
Реализация национальных проектов – приоритетная задача для всех. Они
утверждены Указом Президента страны Владимира Путина и призваны обеспечить прорыв в научно-технологическом и социально-экономическом развитии России, повысить уровень жизни, а также создать возможности для самореализации
и раскрытия талантов каждого человека.
Ключевым вопросом государственной политики стало повышение качества жизни граждан России. В качестве приоритетных направлений «инвестиций в человека» выделены: здравоохранение, образование, жилье, экология, состояние дорог, рынок труда, развитие науки, культуры, малого бизнеса, цифровой экономики. Именно эти сферы затрагивают всех, определяют качество жизни и формируют «человеческий капитал» — образованную и здоровую нацию. От состояния этих сфер зависит социальное самочувствие общества, демографическое благополучие страны.
В Краснодарском крае в рамках 12 нацпроектов реализуются 48 региональных проектов. В эту работу активно включился и Абинский район.
О строительстве объектов в рамках реализации национальных и региональных проектов в муниципалитете корреспонденту «ВЕСТНИКА» рассказал заместитель главы муниципального образования Вадим Науменко.
– Вадим Николаевич, о национальных проектах слышали все. В их рамках часть объектов проектируется, часть находится в стадии строительства. А какие реализованные проекты смогли воочию увидеть все жители муниципалитета?
– Наиболее наглядный пример – мероприятия, выполняемые в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Он разработан в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Абинский район участвует в этой программе уже четвертый год. Первыми благоустроены общественные территории в поселке Ахтырском. В 2018 году жителей порадовали скверы в станице Холмской и городе Абинске. В прошлом году продолжилось преображение районного центра по улицам Советов и проспекту Комсомольскому, а также проведены работы на площади у Ахтырского сельского клуба. В этом году подрядная организация приступила к благоустройству территории, прилегающей к Холмскому ДК. Срок реализации проекта – до 31 августа этого года.
– Кто, кроме главы Абинского района Вячеслава Иванова, администраций поселений и муниципалитета, контролирует ход работ?
– Реализация проекта находится на постоянном контроле губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, департамента строительства и архитектуры. Регулярно на объекты с проверками выезжают члены регионального штаба Общероссийского народного фронта. Как правило, нареканий с их стороны не возникает, все работы ведутся в соответствии с планом.
– Как население оценивает благоустроенные зоны?
– Важно, что все территории, которые предлагается благоустроить, граждане выбирают сами путем рейтингового голосования. Дизайн-проекты предварительно обсуждаются с общественностью. Стоит отметить, что жители по достоинству оценили произошедшие изменения, комфортные территории стали их излюбленным местом отдыха. Здесь расположены зеленые зоны и удобные лавочки, тротуарные дорожки оборудованы тактильной плиткой, установлены пандусы и велопарковки, в скверах есть места для детского досуга и активного времяпровождения. Все эти преобразования влияют на оценку качества жизни и в свою очередь стимулируют население сделать уютнее свой населенный пункт, навести порядок на собственных придомовых территориях.
– Какие еще поселения планируют принять участие в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды»?
– Уже подготовлена проектно-сметная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы по проекту Федоровского сельского поселения. Там планируется обустроить зону отдыха возле ДК в хуторе Екатериновский. Надеемся, что финансирование будет выделено уже в этом году в рамках дополнительного отбора. Завершается разработка дизайн-проекта для Мингрельского сельского поселения. Здесь значительные преобразования ожидают Центральный сквер и общественную территорию по улице Базарной. Последняя расположена вдоль берега реки Аушедз возле филиала ДК, который в данный момент не эксплуатируется. Там же разместится комплексная спортивная площадка. В планах не только благоустройство прилегающей территории, но и реконструкция здания. Ведется разработка проекта для территории в хуторе Ленинский Ольгинского сельского поселения, чтобы в дальнейшем реализовать его на условиях софинансирования. Это основное преимущество реализации национальных проектов – большая часть средств выделяется из федерального и краевого бюджетов. Благодаря этому можно сделать то, что ранее казалось нереальным для местной казны.
В. Путин:
«Концентрация бюджетных и административных ресурсов
на повышении качества жизни граждан России… это гарантия
от инертного проедания средств без ощутимой отдачи. Это курс
на инвестиции в человека, а значит — в будущее России».
