Открытие выставки «Здесь воевала морская пехота»
в музее Абинского района состоялось 23 марта
и приурочено к памятной дате – 77 годовщине освобождения станицы Абинской от фашистско-немецких захватчиков.
Сотрудники музея во главе с директором Ириной Еременко провели огромную работу по сбору экспонатов, результат которой могли увидеть гости на экспозициях: свидетельства времен оккупации станицы Абинской, фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, кители. Среди экспонатов и портреты героев, которые написала местная художница Татьяна Мельниченко.
Почетными гостями выставки стали родственники ветерана Великой Отечественной войны Павла Онуфриевича Головко, морского пехотинца, который участвовал в боях за станицу Абинскую.
– Папа был сильным человеком. Он не любил вспоминать о войне. Мы слышали его рассказы в те редкие моменты, когда в гости к нам приходили его однополчане. Но каждая история запоминалась нам. Например, как порой с одним лишь кортиком приходилось отбирать у врага оружие. В одну из таких ночей отец поседел. Это были страшные и жестокие времена. В боях он потерял ногу, был ранен осколком в голову и легкое и лишь по счастливой случайности остался жив: с поля выносили его, считая мертвым, но он пошевелился и спас себе этим жизнь,- рассказал сын ветерана Валерий Головко.
Среди гостей и житель станицы Шапсугской – очевидец событий Великой Отечественной войны Федор Яковлевич Фоменко. Во время оккупации ему было 15 лет. Вместе со сверстниками он разминировал участки от Шапсугской до Абинска.
Поделился воспоминаниями о дедушке и бабушке – ветеранах войны атаман станицы Шапсугской, депутат Совета Абинского городского поселения Сергей Прошка.
Бесценные письма памяти
Кульминацией мероприятия стала передача уникальных писем школы №7станицы Шапсугской музею Абинского района. С 1968 по 1989 год учащиеся школы переписывались с ветеранами Великой Отечественной войны 255 бригады морской пехоты, 83 морской стрелковой бригады и 103 курсантсткой стрелковой бригады, 216 стрелковой дивизии. Одна из учениц – Анна Скорикова:
– Наш отряд назывался «Красные следопыты». 9 мая, в День Победы, к нам приезжали участники боевых действий из разных городов, мы беседовали с ними, а после переписывались и на основе их рассказов составляли альбомы с воспоминаниями.
Проводила работу с детьми учитель Любовь Алексеевна Галицкая. Она не просто помогала ребятам составлять альбомы и вести переписку, но и встречала ветеранов в День Победы 9 мая, если нужно размещала их у себя дома. Позже эстафету переняли директор школы Пантелей Георгиевич Ребецкий и его жена, учитель школы Наталья Федоровна Ребецкая.
Спустя годы переписка прекратилась. И волею случая письма обнаружила учитель истории Наталья Шляхова:
– Помню тот день. В школе тогда проводилась уборка, и все эти письма хотели сжечь с разными ненужными бумагами. Как хорошо, что их вовремя нашли! С тех пор я хранила все материалы.
Теперь бесценные письма будут бережно храниться в музее Абинского района, а электронные варианты будут переданы в школу№7 и СМИ Абинского района, а значит, в скором времени прочесть уникальные материалы смогут и читатели «ВЕСТНИКА».
Завершилась встреча рассказом старшего научного сотрудника музея Андрея Перервы о героическом подвиге роты Миловатского и просмотром хроник времен войны, видеосюжетов с участием ветерана Павла Онуфриевича Головко.