
Грипп птиц.
Грипп птиц — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус типа А, характеризующихся высокой контагиозностью (заразностью) и смертностью, причем, зачастую, всего поголовья птицы.
Как правило заражение происходит при непосредственном контакте с больной птицей, выдыхаемым воздухом, пометом, загрязненными кормами, водой, инвентарем, подстилкой, В воде и в замороженном состоянии вирус хранится значительно дольше. Особую опасность представляют перелетные птицы, способствующие широкому распространению инфекционных заболеваний птиц.
Заболевание имеют схожую клинику с Болезнью Ньюкасла, пастетеллёзом, микоплазмозом, ларинготрахеитом и другими заболеваниями. У птицы отмечается отказ откорма, угнетенное состояние, повышение температуры тела птицы до 44оС, ухудшение координации. К наиболее характерным признакам можно отнести опухание и почернение гребня, синюшность серёжек, отёчность подкожной клетчатки шеи. Зачастую определить заболевание по внешним признакам и даже по патологическим изменениям внутренних органов проблематично, в связи с чем требуется обязательное лабораторное подтверждение.
Гриппом птиц может заразиться человек, и проявляется болезнь при этом в виде лихорадки, выраженного интоксикационного и катарального синдрома.
С начала 2020 г., по данным Центра Ветеринарии на территории Российской Федерации было выявлено 72 очага гриппа птиц, в том числе 2 — в соседней Ростовской области,
В связи с масштабом проблемы заболеваемости птицы на территории, Краснодарского края, планово, проводится иммунизация всего поголовья птицы государственными бюджетными учреждениями ветеринарии, как наиболее надежная мера защиты. Иммунизация в населенных пунктах Абинского района, проводится путем подворных обходов, либо, непосредственно, по обращениям владельцев в ГБУ «Ветуправление Абинского района» и его структурные подразделения.
Крайне важным профилактическими мерами при содержании птицы, позволяющими минимизировать возможность заражения и заболеваемости домашней птицы являются:
Безвыгульное изолированное содержание с целью исключения контакта с дикой птицей и продуктами её жизнедеятельности, другими животными, а также с людьми, не принимающими непосредственного участия в уходе;
Ввоз птицы в хозяйство по согласованию с государственной ветеринарной службой Абинского района из хозяйств и территорий благополучных по инфекционным заболеваниям, с соблюдение правил карантинирования вновь ввезенного поголовья, исключая контакт с уже содержащимся в хозяйстве, сроком не менее 21 дня;
Обеспечение оптимальных условий содержания и кормления сельскохозяйственной птицы, способствующих поддержанию иммунитета;
Соблюдение ветеринарно- санитарных норм: соблюдение чистоты в птичниках, регулярная дезинфекция помещений, использование для ухода за птицей сменную одежду и обувь;
Своевременное (немедленное) оповещение структурных подразделения ГБУ «Ветуправление Абинского района» по месту жительства обо всех случаях заболеваний домашней птицы, а также о фактах падежа среди дикой птицы.
Лечение птицы против гриппа не разработано.
Материнский капитал
Заявление на распоряжение материнским капиталом на улучшении жилищных условий с привлечением кредитных средств можно подать непосредственно в банке.
Расширился список банков, обратившись в которые, жители Кубани могут одновременно оформить кредит и подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала на его погашение. Это освобождает владельцев сертификатов на материнский капитал от необходимости дополнительного посещения клиентской службы ПФР. Такое взаимодействие стало возможным благодаря соглашениям, которые Пенсионный фонд заключает с кредитными учреждениями.
Начиная с июня текущего года, у владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал, решивших направить его средства на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств, появилась возможность подать соответствующее заявление непосредственно в банке, в котором открывается кредит. При этом в ПФР обращаться уже не надо. Банк самостоятельно направит заявление с необходимыми документами в Пенсионный фонд для принятия решения. Гражданин уведомляется специалистами ПФР о принятом решении. Такое взаимодействие позволяет ускорить распоряжение средствами материнского капитала по указанному направлению.
На сегодняшний день соглашения Отделением ПФР по Краснодарскому краю заключены с 14 банками региона. В их число входят Краснодарское отделение № 8619 ПАО Сбербанк России, Филиал 2351 Банка ВТБ (ПАО) в г. Краснодаре, Краснодарский филиал АО «Россельхозбанка», Филиал «Южный» ПАО «БАНК УРАЛСИБ», КБ ООО «Кубань Кредит», АКБ «Абсолют Банк», Российский Национальный коммерческий банк (ПАО) г. Симферополь, Филиал № 8 ПАО КБ «Центр-Инвест», ПАО «МТС-Банк», АО «Альфа-Банк», Региональный операционный офис «Краснодарский» ПАО Банк «Возрождение», Региональный операционный офис «Новороссийский» ПАО Банк «Возрождение», АКБ «АК БАРС» (ПАО) г. Казань, АО «ДОМ.РФ» г. Москва.
Банки обладают сетью отделений и предоставляют семьям кредиты с государственной поддержкой.
Как показывает статистика, более 37% жителей края направляют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, используя жилищные (ипотечные) кредиты.
В Краснодарском крае через банки с июня текущего года поступило около 300 заявлений на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала. Постепенно данный вид взаимодействия будет приоритетным и удобным для граждан.
Накопительная ипотека
Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края и государственным казенным учреждением Краснодарского края «Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка» (далее — Учреждение) продолжается реализация мероприятия по «Предоставлению социальных выплат гражданам, открывшим вклады (счета) в кредитных организациях с целью накопления средств для улучшения жилищных услови в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства», утвержденной постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 12 октября 2015 года № 967 (далее — мероприятие, программа «Накопительная ипотека»).
За 11 месяцев текущего года 496 жителей края стали участниками проекта и начали накапливать средства с бюджетной помощью на счетах, открытых в банках — партнерах (АО «Россельхозбанк» и ПАО КБ «Центр-инвест»).
Краевая программа «Накопительная ипотека» — является одним из самых доступных инструментов, позволяющим с помощью бюджетной поддержки улучшить жилищные условия гражданам. При этом участвовать в программе может широкий круг жителей края.
Так уже 2 215 семей Кубани, став участниками программы «Накопительная ипотека» и получив бюджетные субсидии — улучшили свои жилищные условия.
По вопросам получения дополнительной информации по программе «Накопительная ипотека» необходимо обращаться по номеру горячей линии Учреждения (861)255-33-50.