– Будет ли построен сквер в Восточном микрорайоне города Абинска?
– Да, на сегодняшний день разработан дизайн-проект, готовится остальная необходимая документация. Его строительство запланировано на 2021 год. Жители микрорайона давно ждут обустройство зоны отдыха и вскоре получат такой подарок. Это перспективный район, где активно ведется строительство. И нужно создать там всю необходимую инфраструктуру. Недавно администрация Абинского городского поселения установила там остановочный пункт. Еще одна приятная новость для жителей Восточного микрорайона: рядом с новым сквером будет возведен Центр единоборств. Предполагается, что работы начнутся уже в следующем году. Объект будет построен в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Спорт – норма жизни». На основании этих же проектов появится малобюджетный спортивный комплекс в станице Федоровской. Это полноценное здание, приспособленное для занятий различными видами спорта. Аналогичный объект в прошлом году открыт в станице Холмской, который доказал свою востребованность. Сотни детей и взрослых с удовольствием занимаются спортом!
– В какой части станицы Федоровской будет возведен спортивный объект?
– В станице Федоровской спортивный комплекс будет построен рядом с ДК, в самом сердце населенного пункта. Предусмотрено, что в рамках благоустройства прилегающей территории будут установлены и уличные тренажеры. Таким образом, в населенном пункте появится спортивно-культурный центр. Ведь доступные занятия спортом, комфорт и уют должны быть в каждом уголке Абинского района. Именно такую цель ставят перед собой органы местного самоуправления. Рядом будет современная зона отдыха, где свободное время смогут проводить представители старшего поколения, молодые мамы с детьми, подростки – все жители поселения.
– Какие еще проекты реализуются в Абинском районе?
– Также муниципальное образование планирует участие в национальном проекте «Экология». Его реализация – одна из актуальных задач. В Краснодарском крае существует дефицит полигонов для ТКО. Современная концепция предусматривает не складирование или хранение, а сортировку и переработку мусора. Для этого должен быть создан целый кластер предприятий, перерабатывающих пластик, стекло, картон и другие отходы. Но начать необходимо в первую очередь с себя, приучить себя и близких сортировать отходы уже дома. И это наша обязанность. Уже с июля этого года, согласно новшествам в законодательстве, мы должны будем утилизировать пластиковые отходы отдельно от других. Для этих целей будут установлены специализированные контейнерные площадки. А впоследствии будем группировать и другие отходы. И к этому необходимо быть готовыми.
Строительство объектов в рамках национальных проектов, безусловно, положительный фактор. Но важно, создавая новое, сохранить в чистоте и порядке существующие общественные территории и окружающую среду. К сожалению, далеко не все жители заключили договоры на вывоз твердых коммунальных отходов. Куда девается их мусор? Он не испаряется, его коммунальщики регулярно убирают, ликвидируя несанкционированные свалки в лесополосе, в прибрежной зоне. Только за прошлый год ликвидировано более 300 таких свалок.
Со своей стороны мы продолжим работу с населением по увеличению количества заключенных договоров на вывоз ТКО. Оптимизма придает тот факт, что для абинской зоны определен региональный оператор. Сейчас идет работа по определению площадки для полигона.Предположительно, это будет территория в районе ст. Варениковской Крымского района. После заключения соглашения будет утвержден тариф и региональный оператор, перезаключив договоры с населением, станет единственной компанией, осуществляющей вывоз и переработку ТКО на территории муниципалитета.
– Продолжится ли строительство зданий образовательных учреждений?
– Несомненно. Сейчас ведется работа по ликвидации очереди в детские сады и второй смены обучения в школах. Запроектировано строительство дошкольного учреждения в ст. Холмской на 140 мест. Заключен контракт на проектирование пристройки к школе №4 г. Абинска. В этом здании смогут получать образование 400 школьников начальных классов. Планируется строительство детского сада в Восточном микрорайоне г. Абинска на 280 мест. Эти масштабные социально-значимые проекты планируется возвести в рамках национального проекта «Образование».
Все изменения, несомненно, сказываются на улучшении качества жизни населения Абинского района, ведь они касаются практически всех. И благодаря реализации национальных проектов, каждый сможет ощутить на себе, что в Абинском районе все меняется только в лучшую сторону.