
Аппаратное совещание при главе Абинского района Вячеславе Иванове – удобный формат начала рабочей
недели. Он позволяет руководителю муниципалитета узнать реальное положение дел по любому
из направлений, задать вопросы ответственным исполнителям.
О внедрении проектной деятельности в муниципальном образовании доложила заместитель главы Абинского района, начальник управления экономического развития Ольга Белая. В настоящее время утвержден 41 проект. 9 из них разработаны поселениями и ещё 32-структурными подразделениями администрации. На реализацию нацпроектов направлено 18 проектов. В рамках нацпроекта «Демография» в муниципалитете внедряются 3 проекта, «Образование» – 7, «Цифровая экономика» – 3, «Жилье и городская среда» – 3, «Экология» – 1, «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – 1 проект.
По состоянию на 2 декабря реализовано 7 проектов, еще 31 – в работе. Четыре из них реализуются с нарушением сроков. Глава Абинского района поинтересовался у каждого ответственного за реализацию, в чем причина отклонения от дорожной карты, а также рекомендовал скорректировать сроки и в дальнейшем не допускать задержек.
Стоит отметить, что один из социальных проектов Абинского района – «Спортивно-оздоровительный клуб «Школа здоровья» – вошел в шорт-лист национальной премии «Гражданская инициатива» и отмечен на церемонии награждения, которая состоялась накануне в Москве. На получение Президентского гранта заявлено еще два проекта. Федоровское хуторское казачье общество при поддержке управления экономического развития разработало проект «Расширение материальной базы и пропаганда здорового образа жизни Федоровского казачьего общества». А ТОС №1 города Абинска совместно с организационным отделом районной администрации заявили проект «Абинск – экологический форпост».
Внести в реестр
Налог на имущество физических лиц – значимый вклад в бюджет поселений. Его начисление производится согласно сведений, внесенных в ЕГРН. На данный момент в него внесено 35 474 здания. Но есть и те, которые фактически построены, полноценно используются, однако документация на них должным образом не оформлена. И до тех пор, пока они не внесены в реестр, бюджеты недополучают часть налогов. Подготовкой документации, постановкой на учет в числе других кадастровых инженеров занимаются специалисты «Крайтехинвентаризации – Краевое БТИ по Абинскому району». Как отметила в своем докладе начальник организации Ирина Храмова, в последнее время участились случаи несоответствия параметров построенных объектов и предоставленной разрешительной документации. Например, получено разрешение на строительство одноэтажного дома, а вместо него возведено сооружение в два этажа. В этом случае специалисты расторгают договор в связи с невозможностью выдачи технического паспорта и регистрации прав собственности.
– Заявители уходят, и отследить в дальнейшем устранили ли они нарушения, завершили ли оформление документации, зарегистрировали права собственности или нет, мы не можем, – отметила Ирина Алековна. – Этот вопрос можно было бы решить при взаимодействии с главами поселений, обмене информацией и совместной работе с населением.
Вячеслав Иванов поручил главам поселений наладить взаимодействие со специалистами краевого БТИ, ежемесячно предоставлять информацию о выявленных построенных, но не внесенных в ЕГРН объектах. В результате такой работы в выигрыше окажутся все: жителям будет предоставлена квалифицированная помощь в оформлении необходимой документации, а местная казна пополнится за счет налогов на имущество физлиц.
Подготовка к юбилею
Еще один вопрос аппаратного совещания с должностными лицами – подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщила начальник отдела культуры Светлана Браниш, в Абинском районе к этой дате приурочены 235 мероприятий. Будут задействованы все учреждения культуры, работающие на территории муниципалитета. Основные праздничные мероприятия пройдут в мае 2020 года. Традиционно жителей муниципального образования объединит участие в патриотической акции «Бессмертный полк». Шествия земляков с портретами героических предков пройдут во всех поселениях. Торжественные мероприятия состоятся у Вечного огня, у братских могил и воинских захоронений. Стоит отметить, что сейчас ведётся системная работа по приведению их в порядок. Вячеслав Иванов поручил кроме традиционных форматов мероприятий провести масштабную военно-историческую реконструкцию боев. Тем более опыт организации подобных проектов на территории района имеется.
– Уверен, что такие патриотические акции привлекут внимание жителей, позволят в новой форме познакомиться с героическим прошлым нашей Родины, – подытожил глава Абинского района.