
Он состоялся в четверг на берегу реки Кубань в ст. Федоровской. В акции приняли участие начальник управления водных ресурсов министерства природных ресурсов Краснодарского края Александр Куцевол, начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Абинского района Вадим Борец, глава Федоровского сельского поселения, член политсовета местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Илья Биушкин и начальник отдела охраны окружающей среды, координатор партпроекта «Чистая страна» в Абинском районе Вероника Лазарева, а также жители, школьники и волонтеры.
Тема экологии, сохранности богатств природы становится актуальнее с каждым днем. В среднем современный человек производит от 1 до 1,5 килограммов отходов в день. И как ни печально, часть этого мусора «украшает» живописные берега рек и озер нашей Родины.
В станице Федоровской 10 октября на берегу реки Кубань в рамках акции «Вода России» состоялся экологический марафон «Чистые берега Краснодарского края». Мероприятие в станице Федоровской организовано при поддержке министерства природных ресурсов Краснодарского края, администрации муниципального образования Абинский район, администрации Федоровского сельского поселения.
В нем приняли участие ученики школ, волонтеры, тосовцы, активисты партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», неравнодушные жители станицы и других поселений. Всего более 250 человек воспользовались прекрасной возможностью помочь природе делом. Место уборки выбрано не случайно, ведь река Кубань является не только украшением Абинского района, но и уникальным природным объектом Краснодарского края.
Ежегодная общероссийская акция по уборке водных объектов и их берегов «Вода России» с 2014 года объединила более 5 миллионов человек по всей стране. С 2019 года акция проходит в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Одной из целей реализации проектов является восстановление водных объектов и формирование у населения бережного отношения к ним как к жизненно важным ресурсам для Российской Федерации в целом.
Экологический марафон «Чистые берега Краснодарского края» стартовал на территории всей Кубани. А по всей России проводится целая серия, состоящая из 8 экологических марафонов: «Чистые берега Кавказа», «Чистые берега Дальнего Востока», «Чистые берега Байкала», «Чистые берега Сибири», «Чистые берега Урала», «Чистый Дон», «Чистые берега Крыма» и экологического марафона в Краснодарском крае. Ожидается, что участниками экомарафонов станут более полумиллиона человек. Общая протяжённость береговых линий, которые планируется очистить, составит 1500 км.
Каждый знает, что берег Кубани – излюбленное место для проведения пикников, отдыха туристов. Река дарит прохладу в жаркий день и радует своей красотой и величественностью. Но далеко не все отдыхающие проявляют сознательность, многие оставляют после себя горы мусора. Желание сохранить берега и воду рек чистыми и сподвигло организовать общий субботник. К тому же участие в уборке — это не только труд, но и разновидность досуга, возможность провести время на свежем воздухе, познакомиться с единомышленниками.
Школьники с энтузиазмом принялись за работу. Ведь для них участие в акции – это еще и возможность получить призы. В качестве поощрений классы, собравшие наибольшее количество отходов, получат билеты в кинотеатр и экскурсию на АЭМЗ.
Благодаря общим стараниям в этот день на берегу реки Кубань были собрано более 100 кубометров мусора, очищены сотни квадратных метров живописной природы. Кстати, если у вас есть желание присоединиться к экологическому марафону и организовать уборку берегов другого водного объекта, то в первую очередь необходимо зарегистрироваться на сайте чистыеберега.рф. На Интернет-ресурсе есть подробная инструкция по проведению и организации экологического субботника. А если возникнут вопросы, можно обратиться в управление сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации муниципального образования по телефону: 5-35-90. Вместе мы сделаем чище Абинский район, Кубань, Россию и всю планету!
Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» (ФЦП «Вода России») является главным инструментом реализации Водной стратегии Российской Федерации. Основными целями Стратегии являются гарантированное обеспечение водными ресурсами населения и объектов экономики, охрана и восстановление водных объектов для обеспечения экологически благоприятных условий проживания, обеспечение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод.
Почему важно принять участие?
• Около 80% бытового мусора, оставленного на берегах рек и озер, со временем попадет в воду.
• Вместе с мусором в воду попадают химически опасные вещества, которые наносят значительный ущерб здоровью людей и экосистеме водоема.
• От качества воды в естественных источниках зависят продолжительность и безопасность нашей жизни.
• Сохраняя берега водоемов чистыми, мы заботимся не только о здоровье местных жителей, но и о будущем своего региона и экологии страны!