
Идея имеет значение.
Инновационные и технологические разработки делают современную жизнь комфортнее, а рождаются новые идеи благодаря талантливой молодежи, в том числе из Абинского района.
Диана Таратута из поселка Ахтырского (на фото) успешно прошла региональный этап Всероссийского конкурса «Ты-инноватор». Ее проект занял второе место в номинации «Инженерные и Информационные технологии, Цифровые сервисы» и направлен в следующий этап конкурса. Суть проекта заключается в идее создания универсальной ручки, которая будет содержать несколько выдвижных стержней, карандаш, а также ластик, корректор для исправлений и линейку. Молодой инноватор предлагает заимствовать механизм ручки с переключением на разные цветные пасты, дополнить и использовать его более эффективно.
– Для ручки можно выбрать 4 цвета: синий, красный, чёрный и зелёный, которые будут удобны при написании конспекта и прочих работ. Ещё два выдвижных стержня – карандаш и замазка. В верхней части ручки я предлагаю сделать ластик, также изготовить ручку треугольной формы и длиной 15 сантиметров, на гранях которой можно обозначить деления, как на линейке, – объясняет технические нюансы Диана.
По задумке ручка сможет стать очень компактным воплощением наших необъятных пеналов. Когда она в сумке, под рукой всегда будут 4 ручки разных цветов, линейка, стёрка, карандаш и замазка. Все эти новинки наверняка смогут оценить учащиеся школ и университетов, офисные работники. Именно они – целевая аудитория заявленного проекта.
Важно отметить, что достижение в конкурсе «Ты-инноватор» не единственная победа Дианы Таратута. Ещё в стенах школы нынешняя студентка 2 курса Пятигорского государственного университета покоряла вершины научного Олимпа. В 2018-2019 учебном году в Москве на всероссийском конкурсе «Национальное достояние России» она удостоена диплома победителя и знака отличия «Серебряный крест» в секции по психологии. Не случайно, что эту специальность она решила осваивать и в вузе.
Вот такие молодые инноваторы живут в Абинском районе. Желаем Диане дальнейших успехов и реализации новых идей!
Заряженные на позитив.
Именно такими, а ещё с увесистым багажом приобретенного опыта и новыми идеями возвращаются с форума молодых деятелей культуры и искусства «Таврида» в Крыму её участники. Среди них и абинчанка Екатерина Петроченко. Своими впечатлениями о форуме она поделилась с «Вестником».
– Как возникла идея участия в форуме?
– Я изучала новые волонтерские мероприятия и думала, куда бы подать заявку на этот раз. Мне, студентке второго курса «Южного федерального университета» и будущему журналисту, было интересно получить новые знания и опыт от ведущих российских журналистов, блогеров, литературных критиков, участвующих в молодежном форуме. Оформила видеозаявку в креативной форме. И мы не прогадали. Получив «письмо счастья», прыгала от радости со слезами на глазах.
– Что интересного происходило на форуме?
– С 14 по 20 августа на форуме «Таврида» в Крыму проходила творческая антишкола литературы и медиа, её участниками стали около 150 человек. Соблюдали строгие санитарные требования, носили маски, но мы привыкли и это не помешало нам учиться и заряжаться позитивными эмоциями. В смене участвовали журналисты, блогеры, поэты и прозаики. У каждого направления ежедневно проходили мастерские, встречи со спикерами из разных сфер, мастер-классы, практики и домашние задания. У нас была очень насыщенная программа, как образовательная, так и вечерняя, где мы смогли отдохнуть. Мы обсуждали, что нужно для работы в СМИ, как отразилась пандемия на журналистике, является ли толерантность новой цензурой. Мне запомнилось общение с заместителем главного редактора журнала «Marie Claire» Раисой Мурашкиной и её интересное задание. Требовалось написать пять абзацев о том, как хрустит хлопковая ткань, используя любые образные выражения, метафоры и лишь три глагола. Награда победителю – стажировка в журнале. Меня хватило лишь на три абзаца, но рада, что выполненное мной задание признано лучшим и я смогла выиграть журнал от «Marie Claire». Рассказывали, какие ошибки не стоит допускать, когда ты сам приходишь на собеседование в издание. В целом, ценится нестандартный подход, креативное мышление претендента, а не идеальное портфолио.
– Какие цели достигнуты на «Тавриде?»
-У меня была цель приехать на молодежный форум и оставить какой-либо след в его истории. Думаю, многое удалось. Я собрала информацию и написала статью о «Тавриде» будущего. Материал опубликован в медиахолдинге «Крымская газета». По итогу мы с моей командой выпустили лонгрид, то есть большую интернет-статью для портала Культура РФ. Удалось лично пообщаться с представителем «Российской газеты», поучаствовать в организации крутого традиционного мероприятия на форуме – Литературном слэме, творческом состязании между участниками. Я познакомилась с интересными личностями, оценила свои силы в журналистике, зарядилась позитивным настроением и теперь буду двигаться только вперед.
– Поделитесь планами на будущее?
– Сейчас главное – продолжить учебу в университете. Знаю, что будет ещё сложнее, но тем интереснее. Буду покорять новые вершины. Хочу попытаться совмещать учебу с наработкой опыта на практике. Думаю поехать на «Тавриду» в будущем году уже с проектом. Хочется делать что-то хорошее для развития моего города и района. Но секреты раскрывать пока не буду.
Всероссийский конкурс «Ты-инноватор» реализуется в рамках мероприятий по популяризации инновационной деятельности и создания инновационных проектов в стране. Его организаторы: Федеральное агентство по делам молодежи, «Российский центр содействия молодежному предпринимательству». Участники конкурса – граждане РФ от 14 до 30 лет.