
2020-й в России объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате в Абинском районе подготовлена к изданию Книга Памяти серии «Фронтовики». В неё вошли списки земляков-ветеранов, вернувшихся с фронта, а также комиссованных до окончания войны из-за полученных ранений, проживавших и сегодня проживающих в Абинском районе. На страницах «Вестника» мы продолжаем публиковать фрагменты из Книги Памяти.
Продолжение. Начало на стр.16 «ВЕСТНИКА» (№3 от 18 января 2020г.)
ИВАН ИВАНОВИЧ АШЕКА родился 1 января 1925 года в крестьянской семье в станице Абинской Краснодарского края. В январе 1942 года был принят в состав бойцов Абинского истребительного батальона. Летом 1942 года вошёл в состав взвода разведки Абинского партизанского отряда «Тихий». В сентябре 1943 года был отправлен Абинским райвоенкоматом на фронт в действующую часть Красной Армии. Стал командиром группы разведвзвода 1176 стрелкового полка 350 стрелковой дивизии 13 армии 1-го Украинского фронта. С боями вошёл в город Берлин. Освобождал Чехословакию. Был дважды ранен. Награждён орденами: Славы 1-й и 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Демобилизован в мае 1947 года. Окончил Краснодарский государственный педагогический институт. Работал в средней школе № 1 завучем, директором, учителем истории и обществоведения. Создал богатый школьный музей, оказывал существенную помощь в работе районного музея. Похоронен на кладбище № 2 города Абинска.
ИВАН ЛУКЬЯНОВИЧ ИВАХОВ родился 8 февраля 1923 году в станице Абинской. Образование – 7 классов. Гражданская специальность – шофёр. Мобилизован на фронт в октябре 1941 года. Военную присягу принял 23 февраля 1943 года при 3 учебном танковом полку. Демобилизован 21 декабря 1945 года. Старший сержант Ивахов храбро участвовал в боях и походах Великой Отечественной войны. На танке Т-34 механик-водитель 1 класса 120 отдельного танкового полка прошёл от родной Кубани до Германии. Освобождал города и сёла нашей страны, Украины, Белоруссии, стран Западной Европы. К своему танку он относился очень бережно, содержал в безупречном техническом состоянии. И стальная машина ни разу его не подвела. За это он также получал многочисленные благодарности. Иван Лукьянович был трижды серьёзно ранен. Но каждый раз, чуть подлечившись, опять рвался из госпиталя на фронт. За храбрость, за стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награждён орденом Славы 3 степени, орденом Славы 2 степени, орденом Отечественной войны 1 степени. За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне Иван Лукьянович награждён медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Награжден медалью за участие в героическом штурме и взятии немецкого города Кёнигсберга. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1945 году награждён медалью «За победу над Германией». Героический путь отважного танкиста помнят и чтят. Более 20 юбилейных медалей бережно хранится в его архиве. После демобилизации жил и работал в станице Абинской. Вернувшись в родную станицу, работал шофёром в ГППЧ-29. За трудовые успехи награждён Почётными грамотами.
ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ БАБИЧ родился в 1924 году в станице Абинской Краснодарского края. С августа 1942 года по март 1943 года – член партизанского отряда «Тихий». После призыва Абинским райвоенкоматом освобождал родную станицу, Северный Кавказ, дошёл до Берлина. Награждён орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2- й степени, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией». Демобилизован в 1945 году. С 1950 года – оператор, помощник мастера по добыче нефти. С 1973 года по 1998 год – начальник НГДУ «Абиннефть», начальник экспериментальной стендовой установки Всесоюзного научно – исследовательского института «Краснодарнефть». С 1971 года – постоянный депутат Абинского районного Совета народных депутатов. Награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».
Продолжение следует.