственное отношение владельцев животных в части своевременного предоставления восприимчивых животных ветеринарным специалистам для иммунизации, информирования государственной ветеринарной службы о случаях заболеваний животных.
Подарок для должников
С 1 декабря для жителей Краснодарского края стартовала предновогодняя акция от ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» «Заплатил за газ — и нет пени!». Если у абонентов начислена пеня в период до 2 апреля 2020 года, то они могут сэкономить на ее оплате.
По условиям акции всем абонентам, успевшим погасить свои долги за газ в полном объеме с 1 по 31 декабря 2020 года, требования по оплате пени будут прекращены.
Акция проводится компанией «Газпром межрегионгаз Краснодар» на постоянной основе и на нее откликаются десятки тысяч абонентов со всех городов и районов края. И это неудивительно — ведь приняв участие в акции, пользователь газа получает реальную возможность сэкономить на погашении накопившейся задолженности. В прошлом году участниками акции стали более 55 тысяч абонентов.
Отметим, что по условиям акции пеню все же придется заплатить в двух случаях — если уплата пени подтверждена вступившим в силу решением суда, а также если должник не относится к категории «население».
Компания «Газпром межрегионгаз Краснодар» рекомендует всем должникам принять участие в предновогодней акции и начать новый 2021 год без долгов.
В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
от 31 до 90 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
от 90 дней и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.
Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
— наложить арест на имущество;
— принудительно реализовать имущество;
— ограничить выезд такого лица за границу.
В электронном виде
МРЭО ГИБДД (по обслуживанию Абинского, Северского и Крымского районов) ГУ МВД России по Краснодарскому краю осуществляет предоставление государственных услуг в электронном виде на основании Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»:
— регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним;
— выдача, обмен водительских удостоверений.
С помощью портала государственных услуг можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационное подразделение и поставить транспортное средство на учет или обменять водительское удостоверение, оплатив при этом государственную пошлину с 30% скидкой. Для этого нужно просто оставить электронную заявку и прийти в назначенное время в регистрационное подразделение ГИБДД, подойти к соответствующим окнам и получить услугу без очереди.
Имея свой аккаунт на сайте госуслуг (www.gosuslugi.ru), Вы можете оперативно получать информацию о наложенных штрафах и легко пользоваться Государственными услугами.
В соответствии с приказом МВД РФ от 21.12.2019 г. № 950 «Об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по регистрации транспортных средств» информируем владельцев транспортных средств об обязанности обращения к изготовителю государственных регистрационных знаков для их изготовления, в случае присвоения государственного регистрационного номера при проведении регистрационного действия без фактического получения комплекта государственных регистрационных знаков непосредственно в регистрационном подразделении ГИБДД.
По всем вопросам предоставления государственных услуг в электронном виде можно обратиться в МРЭО № 4 ГИБДД по телефону 8(86150)5-37-92, г. Абинск, ул. Красноармейская, 68.
С 1 декабря в МРЭО ГИБДД установлен следующий график приема заявителей:
Вторник, среда, пятница, суббота — с 8.00 до 18.00;
Четверг — с 8.00 до 17.00.