
Продемонстрировать свои знания в области экономики школьники и педагоги смогли 9 октября в школе №38 г. Абинска. Общероссийская образовательная акция «Всероссийский экономический диктант» на тему «Сильная экономика – процветающая Россия» прошла в этот день во всех субъектах РФ. В абинской школе диктант писали более 120 человек – ученики школ №1, 3, 4, 38 и педагоги. Остальные смогли сделать это онлайн с 12 до 00 часов. Всего нужно было выполнить 20 заданий. Те, кто наберет 75 баллов и более, получат диплом победителя, остальные -сертификаты участников.
Главная цель диктанта – просветительская: пробудить интерес к экономической науке, показать, что эти знания необходимы каждому для принятия ежедневных решений.
Впервые акция была проведена в 2017 году и стала ежегодной. В 2018 году Диктант проводился на 1294 площадках в 83 субъектах РФ, а также за рубежом – в Таджикистане, Молдавии и Монголии. Тогда в акции приняло участие 98 538 человек, что почти в два раза превысило количество участников 2017 года. По предварительным данным, акция этого года обещает быть еще более масштабной по географическому охвату и численности участников. К диктанту впервые присоединились все субъекты РФ.
Основные вопросы диктанта-2019, разработанные методической комиссией во главе с Дмитрием Сорокиным, вице-президентом ВЭО России, научным руководителем Финансового университета при Правительстве РФ, сосредоточены на текущих экономических процессах, практических вопросах экономической жизни и экономической истории страны. Анализ результатов диктанта-2018 показал, что у студентов наибольшую сложность вызывали вопросы, связанные с макроэкономической статистикой, экономической историей и отдельными аспектами теории финансов. У школьников затруднения вызывали вопросы, связанные с выбором оптимального типа ценных бумаг и реализацией процедуры банкротства.
По итогам диктанта будут сформулированы практические рекомендации о том, какие аспекты следует учесть в экономическом образовании, на что обратить внимание составителям школьных и вузовских программ по экономике.